Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Лори, лори, лори...

Лори бывают двух видов: маленькие толстые и маленькие тонкие. Непонятно, зачем их назвали маленькими, ведь больших лори не существует. Возможно, просто на всякий случай: вдруг когда-нибудь, где-нибудь в джунглях объявятся большие лори? Как бы то ни было, повадки у этих зверьков практически одинаковые.

Шарминдибилли

Тонкий лори обитает в тропических дождевых лесах Южной Индии и на острове Шри-Ланка. Местные жители называют его тевангу. К роду толстых лори относятся два подвида: медленный толстый лори, или, как его называют аборигены - кукане, - и малый медленный лори. Обитают оба подвида в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии - от Ассама в Индии через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Калимантан до Филиппин. Индусы называют толстых лори сложным для европейца словом шарминдибилли.

Лесной клоун

Лори

Само же слово «лори» переводится с голландского языка как «клоун». И действительно: лори - приматы с трогательной мордочкой, украшенной огромными глазами, больше всего напоминают клоунов. Только вот клоунским добродушием они не отличаются. И особенно ярко это проявляется в их манере охотиться.

Обычно добычей лори становятся насекомые, ящерицы и небольшие птицы. Подкравшись поближе и схватив передними «руками» зазевавшуюся, а чаще всего просто спящую жертву, лори убивают ее сильными ударами о дерево или камень и, после того как добыча перестает шевелиться, поедают ее.

Еще эти зверьки достаточно истеричны и имеют довольно вспыльчивый характер. Сладить с ними нелегко, - чтобы приручить лори, нужно безграничное терпение.

Нехорошее «пи-пи»

Есть и еще одна проблема, но другого рода. Передвигаясь по веткам, лори имеют нехорошую привычку смачивать весь свой путь собственной мочой - помечать «захваченную» территорию. Так что, как от животного, так и от его жилища постоянно идет не самый приятный специфический запах.

Любимое занятие лори, что толстого, что тонкого, - спать. Весь день зверьки крепко спят, свернувшись плотным, мохнатым клубком, так что не разберешь, где голова, а где остальные части тела. Почивают лори либо в дуплах деревьев, либо в развилках, намертво вцепившись всеми четырьмя конечностями в ветку. Они способны крепко спать, даже находясь в подвешенном состоянии, подобно летучим мышам.

Ночной дозор

С наступлением вечера лори просыпается и начинает приводить себя в порядок. Сюда входят долгие потягивания, что-то наподобие утренней, а точнее вечерней зарядки, и расчесывание слежавшейся за время сна шерстки. После окончания туалета лори отправляется на поиски пищи.

Передвигаются лори очень медленно и абсолютно бесшумно, спокойно переставляя конечности одну за другой и плотно обхватывая пальцами ветки. Однако эта неторопливость вовсе не мешает зверькам быть хорошими охотниками. Ночной образ жизни положительно повлиял на развитие органов зрения и слуха. Несмотря на крепкий сон, лори чутко реагируют на самый тихий шорох и способны проснуться даже в самый «сонный» час, услышав проползающее мимо насекомое. А огромные, поблескивающие в темноте глаза замечают малейшее изменение в окружающем мире. Здесь надо добавить, что при необходимости, например при появлении опасности, лори способны очень быстро бегать и не только по веткам, но и по земле.

Толстый невольник

У толстого лори, в отличие от его худосочного (сообразно названию) собрата, есть одна особенность: более сильные конечности позволяют толстым лори варьировать манеру своего передвижения. Если тонкий лори способен идти по ветке, держа свое тело только строго вертикально, то толстый может передвигаться и по низу ветвей, и спирально, при этом ничуть не напрягаясь. Толстый лори может запросто повиснуть на нижних конечностях, при этом передними лапами держать пишу и с аппетитом поедать ее, не испытывая никаких неудобств.

В неволе лори практически не размножаются. Известно всего несколько случаев рождения малышей в «домашних» условиях. И то, большинство из них обусловлено тем, что когда самку поймали, она уже была беременна. Так что появление малыша в условиях клетки - исключительно редкий случай. За решеткой зверькам не до любви. Надо еще сказать, что попавший в неволю толстый лори ведет себя еще хуже тонкого. Нет, он не буйствует и не устраивает истерик. Просто становится молчаливым и очень печальным. Глядя на толстого лори, когда он в таком состоянии, сразу хочется выпустить его на свободу. Вот, собственно, и все, что мы пока можем рассказать о большеглазых тропических клоунах - лори.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг