Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Как сделать из слона мышь?

Очень просто! Во всяком случае, с точки зрения природы в этом процессе нет ничего сложного. Смотрите сами: берем слона и уменьшаем его до размера мыши элементарно, согласитесь?

Капризная звезда

Скорее всего, именно так на свет появились слоновые прыгунчики. Во всяком случае, ученые много лет ломали голову: то к зайцеобразным прыгунчиков причисляли, то к насекомоядным, то землеройкам. А остановились в конце концов на том, что слоновые прыгунчики относятся к надотряду Afrotheria, в который, помимо другой, толком не классифицированной живности, входят, вы только не смейтесь, собственно слоны! Их, прыгунчиков,. даже в зоопарках держат рядом с этими толстокожими гигантами.

Что же собой представляет слоновый прыгунчик? Это очень маленькое, до 10 сантиметров в длину и весом около 50 граммов, лохматое недоразумение на ножках-спичках с любопытными глазами и длинным тонким хвостиком. Уши круглые, как у чебурашки, но значительно меньше. Живет такое чудо лишь в Африке и переезжать оттуда никуда не собирается, если только владельцы зоопарков срочно не пожелают его видеть. Но при переезде прыгунчик, как капризная звезда, требует к себе особого отношения: хорошо контролируемая температура помещения и исключительно свежие, точнее даже живые, насекомые на завтрак, обед и ужин, фрукты, тоже свежие, творог. Но в основном предпочтение отдается муравьям и термитам.

Кстати, именно поэтому и еще по многим причинам слонового прыгунчика крайне не рекомендуется держать дома. Не домашняя это зверюшка, с ней и в зоопарке непросто. Но это так, к слову.

Почему «слоновый»?

Нос у зверька довольно сильно вытянут и напоминает хобот, за что прыгунчик и был назван слоновым. А почему, собственно, прыгунчик? Тут все очень просто. Это местное название, придуманное аборигенами задолго до появления в их краях бледнолицых зоологов. Дело в том, что задние лапки зверька намного длиннее передних, и когда ему угрожает опасность, он встает на эти лапки и запросто упрыгивает куда подальше, как миниатюрный кенгуру. А если небо чистое и врагов по-близости не наблюдается, то прыгунчик не тратит зря силы и спокойно ходит на всех четырех ногах. Разумеется, далеко упрыгать прыгунчику здоровья не хватит, да и размеры у него не те. Но доскакать до норы, в которой можно переждать невзгоды, он обычно успевает. Тем более что от своих нор прыгунчики никогда далеко не уходят - мало ли что?

Заставить прыгунчика прыгать не так-то просто. Для этого его нужно хорошенько напугать, вот тогда дело пойдет. Кстати, если зверька напугать очень сильно (например, вдруг внезапно взять его, дикого и неприрученного, на руки), то он еще и голос подаст - начнет пищать. Хотя обычно по жизни прыгунчик совсем не разговорчив.

Самостоятельность с рождения

Животное это млекопитающее, но на родительской шее долго не сидит и рождается уже почти самостоятельным: в шерсти и практически с открытыми глазами. Недели три покормившись у матери (которая даже гнезда не построила ради его появления на свет) и так и не увидев своего отца (который еще до его рождения ушел куда-то и больше не вернулся), прыгунчик отправляется на вольные хлеба. Зверек выбирает или сам роет себе нору и живет в ней бобылем до скончания века. Семейные пары прыгунчики образуют только по кратковременной необходимости, после чего быстро разбегаются и больше друг в друге и вообще в коллективе не нуждаются. Хотя иногда можно встретить в природе животных, живущих довольно долго по двое, по трое, но это - редкость, которая обычно объясняется сложными условиями: малый участок для проживания, земля, в которой едва можно вырыть одну-две норы, мало корма... То есть живут-то прыгунчики рядом, чуть ли не в одной норе. Но живут - как в коммунальной квартире, не обращая друг на друга специального внимания, по необходимости, так сказать.

Такая жизнь

Жизнь слоновых прыгунчиков проста и безгрешна. День - время высочайшей активности. Нужно ловить и поедать муравьев, перемещаться от куста к кусту по каким-то своим надобностям, а в самый полдень необходимо постоять на задних лапках и погреться на солнышке. К вечеру надо еще пару раз перекусить и, наконец, залезть в нору подальше от ночных хищников.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг