Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Скунс: маленький и вонючий

Если вы живёте в Северной Америке, то вряд ли вам интересно будет читать про зверя, которого вам же самим приходится время от времени отгонять от собственных мусорных баков. Но те, кто никогда не встречался со скунсом (в зоопарках его не держат), возможно, захотят узнать, что же собой представляет этот зверь.

Оскорблённый Дарвин

К сожалению, многие уважаемые писатели смогли привить своим читателям, никогда в жизни не видевшим скунсов, резко отрицательное мнение о них. Даже великий Чарльз Дарвин отзывался о скунсе крайне неодобрительно. Вот что он пишет в своей книге «Путешествие на «Битле»: «Кроме того, мы видели пару сорильо, или скунсов, — эти отвратительные животные встречаются здесь довольно часто. С виду сорильо похож на хорька, только немного крупнее и гораздо толще. Сознавая свою силу, он бродит днём в открытом поле и не боится ни собак, ни людей. Если натравить на него собаку, он мгновенно охлаждает её пыл несколькими каплями вонючей маслянистой жидкости, которая бьёт в нос и вызывает сильную тошноту».

Если эта жидкость попадёт на одежду, её можно смело выбрасывать, — никакие чистящие средства вам не помогут. Возможно, какой-нибудь неблагоразумный сорильо подпортил знаменитому естествоиспытателю любимый макинтош, за что тот и взъелся на бедного зверька. На самом деле, если обращать более пристальное внимание на поведение самих животных, а не смотреть на них с высоты «царя природы», то подобных неловкостей можно с лёгкостью избежать.

Например, тот же скунс, прежде чем разрядить своё оружие (о котором мы расскажем чуть ниже), всегда предупреждает вероятного противника. Он поворачивается задом, задирает хвост и топает. И только в том случае, если противник оказывается столь недалёким, что не понимает этих предупреждающих знаков и продолжает агрессивные действия, в ход идёт, собственно, оружие. Есть подозрение, что Чарльз Дарвин при встрече со скунсом проигнорировал все эти знаки, за что и был наказан. После чего обиделся и назвал ни в чём не повинного зверя «отвратительным».

Почти смертельное оружие

Что касается оружия, то выглядит и работает оно следующим образом. Под хвостом скунса, по краям анального отверстия, расположены две железы, которые вырабатывают маслянистую, желтоватого цвета жидкость с высоким содержанием вещества, включающего в себя серу. Как раз его «аромат», напоминающий одновременно запах чеснока и протухшего яйца, и отпугивает любого хищника. Помимо запаха, эта жидкость провоцирует сильный кашель и даже может довести до обморока. Точность наведения «гидравлической пушки» скунса поражает: зверь способен направить струю практически в любую сторону и попасть в цель на расстоянии порядка четырёх с половиной метров. Помимо непереносимого запаха, жидкость способна кратковременно ослепить агрессора и навсегда отбить у него охоту связываться со скунсом.

Стоит заметить, что скунс старается как можно реже пользоваться своим оружием. Одного заряда жидкости обычно хватает на 4-5 выстрелов, не больше. После чего необходима долгая перезарядка.

Универсал

На самом деле, не так уж скунс и страшен. Скорее, наоборот: зверь он сам по себе довольно симпатичный. Размером с некрупного кота, он прекрасно умеет рыть норы и при этом замечательно лазает по деревьям. Откровенно говоря, далеко не всякому животному даются природой столь разнообразные возможности.

Полосатые скунсы — коренные американцы и по жизни одиночки. Во всяком случае, до наступления холодов. С приходом зимы несколько особей собираются вместе небольшой группой, занимают чью-нибудь пустующую нору и укладываются на несколько недель в спячку.

Немного отличается от полосатых скунсов так называемый пятнистый скунс. Во-первых, он, как понятно из названия, пятнистый, а не в полоску. Во-вторых — размерами меньше своих собратьев, а в-третьих, зима ему не страшна — он круглый год активен. В остальном же — манере поведения, питании и образе жизни — эти звери довольно похожи.

Приятного аппетита!

Что прекрасно развито у скунсов, так это аппетит. Скунсы едят все. В их рацион входят фрукты и овощи (они просто обожают морковь). Кроме того, они с удовольствием закусывают полевыми мышами и кроликами, птичьими яйцами, а также гадюками, чей яд, как недавно выяснилось, скунсам не страшен. Едят они и насекомых, например кузнечиков, и даже скорпионов. Самый ужасный бич фермера — колорадский жук, и как раз его скунс поедает с охотой и в огромном количестве.

Но если фермеры только приветствуют уничтожение колорадского жука, саранчи, мышей и других вредных для урожая насекомых и животных, то пчеловодам всеядность скунса не по нутру. Хитрый зверь может явиться зимой на пасеку и запросто уничтожить там всех пчёл. Делает он это довольно оригинальным способом: подбирается к улью и барабанит по нему лапами, пока пчёлы не проснутся и не начнут выбираться наружу, чтобы посмотреть на виновника шума. Но так как на улице холодно, то пчела, покинувшая улей, тут же замерзает и падает на землю, где и становится добычей скунса. Однако спасти пасеку от прожорливого зверя очень просто: достаточно оградить ульи забором из стальной проволоки.

Так что скунс, на самом деле, очень полезный зверь, и единственное, пожалуй, что отторгает от него людей и других животных, — это его уникальное оружие защиты.

За что?

Собственно, из-за этого своеобразного оружия, имеющего скорее защитно-педагогическое, чем агрессивно-наступательное значение, скунса и не любят. Известно множество случаев, когда появление этого зверя среди людей сеяло настоящую панику. К примеру, в США скунс, запущенный каким-то злоумышленником на меховую фабрику, нанёс владельцам ущерб на миллионы долларов. Одежда, опрысканная скунсом, навсегда потеряла товарный вид.

Однажды в Мексике спасатели вынуждены были в срочном порядке эвакуировать учеников и преподавателей одной из начальных школ. Причиной эвакуации стал непереносимый запах, распространённый скунсом, мирно проживавшим до этого в «живом уголке» школы. Скорее всего, зверька кто-то сильно напугал, может даже и сами ученики, решившие устроить себе кратковременные каникулы.

Почти кот и немножко собака

И всё же, несмотря ни на что, некоторые держат скунсов у себя дома. После хирургического удаления «страшных» желёз скунс становится абсолютно безвредным и прекрасно совмещает функции кота и собаки. Этот зверь сильно привязывается к хозяевам, недоверчив к посторонним, аккуратно пользуется кошачьим туалетом, но при этом всегда согласен погулять, как собака. Главное — не отпускать его на прогулку одного. Скунсы очень любопытны, и, уловив новый, незнакомый запах, следуют к его источнику, забывая при этом обо всём на свете. К тому же у скунсов очень слабое зрение, и потому в городских условиях они с лёгкостью могут попасть в беду.

Так что скунс, пребывающий в квартире вместо собаки (или вместе с собакой — они прекрасно уживаются), — явление более чем реальное. Вот только, к сожалению (или к счастью), в нашей стране скунсы — жуткий дефицит.

Константин Фёдоров








Предыдущая     Статьи