Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Кошмар экваториального леса

На многие сотни километров раскинулись экваториальные леса Бразилии. Бесчисленное множество орхидей виднеется в ветвях деревьев. Роскошь цветов невольно приковывает взоры путника. Однако для блага вступивших на лесную тропу людей будет лучше смотреть себе под ноги...

Немного потребуется времени, чтобы обнаружить вокруг себя полчища муравьев; они особенно поражают своей многочисленностью и деятельностью. По мнению опытных путешественников, из всех видов южно-американских муравьев самые невыносимые - черные, самые вредные - ютури и самые опасные - муравьи - солдаты. Если бы величина последних, при каких - то невероятных мутогенных изменениях, достигла размеров хищников из голливудского «ужастика», всему живому на Земле пришел бы конец.

Укус муравья - ютури вызывает лихорадочное состояние, продолжающееся 2-3 дня. Яд, который они вливают при укусе, вызывает сильную боль и причиняет страшные мучения.

Муравьи-солдаты

Но наиболее жестоки - муравьи-солдаты. Они едят мясо, и горе раненому животному или больному человеку, если муравьи - солдаты откроют свою жертву! Рты у них снабжены парой острых, наподобие ножниц, челюстей. Когда они ухватят своими челюстями мясо, то скорее оставят в нем свои челюсти, чем выпустят из пасти.

Они продвигаются по лесу огромной армией, и никакое препятствие не может остановить непрерывного потока их колонн. Шеренга каждой колонны состоит из 20 муравьев, причем каждый из них идет на расстоянии примерно шести сантиметров друг от друга. Построение колонны удивительно похоже не батальоны.

Экваториальные леса Африки у и Южной Америки во многом схожи между собой. На огромном пространстве африканского континента, величиной с Францию вместе с Пиренейским полуостровом, густо растут деревья вышиной от б до 55 метров и толщиной до 3 - 6 метров, лиственные шатры которых так сплелись и перепутались, что не видно ни неба, ни света. Лесные гиганты пестрят множеством ярко - красных цветов, роняющих свои кровавые лепестки на непроницаемую массу разросшихся внизу кустов и лиан.

Здесь повсюду можно встретить крупных питонов и удавов четырех - пятиметровой длины и очень ядовитых змей. Самая опасная из них - кобра. Ее укус смертелен, обычно смерть наступает через несколько часов, а если яд попадает в крупный кровеносный сосуд, то человек умирает почти мгновенно.

Тем не менее, и в африканских лесах всего несноснее - насекомые. Мелкие пчелы норовят ужалить путешественника преимущественно в глаз, но лезут и в уши, и в ноздри. Еще меньшие по величине жуки незаметно пробуравливают кожу, а затем колют точно иголкой.

Красные муравьи - плотоядные насекомые, поэтому встреча с ними совсем небезопасна для человека. Их укус похож на ожог, полученный от раскаленного железа. Они ползут по ногам и жалят через одежду; они вползают в волосы, и нет никакой возможности удалить их. Боль от их укуса длится часами. Красные муравьи предпочитают мясо и скелеты животных.

Вообще муравьи Африки ужасны: красные, белые, черные - все они одинаково активны и одинаково опасны для всего живого. Очень страшны и термиты. Они роются под землей, внутри предметов: и никакая, ни деревянная, ни кирпичная, стена не может устоять против их разрушительной силы. Термиты, продвигаясь внутри деревьев, оставляют лишь кору или часто лишь голый пень. Широкими рядами они ползут через проделанные ими туннели, пока не встретятся со своими смертельными врагами - черными муравьями. Эти последние бывают размером с большой палец руки. У них очень сильная челюсть. При встрече с термитами начинается схватка не на жизнь, а на смерть.

Во многих местах встречаются пустые черепашьи панцири, побелевшие и выветрившиеся, напоминающие черепа каких-то странных животных. Они - следы злобного нападения черных муравьев, которые забираясь внутрь панциря огромных черепах из семейства пелемедуз, чьи средние размеры составляют 60-80 сантиметров, а вес 15-20 килограммов, съедают беззащитных пресмыкающихся.

Но ни термиты, ни красные муравьи не наводят такого ужаса на африканцев, как муха-глоссина; местное название этой мухи - «це-це». Она является переносчиком трипаносомы, вызывающей у человека смертельную сонную болезнь, а также производящей опустошения среди домашних животных. Особенно сильно болезнь свирепствует в Конго, Уганде, на берегу озера Виктория, в целом в Восточной Африке. Погибают почти все заболевшие, как негры, так и европейцы.

После укуса мухи паразиты - трипаносомы попадают в человеческую кровь и какое - то время живут в ней, но позднее проникают в спинной и головной мозг. Тогда у человека появляются головные боли, ощущение усталости, апатия и сонливость. Затем больного начинает лихорадить. Пульс становится неправильным. Кончик языка дрожжит, речь становится нечленораздельной. Сонливость все усиливается. Больной передвигается с большим трудом. С каждым днем он все больше худеет. Появляется сильный зуд. Воспаляются железы, слабеет мускулатура. Начинаются припадки эпилепсии. Они сменяются все большими периодами мертвого сна.

Последняя стадия болезни - общий паралич и оцепенение. Больной лежит пластом, высохший как скелет. Но сознание еще теплится в затухающем мозгу. Известны случаи, когда громадные тропические крысы набрасывались на еще живого человека, а он не в состоянии был двинуть пальцем.

Муха це-це приблизительно вдвое больше обыкновенной комнатной мухи и по внешнему виду отличается тем, что в спокойном состоянии крылья ее не расходятся в стороны, а покрывают одно другое. Она живет только поблизости от воды, и то лишь там, где на берегу есть низкие кустарники.

Для борьбы с мухой це-це были предприняты титанические усилия: зараженные водоемы заливали нефтью, побережья озер и рек отравляли пестицидами. Но к успеху эти меры не привели, лишь оказали отрицательное воздействие на флору и фауну тропических лесов.

Ирина ИЕРУСАЛИМОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: