Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Шестёрка самых сильных

В далеком детстве нам рассказывали, что слон - самое сильное животное: «Смотрите на картинку, детки, видите, какое он тяжелое бревно тащит? Вот он какой сильный!» Когда мы подросли, учителя начальной школы несколько поправили наших детсадовских воспитателей. «Слон - это, конечно, здорово, интересно и увлекательно, но вот есть такой маленький, неприметный муравей... Вы только гляньте, какую огромную гусеницу волочет за собой это тщедушное творение природы! Куда там слону!»

Их еще и очень много

Но вот мы окончили школу, а, кроме как про слона и муравья (за исключением, конечно, тех, которые целенаправленно ударились в биологию), так толком и не узнали: кто же на самом деле на этой планете самый сильный?

Так вот, давайте устроим экскурсию по животному миру, чтобы наконец выяснить, кто из зверей является настоящим силачом. Разумеется, ввиду разных весовых категорий мы не будем «выставлять на ринг», скажем, жука-оленя против слона или носорога - вряд ли нам при таком раскладе удастся лицезреть зрелище захватывающей битвы и честно определить победителя. Мы воспользуемся классическим способом - соотношением массы тела наших героев к весу того груза, который они способны поднять.

Итак, первое место занимает вовсе не слон, и даже не муравей, а панцирный клещ. Где обитает этот силач? Зайдите в лес, присядьте, присмотритесь внимательнее к земле, траве... Вот он ползет - темный шарик меньше миллиметра диаметром. Да не один - их сотни, тысячи. На одном квадратном метре поверхности почвы можно насчитать до 20 тысяч панцирных клещей. Да, всего в природе их на сегодняшний день насчитывается порядка 6600 видов.

Кстати, зверь этот очень полезный. Панцирный клещ питается не кровью, как некоторые его ближайшие родственники, а употребляет мертвую растительность, превращая ее на выходе, собственно, в плодородную почву.

«Так в чем сила, брат?» - спросим мы панцирного клеща. А сила в том, что это существо способно поднять вес в 1180 раз больше собственного! Это все равно как если бы рядовой офисный работник смог бы взять в каждую руку по современному танку и начать ими жонглировать.

Хорошо все-таки, что панцирные клещи не имеют какого-нибудь бесноватого лидера вроде Гитлера (хочется в это верить). Вряд ли мы устояли бы против нашествия подобных силачей, да еще и в таком количестве, если бы им пришло в голову объединиться и покорить человечество.

Три четверти КамАЗа

Следующий наш герой не намного слабее панцирного клеща. Это навозный жук, который способен поднимать вес в 1141 раз больше собственного. Правда, он и несколько покрупнее: от 1 миллиметра до 6 сантиметров в длину, в зависимости от вида. Одному из жуков-навозников - скарабею - поклонялись древние египтяне. Наверняка они что-то подозревали в плане той мощи, что таится в этом маленьком существе, иначе вряд ли выбрали бы в качестве объекта поклонения козявку, всю жизнь толкающую впереди себя весьма подозрительные шарики.

Еще один Иван Поддубный из микромира - муравей-листорез. Его челюсти могут откусить кусок растительности, превосходящий вес этого муравья где-то в 50 раз. Вот вы сможете прилюдно, не стесняясь и не обладая при этом соответствующей властью или деньгами, откусить три четверти груженного щебенкой КамАЗа и унести к себе на дачу? И никто не сможет. А муравей-листорез, не имеющий при этом ни власти, ни денег, может! Разумеется, в соотношении веса своего тела к массе уносимого предмета.

Не связывайтесь с гориллой

Но перейдем из крошечного в макромир. Пусть там муравьи, клещи и прочие букашки выясняют между собой, кто из них лучше держит хук справа или дальше кидает навозный шарик. А мы начнем рассматривать более соответствующих нашим понятиям о размерах и физических данных животных. Тех, с которыми уже и мы сами, люди, можем помериться силой.

Здесь на первом месте - горилла. Вот с ней-то как раз людям мериться силой не стоит. Лучше уж с клещами - оно безопаснее. Горилла легко берет в лапы вес, в 10 раз превышающий ее собственную массу, и закидывает его в далекие-далекие кусты или подвешивает на самую последнюю ветку самого высокого в округе дерева. А если вес продолжает доказывать, что все-таки он тут самый сильный, то горилла находит его в далеких-далеких кустах или снимает с самого высокого дерева и повторяет процедуру до тех пор, пока он (вес) не перестает строить из себя крутого и, наконец, признает, что он по сравнению с гориллой не только слабак, но еще и дурак.

Следующим номером нашей программы выступает африканский венценосный орел - единственная птица, уверенно попадающая в группу самых сильных обитателей нашей планеты.

Венценосный орел настолько крут, что даже не нуждается в нашей охране. Во всяком случае - пока не нуждается. Венценосный орел сидит себе спокойно на ветке дерева и высматривает добычу. При этом его совершенно не интересуют такие мелочи, как кролики или тем более мыши. Африканскому венценосному орлу подавай отъевшуюся обезьяну или косулю - не меньше.

Если добыча кажется слишком большой даже для этой гордой птицы, то венценосные орлы начинают охотиться парами. Один спугивает потенциальную жертву и начинает гнать, пытаясь привести ее к мысли, что скоро все равно придется сдаться. А второй в это время приноравливается, хватает уже замученную гонкой добычу и уносит куда подальше. Затем начинается пир на двоих.

Африканский венценосный орел способен поднять в воздух и унести пуд (16 килограммов) живого, еще трепещущего мяса, что в четыре раза превышает его собственный вес. А потом все это мясо жадно съесть.

И наконец...

...человек. Да-да, поскольку мы, люди, «венец природы», мы просто обязаны были влезть в этот хит-парад, хотя бы на почетное шестое место. И то благодаря всего лишь одному представителю Homo sapiens - литовцу Жидрунасу Савицкасу, который, согласно утверждению Книги рекордов Гиннесса, последние три года и на сегодняшний день является самым сильным человеком в мире. Савицкас способен поднять вес, превышающий его собственный в два раза. Но не будем забывать, что Савицкас один, а горилл много.

Константин ФЕДОРОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: