Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Мифы о кошках

Мы думаем, что все знаем о кошках. Мы считаем их коварными и эгоистичными существами, которые делают только то, что хотят. Но как ни странно - и наука это доказала - кошки ничуть не эгоистичнее любого другого животного.

Маленькая эгоистичная чертовка

Все звери такие, и это закон эволюции - ведь матушка-природа сразу наказывает тех, кто не позаботится в первую очередь о себе любимом. Профессор Джон Бродшоу, директор Антропологического института в Бристольском университете, давно занимается изучением кошек и собрал огромное количество данных, полученных молекулярными генетиками, ветеринарами и специалистами по поведению животных. Он считает, что мы сильно заблуждаемся в оценке поведения этих хорошо нам знакомых и вместе с тем удивительных и непредсказуемых животных. И если вы думаете, что ваша кошка - это такая маленькая эгоистичная чертовка, которая хоть и читает ваши мысли, но все равно все делает по-своему, вы ошибаетесь, и профессор Бродшоу объясняет почему.

Не поддаются дрессировке

Смекалка кошки

Дрессировщики прекрасно знают, что кошки обучаются не хуже собак, просто не все хозяева любят с ними работать. Кто-то считает, что лучше всего у кошек получается ловить мышей, вот пусть они этим и занимаются. При этом они никому не мешают. В отличие, например, от необученных собак, которые могут стать настоящей головной болью для окружающих.

Оказывается, причина того, что собаки хорошо обучаемы, а кошки плохо, кроется в их мотивации. Собаке достаточно, если хозяин просто обратит на нее внимание, похвалит. Можно, конечно, и угостить ее чем-то вкусненьким, но не обязательно. А вот кошку без вкусняшек не обучить. Важно, чтобы она поняла, что в обмен на сотрудничество получит что-то вкусненькое, например сочную креветку или кусочек куриной грудки. Первые тренировки должны быть короткими, потому что кошка сразу уйдет, как только ей станет скучно. А если потащите ее обратно за шкирку, на обучении можно ставить крест. Дрессировка может облегчить кошке жизнь, а ее хозяину сохранить нервные клетки. Ну, например, посещение ветеринара перестанет быть пыткой для обоих, если кошка решит, что входить в переноску и выходить из нее - это такая веселая игра, а переноска - то место, где она всегда в безопасности.

Любопытство губит кошек

Эта старинная поговорка подразумевает, что кошки настолько любопытны, что часто подвергают себя риску. Но это не совсем так. Да, есть чрезмерно любопытные кошки. Но в основном они очень осторожны и предпочитают наблюдать за возможной угрозой издалека. Биологи сегодня уверены в том, что такое поведение абсолютно нормально для всех животных, включая человека. Любое животное понимает, что лучше изучить приманку на расстоянии, чтобы убедиться в том, что рядом с ней не прячется хищник. Тогда вопрос: а откуда взялась эта поговорка? Оказывается, ей уже более 500 лет. Первоначальный вариант звучал так: кошек губит беспокойство. Сегодня ученые выяснили, что причина многих распространенных кошачьих болезней, например цистита и дерматита, - стресс. А самая распространенная причина стресса у кошек, оказывается, борьба за территорию. Борьба возникает дома, если кошки не любят друг друга. Или на улице, когда соперники выясняют, где же пролегает граница между их участками.

Всегда сидят дома

Породистые кошки, например персидские, сиамские, русские голубые и мейн-куны, считаются полностью одомашненными. Они зависят от хозяев, которые их кормят, контролируют их размножение и следят за их здоровьем. Однако профессор Бродшоу считает, что большинство кошек в Великобритании метисы. Происходит это так. Например, кошка была домашней и породистой. А в брачный период (обычно в январе или феврале), если она не была стерилизована, животное сбежало на улицу. Ошалев от свободы и разгулявшихся инстинктов, кошка не торопится вернуться домой, а начинает тщательно отбирать себе самцов. Возможно, кто-то из них окажется таким же сбежавшим питомцем, как и она. Но все-таки большинство котов на улице бездомные, они живут на помойках и шарахаются от людей. Подбор самцов (одного или двух) длится несколько часов, а иногда и несколько дней, прежде чем происходит спаривание. Профессор Бродшоу уверен, что такое поведение в брачный период не изменилось за тысячелетия, поэтому метисы уж точно не стали стопроцентно домашними. Да и само существование бездомных животных подтверждает, что не все из них одомашнились. Исследования показали, что если котята в течение двух первых месяцев своей жизни не находятся среди людей, они становятся дикими, в дальнейшем избегают людей и до конца жизни шастают по помойкам. И наоборот, если котенка подобрать и принести в дом, пока ему еще нет двух месяцев, он легко адаптируется к домашней жизни. Поэтому ученые считают, что для превращения кошки из домашней в дикую достаточно смены всего нескольких поколений.

Умеют читать наши мысли

Знают ли животные, что у других животных есть ум? Здесь мнения ученых разделились. Что касается людей, здесь все ясно. Во время разговора мы тщательно подбираем слова, чтобы нас правильно поняли, потому что легко можем представить себе, что думает собеседник. Понятно, что между людьми есть различия, но ум есть у всех. Однако для других млекопитающих, за исключением, может быть, обезьян, вопрос так не стоит. Известно, например, что собаки меняют свое поведение, чтобы привлечь внимание другого пса. Но это не является подтверждением того, что собака знает, что у другой есть ум. Это может быть просто инстинктивным знанием правил собачьей коммуникации. Например, такое правило: если я вижу оба глаза другой собаки, я могу действовать, а если не вижу, то надо сделать так, чтобы она повернулась ко мне всей своей мордой. Науке неизвестно, обладают ли кошки таким же уровнем знания правил поведения, как собаки. Ведь они произошли от предков, которые не сбивались в стаи и мало общались друг с другом. Поэтому когда ваша кошка пристально смотрит на вас, вряд ли она может представить себе, что вы в данный момент вообще о чем-то думаете, а тем более прочитать ваши мысли.

У собак нюх лучше

Нос охотничьей собаки улавливает запах вещества в концентрации от 10 ООО до 100 ООО раз ниже, чем концентрация, которую способен почувствовать нос человека. Нос кошки чувствительнее нашего от 1000 до 10 ООО раз. Получается, что у собак нюх лучше, чем у кошек. Но это не совсем так. Дело в том, что у собак и кошек есть дополнительный орган обоняния. Он называется сошниково-носовой, или якобсонов, орган и расположен в тканях между ноздрями и верхней губой. Он состоит из пары трубок, заполненных специальной жидкостью. Верхние отверстия трубок выходят в ноздри, а нижние в десны над резцами. Примерно посередине трубки соединены с мешочками, в которых находятся рецепторы. Чтобы попасть в мешочки, вещество сначала растворяется в слюне, а потом втягивается через трубки. Ощущение, которое собака или кошка при этом испытывает, - нечто среднее между вкусом и запахом. А в мозгу у животного есть специальный отдел, который отвечает за формирование соответствующего сознания. Нюхая вторым «носом», кошки подтягивают верхнюю губу, обнажая зубы. Выглядит это довольно угрожающе, но не имеет ничего общего с агрессией. Такое характерное движение губ называется флемен. Так вот, у кошек чувствительность их второго носа в несколько раз выше, чем у собак. Это связано с тем, что кошки - одиночки, и чтобы найти себе подходящую пару, им приходится особенно тщательно обнюхивать метки, оставляемые сородичами.

Предки из Египта

Да, действительно, согласно археологическим находкам первые домашние кошки появились именно в Египте. Но исследования ДНК современных кошек показали, что их предки на пять тысяч лет старше египетских мурзиков и барсиков. Такое заключение сделал профессор Карлос Дрисколл из Национального института здравоохранения в штате Мэриленд, США. По результатам исследования ДНК нескольких сотен домашних и диких кошек оказалось, что их предки жили десять тысяч лет назад. Правда, выяснить, в каком же точно месте планеты жили эти самые предки, пока не удалось. Постепенно домашние кошки распространились за пределы Ближнего Востока и Северной Африки, по пути скрещиваясь со своими дикими собратьями. При этом они умудрились не потерять способность к одомашниванию и дрессировке. Таким вот образом и получилась современная домашняя кошка, одновременно и мурлыкающий пушистый комочек, и смертельный враг мышиного царства.

Сергей СУХАНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты