Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Белый, круглый и пушистый

Песец - необычайно заботливый зверь. Если он вдруг почувствует, что кто-то из его сородичей попал, скажем, в капкан, то он пройдет десятки километров, найдет этого бедолагу по запаху и... съест его. Очевидно, для того, чтобы его собрат не мучился.

По законам физики

Но не надо обвинять песцов в излишней кровожадности. Проживите сами в условиях глубокого, глухого, промерзшего Заполярья, где обитают эти зверьки, и вы быстро поймете, что иначе здесь выжить нельзя. Спасать раненых, ухаживать за больными, жертвовать своим здоровьем ради каких-то абстрактных идей или сомнительных идеалов - не песцовое это дело. Выжить - вот главная и основная цель жизни песцов, и они этой цели успешно добиваются.

Если вы увидели, что песец слегка дрожит от холода, то знайте - на улице сейчас где-то -70 по Цельсию. На более высокие температуры песцы обычно не обращают внимания, благодаря уникальной системе теплообмена и неординарной конституции. Любой физик вам объяснит, что чем меньше поверхность тела чего-то или кого-то, тем меньше ее теплообмен с окружающей средой, а математик добавит, что минимальную поверхность из объемных фигур имеет форма шара. Так вот, тело песца «построено» как раз по этой формуле, особенно зимой, за счет жира и меха оно практически идеально круглое, как шар, - специально для уменьшения теплопотери.

Зимой и летом - другим цветом

Песец

Врагов у песца много, и в первую очередь это - люди, которые так и норовят сшить себе из этого зверька шубу. А на одну более-менее приличную шубу нужно извести два десятка песцов.

Следом идет другая хищная живность. Например, беркуты. Ведь крупной птице довольно легко унести песца в когтях, он и весит-то всего ничего - 2,5-3,5 килограмма. Волки и белые медведи тоже любят полакомиться песцами. Правда, канадские ученые как-то наблюдали уникальный случай дружбы песца с белым медведем. Медведь не только не покушался на жизнь своего лохматого приятеля (во всяком случае, в присутствии камеры и операторов), но даже подкармливал его и следил, чтобы другие звери не обижали. Но это, скорее, все-таки исключение, чем правило.

Даже лисы, которые считаются дальними родственниками песцов (и те и другие относятся к семейству псовых), периодически нападают на них, и вовсе не с целью подружиться или поинтересоваться здоровьем и личной жизнью, а исключительно с желанием слопать.

Чтобы избежать обид от хищников и как-то продлить свою и без того несладкую жизнь (не у всех же есть медведи-защитники), песцу приходится стараться больше остальных. Правда, природа помогла ему с маскировкой. Зимой песец такой снежно-белый, что на снегу его практически не видно. Причем, что интересно, если сам снег в районе обитания песца вдруг оказывается другого цвета (обычно с различными оттенками грязно-серого), то и мех животного приобретает точно такой же грязно-серый цвет.

На весну и лето песец линяет и получает окраску тундры - черную, серовато-бурую или слегка рыжеватую, которая легко скрывает его от хищников.

Пешком по миру

В поисках добычи песец неутомим. За одну зиму он способен преодолеть до 4,5 тысячи километров. Официально зафиксирован случай, когда окольцованного на Таймыре песца изловили на Аляске, примерно в пяти тысячах километрах от «дома». Справедливости ради надо заметить, что овчинка редко стоит выделки, и полученная в результате долгих прогулок добыча чаще всего выглядит очень скудно - буквально на один зуб. Но песец не привередлив. Он ест все, начиная с себе подобных (как мы уже упоминали), грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. На худой конец песец не брезгует и собственными фекалиями.

Очень забавно наблюдать за тем, как зверек «мышкует» - ловит под глубоким снегом мелких грызунов. Сначала он долго вынюхивает и прослушивает сугробы, затем, точно определив местоположение будущей жертвы, подпрыгивает высоко в воздух, разворачивается практически вертикально в воздухе и штопором входит в снег, иногда уходя в сугроб до половины длины собственного тела.

Альма-матер

Но куда бы не уносила песца судьба, а точнее, поиски пищи, он всегда возвращается в родной дом (правда, исключительно с целью размножения). Да и как его бросишь? Ведь жилище песцов, состоящее из необыкновенно длинных, переплетенных между собой туннелей, строится веками, служит поколениям и поколениям зверьков и является практически недоступным для других хищников. Отдельные «города» песцов могут занимать площадь до 2,5 тысячи квадратных километров и иметь десятки и даже сотни основных и запасных выходов. Фактически жилища песцов - единственное место, где эти зверьки чувствуют себя в безопасности и могут свободно размножаться.

Правда, родиться на свет, даже и в безопасном месте, - мало. Нужно еще успеть нагулять жир к ближайшей зиме. Маленькие песцы растут и развиваются невероятно быстро, и уже на следующий год становятся половозрелыми особями, после чего покидают свое жилище, начинают охотиться и питаться самостоятельно. Но не всем везет. Кое-кто, так и не накопив необходимые подкожные запасы, с наступлением холодов умирает.

Однако массовое истребление песцам пока не грозит. Ведь эти животные отличаются очень высокой плодовитостью. В благоприятные годы одна самка может принести до двух десятков щенков. Более того, в некоторые страны, например, в Новую Зеландию, завоз песцов вообще запрещен, так как они там считаются (и совершенно справедливо) «опасным видом», способным под корень уничтожить местную фауну. А есть страны, где вообще, кроме песцов, не живет ни одно млекопитающее! И это вовсе не Арктика и Гренландия (там-то как раз живут и другие звери), а Исландия. Да, песец - единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Константин ФЕДОРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: