Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Медузы-убийцы

«Макферсон показался на краю берегового обрыва, шатаясь, как пьяный. Потом вдруг вскинул руки и со страшным криком упал ничком на землю. Мы со Стокхерстом бросились к нему и перевернули на спину. Наш друг был при смерти, ничего другого не могли означать остекленевшие глаза и посиневшее лицо. На секунду в глазах его мелькнуло сознание, он отчаянно силился предостеречь нас. Приподнявшись, он что-то невнятно прохрипел, но я разобрал только два слова: «Львиная грива». В следующее мгновение Макферсон упал на бок. Он был мёртв. Когда он упал, накинутый на голое тело макинтош соскользнул, обнажив торс. Мы онемели от удивления: его спина была вся в багровых рубцах, словно исполосованная плетью из тонкой проволоки».

Так описывал Конан Дойл гибель пловца после встречи с медузой цианеей.

Древнейшие хищники

Первые медузы появились на нашей планете около 700 миллионов лет назад. С тех пор это один из самых распространённых и прожорливых хищников. Поглощая всех рачков и мальков, попадающихся на их пути, медузы очень вредят рыбам. Так, у побережья Колумбии хрустальные медузы как-то за один день слопали весь приплод сельди. А в Чёрном море из-за расплодившейся медузы мнемопсис улов сельди упал с 600 до 200 тонн в год.

Но для нас, людей, это не самое страшное. Гораздо хуже, что столкновение пловцов с некоторыми медузами приводит порой к трагическим последствиям. Так, описанная выше гибель героя Конан Дойла - явление вполне реальное. Ведь знаменитый писатель был ещё и врачом, и знал не понаслышке, как страшен яд цианеи - медузы, внешне напоминающей гриву льва и достигающей двух метров в диаметре. Щупальца её до 30 метров в длину, отливающие золотым блеском, страшны.

От их прикосновения человека пронзает сильнейшая боль. Затем следует паралич скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Но часто до паралича дело не доходит - пловец просто тонет от болевого шока.

Крохи и гиганты

Медуза Carukia barnesi

Самой ядовитой в мире считается австралийская морская оса Chironex fleckeri. При столкновении с ней человек умирает в течение минуты. Коварство этой медузы ещё и в том, что купол её невелик, всего-то 12 сантиметров, и потому выглядит весьма безобидно. Зато щупальца достигают восьми метров, а содержащийся в них яд подобен яду кобры. У побережья Кливленда в Австралии с 1880 года жертвами морской осы стали около ста человек.

А медуза-убийца Carukia barnesi даже меньше морской осы: всего-навсего 10 миллиметров в поперечнике. Однако яд, содержащийся в её щупальцах, вызывает синдром Ируканджи, характеризующийся сильнейшей болью во всём теле. Затем начинаются судороги, рвота, сильное потоотделение и кашель. Следом может наступить паралич, кровоизлияние в мозг или остановка сердца. Совсем недавно так нашли свою смерть двое туристов на побережье Австралии.

Столкновение с некоторыми гигантскими медузами также не сулит ничего хорошего. Тем более, что диаметр иных достигает 5 метров! Например, медузы Stomolophus nomurai, мигрирующие иногда к берегам Японии, наносят колоссальный ущерб рыбакам, оглушая рыбу и креветок и пожирая мальков. Утешает лишь то, что яд их для людей не смертелен.

Первая помощь

К счастью для любителей проводить отпуск на Чёрном море, в водах его в основном встречаются сравнительно безобидные медузы аурелия и корнерот. Яд их не смертелен, но ожоги весьма болезненны и даже могут вызвать аллергический шок. Дело в том, что стоит лишь прикоснуться к щупальцами медузы, как та выстреливает ядом. Тот прочно прилипает к человеческой коже и продолжает действовать, оставаясь на ней длительное время. Поэтому специалисты советуют промыть ожог либо холодной морской водой (пресная только усилит боль), либо - собственной мочой. Многоопытные же австралийские спасатели предпочитают прикладывать к месту ожога завёрнутый в целлофан или тряпочку лёд, достать который на цивилизованных пляжах, оборудованных торговыми точками, не проблема. При большой площади ожога рекомендуется водить ледяным свёртком по всей его поверхности.

Эти советы могут пригодиться и туристам, отдыхающим на Средиземном море. Там обитают далеко не безобидные медузы цианея, пелагия, хризора и ряд других.

Нет худа без добра

Однако существуют медузы и полезные. Например - съедобные ропилемы. Ими с удовольствием лакомятся китайцы, японцы и корейцы, называя такое кушанье «хрустальным мясом». Солёных медуз добавляют в салаты, варёных и жареных едят с различными специями и считают замечательным источником витаминов.

А ещё недавно учёные придумали вживлять ген медузы в геном картофеля, в результате чего такой картофель может удерживать в себе влагу при недостатке воды в почве. Так как ген этот ещё и обеспечивает свечение медузы, то листья генномодифицированного растения тоже светятся в инфракрасных лучах. Станем ли мы неуязвимы к яду медуз, поев такой картошки? Что по этому поводу думает наука?

Ирина ЖАРНОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: