Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Давайте посмотрим...

Наверное, многим было бы интересно взглянуть на окружающий мир глазами собаки. Или, скажем, лошади. Мы попытаемся по мере сил предоставить вам эту возможность. Итак, что и как видят братья наши меньшие? Но сначала небольшое отступление.

Плохо быть охотником

Охотники - это очень серьезные дяди (редко - тети). Охотники всегда ходят с ружьем, и это правильно. А то вдруг подвернется дичь, а ты без ружья! Еще охотники всегда ходят с патронами в патронташе, и здесь они тоже молодцы - ведь зачем нужно ружье, если его зарядить нечем?

В качестве одежды охотники надевают на себя камуфляжные штаны и такой же расцветки куртки - очевидно, для того, чтобы другие (не охотники) понимали, с кем они имеют дело. Хотя сами любители камуфляжа объясняют свою страсть к нему тем, что зверь, мол, их в такой одежде не увидит, а это очень удобно при охоте.

И вот тут мы вынуждены огорчить охотников. Камуфляж не просто бесполезен - он на охоте вреден! И вреден он в первую очередь для самих же охотников. Как вы думаете, дикий зверь будет вглядываться в кусты, пытаясь понять: представляет ли опасность тот, кто там, в кустах, шевелится? Нет, он скорее принюхается, почувствует запах новенькой, пропитанной водоотталкивающей химией ткани и обойдет вас вместе с вашим ружьем стороной, а зрение свое лишний раз напрягать не будет.

Зато свой брат-охотник, обнаружив подозрительное шевеление в кустах, тут же радостно разрядит туда оба ствола, а уже потом поймет, что стрелял не в зверя, а в замаскировавшегося любителя камуфляжа. Только будет уже поздно.

Монохромная ночь

Но вернемся к животным. Итак, что же все-таки они видят? Во-первых, сразу надо заметить, что зрение большинства млекопитающих достаточно слабо воспринимает цвета и оттенки. Связано это, скорее всего, с тем, что когда-то давным-давно, в эпоху динозавров, млекопитающим, а особенно травоядным, путешествовать при ярком солнечном свете, когда весь мир переливается веселыми красками и все видно как на ладони, было довольно рискованно. Слабосильные зверьки (по сравнению с теми монстрами, останки которых нынче украшают археологические музеи) предпочитали днем прятаться в укромных местах, отсыпаться, а уже ночью заниматься поисками пропитания. Понятно, что при таком раскладе в цветном зрении не было особой необходимости, а вот умение видеть в темноте только приветствовалось.

Но вскоре динозавры вымерли, зверье помельче вздохнуло свободнее и активно начало расширять свое восприятие цветовой гаммы, знакомиться, так сказать, с миром солнца и радуги, с новыми цветами и красками. Многие (к примеру, предки человека) так увлеклись, что даже растеряли навыки ночного видения, что, несомненно, очень печально.

С точки зрения лошади

Как видит мир лошадь

Те же, кто умудрился сохранить умение видеть в темноте, и ночью, и при свете различают далеко не все цвета. К примеру, кошкам недоступны красные и зеленые тона, окрашивающие листву, траву и плоды, а для собак что красный, что оранжевый - все едино. В глазах собак мир состоит из очень блеклых оттенков сине-фиолетового и желто-зеленого цветов. Зато собаки, в отличие от человека, видят ультрафиолетовые цвета.

Еж так вообще различает лишь желтокоричневые тона, правда, не случайно: в этот цвет окрашены черви, излюбленная пища этих животных. А вот мышь полевка может отличить желтый цвет от красного, ведь ей приходится разбирать, где спелые плоды, а где неспелые, но, впрочем, на этом ее способности цветового восприятия и заканчиваются.

Интересен «взгляд на жизнь» у лошади. Во-первых, ее глаза расположены так, что обзор составляет 350°, а потому лошадь видит абсолютно все, кроме того, что находится у нее сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. Следовательно, она часто видит объекты, которых еще не заметил всадник.

Во-вторых, лошади также обладают развитой способностью видеть в темноте и великолепно оценивают на глаз расстояния до предметов (о чем свидетельствует их умение сходу, не задумываясь, брать препятствия). Единственное, в чем лошадиное зрение уступает человеческому, - это цветовосприятие. Правда, исследователи еще не пришли к окончательному выводу: живут ли лошадки в мире желто-голубых тонов, или им ближе зеленые оттенки, и отличают ли они серый цвет от красного. На этот счет мнения исследователей крайне противоречивы.

Удивительное зрение у хамелеонов. То, что глаза этих животных могут поворачиваться в разные стороны и обозревать все в панорамном виде, - это всем известно. Интересно другое: оказывается, каждый глаз хамелеона передает в мозг свою, готовую, выверенную и четкую картинку, совершенно независимо от другого глаза. Иными словами, хамелеон видит и воспринимает своим маленьким мозгом сразу два пейзажа одновременно, не состыковывая их между собой (как будто у него в голове два монитора наблюдения), что человеку (да и другим животным) не дано в принципе.

Из-под небес

Что касается птичьего зрения, то нам тут остается только позавидовать. К примеру, сокол способен разглядеть добычу размером всего 10 сантиметров с расстояния полтора километра, причем скорость перемещения как самого сокола, так и жертвы на зоркость этой птицы не влияет. Гриф видит маленькую мышку на расстоянии пяти километров и не пропустит ее ни в коем случае, если только та сама не успеет правильно среагировать и скрыться.

Совы, в противоположность популярному мифу, что они будто бы слепнут на свету, вполне способны видеть днем. Ночью же чувствительность их зрения к слабому свету превышает человеческую чуть ли не в 100 раз!

Обыкновенных голубей, благодаря остроте их зрения, когда-то даже использовали в промышленности. Ведь голуби видят мельчайшие трещины в гладких поверхностях, которых не замечает человек. За пару-тройку дней обучения птицы понимают, что, когда мимо них по конвейеру проходит хорошая деталь, надо спокойно сидеть, а когда деталь с трещиной - нужно клюнуть рычажок. Механизм сбросит деталь с конвейера, а перед клювом на короткое время откроется кормушка.

Как-то был такой случай: тренированных голубей отправили сортировать шарики для подшипников. Сначала все шло нормально, но вскоре птицы начали браковать все шарики подряд. Потом выяснилось, что голуби самостоятельно повысили уровень оценки качества и стали браковать шарики даже с отпечатками человеческих пальцев. Пришлось протирать шарики, чтобы придирчивые контролеры сочли их хорошими. Самое интересное, что голуби (в отличие от людей) никогда не халтурили, ни разу зря не забраковали детали, хотя «зарплату» получали сдельно, другими словами, могли открыть себе кормушку, отправив в брак десяток-другой лишних шариков.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты