Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Беззлобные убийцы

Сегодня мы поговорим об очень маленькой живности, которая сама по себе не представляет никакой опасности для человека, если ее, живность эту, не раздражать почем зря, не трогать руками, не пытаться погладить или проглотить... Если соблюдать все эти правила (и еще множество других), то наши герои - вполне безобидные зверюшки.

Ужасный листолаз и священный древолаз

Похоже на скороговорку, правда? Можно запросто перепутать названия, тем более что в обоих случаях речь идет о лягушках, явно обожающих путешествовать по деревьям. Причем одну назвали листолазом, поскольку она очень маленькая - всего 2-3 сантиметра в длину, и обнаружить ее проще всего на листьях какого-нибудь колумбийского дерева. Вторая лягушка - древолаз - крупнее, до 5 сантиметров длиной, и находят ее обычно на корнях тех же колумбийских деревьев (иногда южнее, скажем, где-нибудь в Бразилии).

Что же их объединяет, кроме среды обитания и несколько созвучного названия? А то, что обе эти лягушки страшно ядовиты! Причем маленький листолаз по мощности яда легко бьет своего более крупного собрата, а потому и считается, и называется ужасным.

Кожа ужасного дистолаза содержит один из самых сильных ядов в мире - батрахотоксин. Одной лягушки достаточно, чтобы отправить на тот свет десятерых здоровых и крепких мужчин. Коренной народ Колумбии - эмбера - прекрасно знали об этих свойствах древолаза. Они аккуратно вылавливали маленьких, но хорошо заметных благодаря ярко-оранжевой окраске лягушек. Затем люди еще более аккуратно натирали этими земноводными наконечники своих стрел (одна квакающая особь на десяток стрел). Ну а потом эмбера с непередаваемой точностью и азартом отправляли своих недругов с помощью отравленных стрел на тот свет. Десяток трупов на столько же стрел - предел мечтаний любого воина племени эмбера.

Кто такой леймадофис?

Помимо кровожадных аборигенов, у бедных маленьких листолазов есть самый настоящий враг - костариканский леймадофис. Понятно, что трудно без подробных объяснений представить себе, о ком вообще идет речь. А потому уточняем: леймадофис - это местная змея, на которую (единственную) не действует страшный лягушкин яд. Змея этим пользуется и глотает листолазов пачками, даже не прожевывая.

А вот аборигены с лягушками вели себя очень вежливо, и не только из страха отравиться. Дело в том, что листолазами нельзя было пользоваться долго - яд заканчивался, квакуш приходилось отпускать и потом ловить новых. Но энтузиазм аборигенов, сопровождающий охоту на недругов, при этом не уменьшался.

Священный древолаз на фоне «оранжевого ужаса» выглядит гораздо более презентабельно. Во-первых, его расцветка тоже достаточно яркая (оранжевые полосы чередуются с черными), а во-вторых, как мы уже говорили, он больше размером. При этом древолаз тоже ядовитый, но его яд слабее. Хотя, честно говоря, что значит слабее? Ну, отправит один древолаз на тот свет не десять, как наш маленький друг из предыдущего абзаца, а, скажем, восемь здоровых мужчин. Так что вопрос о слабости яда довольно спорный. Короче говоря, древолаз - тоже тот еще подарок, а потому руками его лучше не хватать.

Пополнение отравы

Мы упомянули о том, что яд заканчивается и квакушкам приходится его пополнять. Как это происходит? Ученые еще толком не знают процесса восстановления яда, но предполагают, что отрава накапливается в организме лягушек вследствие того, что они усиленно питаются всякого рода насекомыми. А переработанные в организме лягушки насекомые - ядовитые муравьи, термиты, клещи - и служат, в свою очередь, источником смертельного батрахотоксина.

Это всего лишь предположение, основанное на том, что любителям подобного рода земноводных, содержащим их в террариумах, никак не удается кормить своих питомцев теми же самыми насекомыми, что служат квакушкам пищей в местах обитания. В результате одомашненные лягушки, будь они хоть древолазы, хоть листолазы, практически безопасны. Но на всякий случай все же рекомендуется держать этих лягушек (даже домашних) подальше от себя, если вы вдруг поранились. Если они хоть немного опасны, яд, попав в ранку, сделает свое страшное дело. И уж ни в коем случае их, лягушек, не облизывать.

Панамский символ

Золотая лягушка

А теперь перенесемся чуть севернее - в Панаму - и познакомимся с одним из символов этой страны, панамской золотой лягушкой.

Панамская лягушка тоже маленькая и очень красивая - ее кожа имеет яркий и сочный желтый цвет. Есть поверье, что это земноводное после своей (только обязательно естественной) смерти превращается в золото. Именно потому в Центральной Америке до прихода конкистадоров было так много золота и изделий из него. Говорят, что первые колонисты, наслушавшись индейских россказней про лягушек, загоняли бедных земноводных в специальные отстойники и оставляли там умирать в ожидании, что те превратятся в драгоценные слитки.

Если вы встретите золотую лягушку, то можете понаблюдать за ее жизнью (довольно скучной и однообразной) или почтить память древних индейцев, а заодно и первых поселенцев. Можете послушать самцов золотых лягушек, которые способны издавать звуки, разносящиеся на несколько километров. Наверняка вас привлечет «язык жестов» этих земноводных. Дело в том, что золотые лягушки обитают вблизи шумных водопадов, а потому общаются между собой в основном не звуками, а жестами - поднимают правую или левую лапку, довольно забавно машут ими, крутят головой и прочее.

Все это вы можете проделать. Кроме одного. Как и в случае с предыдущими нашими героями, не вздумайте брать золотую лягушку в руки, особенно если эта квакушка выросла в дикой природе. Панамская золотая лягушка - тоже одно из самых ядовитых созданий природы. Причем чем моложе особь, тем убийственнее отрава, что помогает подросткам-лягушатам выживать в этом мире.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: