Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Защити себя сам!

Некоторые животные обитают в таких условиях, что вынуждены не только приспосабливаться к ним окраской и другими элементами внешности, но и идти на более серьезные изменения. В результате зоологи встречают животных с удивительными функциями, совершенно не свойственными данному виду.

Саблезубый... олень

Хохлатый олень

Да-да, не доисторический тигр, а именно современный олень. Вы вполне можете себе представить милое копытное с бархатными испуганными глазами, нервно вздрагивающее, всегда готовое броситься наутек. Но вот как оно судорожно пережевывает травку огромными острыми клыками - это вряд ли кто может вообразить. А ведь обитающего в Китае хохлатого оленя природа наградила именно такими, вполне вампирскими зубками.

Мало того, эти клыки злобные и кровожадные олени используют по прямому назначению. То есть кровь они не пьют (хотя, кто их знает, хитрых китайских парнокопытных), но в борьбе с соперниками в период гона клыки успешно идут в ход наравне с рогами, которые, кстати, довольно коротки.

Но и это еще не все. Хохлатые олени, в отличие от своих исключительно травоядных собратьев, если растительность на полях и лугах благодаря их усилиям поредела, охотно едят падаль, разрывая мясо этими самыми клыками.

Замечательную пару хохлатым оленям составляет мунтжак, обитающий в Южной Азии, большей частью - в Индии. Это тоже олень, и у него есть клыки, но мунтжак еще и умеет... лаять! Олений лай похож на звуки, издаваемые довольно крупным, явно кем-то смертельно оскорбленным псом, и способен напугать любого. Собственно, это его основное предназначение - заставлять потенциальных врагов держаться подальше от места выпаса мунтжаков.

Жираф - не жираф

Африканская жирафовая газель, или геренук, на первый взгляд, не очень похожа на жирафа и вообще им никак не является. Во-первых - слишком маленькая, во-вторых - пятен на шкуре нет, в-третьих - умеет ловко вставать на задние ноги, в-четвертых... Да, что уж там, газель - это газель, мало ли что у нее очень-очень длинная шея, позволяющая, как и жирафам, обгладывать верхние, самые сочные ветки деревьев, и длинные тонкие ноги, служащие для тех же функций. Кстати, с ногами жирафовой газели природа слегка промахнулась. Эти конечности настолько тонкие и хрупкие, что затяжной бег по саванне может закончиться трагически для животного - ноги просто сломаются. Так что газель остается газелью, несмотря на небольшое сходство с жирафом.

Кстати, рядом с геренуками обитают газели с вполне стандартными ногами и умеренной длины шеей. Такое ощущение, что на геренуках кто-то поставил опыт, счел его неудачным, но результаты уничтожать не стал - пусть себе живет.

Ты - мне, я - тебе

Иравадийский дельфин, обитающий в водах Бенгальского залива, не стал мелочиться в выборе. Если уж приспосабливаться к кому бы то ни было, то пусть это будет «венец творения» (раз он себя таковым считает). Иравадийский дельфин остановил свой выбор на человеке, точнее, на местных рыбаках.

Уже достаточно давно дельфины Бенгальского залива поняли, в какое время рыбаки выходят на промысел, и начинают свою охоту четко по графику. Точнее, не просто охоту, а обмен. Выглядит все это действо следующим образом: дельфины старательно загоняют в невод косяк какой-нибудь безмозглой ставриды и, пока рыбаки свои сети вытаскивают, лакомятся той рыбой, которой удалось уйти. То есть на самом-то деле уйти ей никуда не удалось. Просто рыба, выпавшая из поднимаемой на палубу сети обратно в море, некоторое время находится в состоянии прострации или, может, эйфории («Ура! Я выжила!»). Этим-то состоянием и пользуются иравадийские дельфины. Пока глупая ставрида радуется своему спасению, дельфин подкрадывается к ней сзади и...

Так что если вам вдруг удалось вылезти из какой-нибудь передряги, то сначала бегите куда подальше, а потом уже радуйтесь. А то будет с вами то же, что и со ставридой.

Здесь еще надо добавить, что подобное сотрудничество длится не один десяток лет. Более того, у каждого рыбака есть «свой» дельфин, иногда даже не один. Хотя тут еще можно поспорить, кто у кого есть: дельфин у рыбака или рыбак у дельфина.

Крючконосный муравей

Следующий наш герой приспособился к суровым условиям жизни несколько иным способом. Этот муравей, обитающий в Камбодже, отрастил на своей спине острые и тонкие крючки. Раз попробовав такое «лакомство», хищник тут же судорожно выплевывает хитреца и никогда уже не покушается на жизнь как данного конкретного муравья, так и его сородичей.

Если же любитель муравьев ничему толком не научился и пытается проникнуть непосредственно в муравейник, то насекомые тут же цепляются друг за друга своими крючками так, что их уже не оторвать. Съесть всех сразу муравьев у агрессора не получается, а по одному их никак не разделить, так что атака обычно проваливается.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: