Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Детективы, на вылет!

Эти работники не требуют зарплаты, не выходят на демонстрации, не добиваются улучшения жилищных условий. Они довольствуются малым, выполняя огромный объем работы: охраняют здоровье людей и укрепляют его.

Топ-менеджер, которого не знает никто

Эберхарда Шойдлиха, если судить по числу подчиненных - 360 тысяч, можно считать топ-менеджером мирового класса. Между тем его, ранее техника по обслуживанию электроники на заводе в Гамбурге, знают только в узких кругах, хотя трудится он в компании Airbus. Правда, ныне он переквалифицировался, став специалистом в области пчеловодства.

В его ведении - с полдюжины пчелиных семей и засеянных рапсом и кукурузой 12 квадратных километров в окрестностях аэропорта Финкенвердер в Гамбурге. Гудит его гвардия намного тише, чем самолеты родной компании, но производит 160 килограммов меда ежегодно.

- Впрочем, это вопрос, кто на кого работает: пчелы на меня или я на пчел, - философски замечает Шойдлих. - Скорее, так: я выполняю свою работу, а пчелы свою. Причем у моих подчиненных спектр задач большой: не только поставлять прополис, маточное молочко, воск и мед, но и вести экологический мониторинг.

Угроза нарастает

Продукты, которые производят пчелы, самые сложные по химическому составу. Они содержат более 70 веществ, необходимых человеку. Все это позволяет поддерживать стабильное самочувствие человека и одолевать бесчисленные недуги.

Единственное, против чего пчелы оказались бессильны, - неразумное хозяйствование. Эти насекомые оказались на грани уничтожения. В последние годы количество пчел в Африке, Австралии и Южной Америке резко сократилось. На Ближнем Востоке численность семейств пчел снизилась на 85 процентов, а в США и Европе - на треть. Это влечет за собой и негативные последствия для сельского хозяйства.

- Ареал всех цветковых растений может сократиться более чем наполовину, - таков мрачный прогноз Шойдлиха.

Все началось 20 лет назад

Ульи Эберхарда расположены рядом с взлетными полосами. Однако можно ли есть такой мед из района со столь мощной техногенной нагрузкой? Пчелы сами и «отвечают» на этот вопрос. Они заняты, кроме производства меда, также биологическим мониторингом. Сами того не подозревая, насекомые тестируют качество воздуха, воды и почвы. Есть ли в окружающей среде тяжелые металлы, бензол или этилен, можно понять, проводя анализ пчелиных продуктов. Уже несколько лет уровни вредных составляющих значительно ниже пороговых значений, которые приняты в Евросоюзе. Поэтому Шойдлих называет свою гвардию «воздушным патрулем по охране окружающей среды».

Программа биомониторинга имеет на севере Германии свою историю. В том же аэропорту Гамбурга, где ежегодно отправляются в путь и приземляются 170 тысяч самолетов, она стартовала еще в 1991 году. Специалисты не сразу пришли к идее использовать пчел как информаторов о состоянии дел в окружающей среде. Однако как только воздушный патруль заработал, стало понятно, что не зря.

Пчёлы - удивительные существа

Apis mellifera - медоносная пчела - вовсю трудится у взлетной полосы не только в Гамбурге, но и в Любеке, Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене, Кёльне. Везде численность составляет от 100 до 350 тысяч особей. Техники, которые переквалифицировались в пчеловодов, довольны: они востребованы даже больше, чем прежде.

Пчела - совершенное творение природы. Ее сенсорные способности остаются непревзойденными. А работоспособность - ежедневно она совершает около 40 вылетов. А вот и результат: рядки симпатичных баночек с надписью Flughafen Honig («Аэропортовский мед»),

- Наш аэропортовский мед вполне конкурентоспособен по отношению к продукту, который произведен в местностях, где вообще нет технической или промышленной нагрузки, - говорит Аксель Шмидт, шеф департамента по охране окружающей среды в гамбургском аэропорту. - Это не просто мед, а имидж предприятия: свободный от примесей мед означает чистый воздух и реализацию мечты, к которой мы стремились много лет.

Детективы жертвуют собой

Уместно назвать пчел биодетективами - они не просто ведут наблюдение и слежку, но и подвергаются опасности. Иногда пчелы даже жертвуют собой, как это случилось весной 2008 года, когда в окрестностях Фрайбурга была отмечена массовая гибель сотен семей насекомых - 330 миллионов особей. Как выяснили специалисты, причиной этого стало недопустимо высокое содержание на цветковых растениях инсектицида класса хлорникотинилов - клотианидина. То же обстоятельство отразилось и на самочувствии жителей региона. Было установлено: применение средств против вредных насекомых вдвое-втрое увеличивает число обращений к врачу жителей селений в ареале обитания пчел.

Немцы объединили свои усилия с французами и американцами, и была выведена математическая модель, согласно которой дальнейшее применение пестицидов способно привести к потере от 25 до 45% пчелиного поголовья.

Люди работают... пчелами

Доктор Петер Розенкранц, руководитель группы исследователей Университета Хоккенхайма, подчеркивает:

- Оценка рисков в результате применения средств борьбы с вредителями сельского хозяйства является общей целевой задачей для ученых разных стран. Пчелы не признают границ. Проблема является как минимум общеевропейской.

Чтобы привлечь внимание к драматическим последствиям пчелиной смертности, американская сеть биосупермаркетов Whole Food воссоздала в одном из своих магазинов картину поставки продовольствия без участия пчел. Результат: из 453 продуктов, которые обычно предлагает сеть, исчезли бы 237, в том числе яблоки, лук, морковь, лимоны, брокколи, авокадо и огурцы.

Это не совсем уж страшилка. В предгорьях Гималаев на территории Китая дикие пчелы, которые обычно опыляют яблони, уже вымерли, и вместо них этим заняты жители, вооружившиеся кисточками. В голландских теплицах применяют шмелей для опыления помидоров и кабачков.

Но ни другие насекомые, ни люди не в состоянии компенсировать гигантский масштаб пчелиной активности. Ведущие эксперты Европы в связи с тенденцией смертности пчел прогнозируют ущерб в 300 миллиардов евро и значительный рост цен на различные продукты питания. Вот пример - Франция. Последние 20 лет пчелиное поголовье неизменно сокращалось. И если французские пчеловоды в 1995 году производили 33 тысячи тонн меда, то сейчас - не более 16 ООО тонн.

В апреле 2013 года представители 15 европейских стран проголосовали за запрет пестицидов, что комиссар ЕС по здравоохранению Тонио Борг расценил как важный шаг по выведению из оборота вредных веществ в возделывании кукурузы, рапса, хлопчатника и подсолнечника.

Мед из аэропортовского улья

Пока же в составе служб аэропортов Европы появляются штатные пчеловоды, а сам янтарный продукт выставлен в магазинах при аэропортах. В пределах того же Гамбурга это происходит уже 13-й год - среднестатистические 1500 ежегодных баночек по 250 граммов каждая. На упаковке отмечено содержание свинца, цинка, хрома, кадмия, меди - оно в разы ниже пределов европейского стандарта - и стоит печать независимой лаборатории Orga Lab GmbH в Цирндорфе.

Независимая лаборатория следит за тем, чтобы вес вредных примесей не превышал неустановленную норму. Из заключения экспертов: «По цвету, консистенции, запаху, вкусу и чистоте продукция, произведенная в зоне аэропорта, полностью соответствует критериям качества, определенным Германским национальным стандартом для пищевых изделий».

Не только янтарного цвета

Но, похоже, широкая общественность еще не в полной мере осознала, что пчелиные семейства - часть экосистемы, нарушение которой может привести к необратимым последствиям. От трудолюбивых насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества. И это понятно уже сегодня: вклад пчел в мировую экономику оценивается в 153 миллиардов евро - 9,5% от всего объема пищевого рынка. Если пчелы погибнут, то урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур в ряде регионов снизится на 90%.

Пока люди ищут выход из положения, пчелы действуют. Получая на полях отраву, они ищут другие источники сырья для производства меда - не на культурных угодьях, а в дикой природе: в лесу, на болотах, лугах. Результаты уже есть. Американские пчеловоды из города Файетвилл в штате Северная Каролина получили мед ярко-голубого цвета. Этот оттенок меду придали цветки черники.

В США зафиксированы случаи сбора нектара с химического красителя для «резиновых» конфет и вишневого ликера. А во французском Эльзасе пчелы дали мед синего и зеленого цветов: насекомые освоили отходы расположенной под Страсбургом фабрики конфет.

Люди не дают пчелам шансов на выживание среди полей, обработанных пестицидами. И те отвечают ударом на удар. Но если пчелы уже сейчас предпочитают химическую пищу вместо того, чтобы без устали опылять рапс, который и цветет-то всего ничего, четыре недели, то это грозит вымиранием в ближайшем будущем нескольким тысячам видов цветковых растений. Да и сами пчелы оказываются под угрозой. Их иммунная система после освоения полей с применением даже минимума пестицидов ослабляется. Зиму 2011-2012 годов не смогли пережить 70% швейцарских пчел и треть немецких.

Между тем процент потерь пчелиного поголовья в ульях у взлетных полос в Германии в 10 раз ниже. Получается, в местности, атмосфера которой насыщена керосиновыми парами, пчела оказывается более жизнеспособной, чем в идиллических условиях сельской глубинки. Печальное открытие.

Александр МЕЛАМЕД








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: