Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Курица - не птица?

Все любят куриц. Точнее говоря, не куриц, а курятину. Кто-то обожает филе грудки, кто-то - крылышки с острым соусом, а кому-то фаршированную ножку подавай. Невозможно встретить человека, который сказал бы: «Курица? Нет, не пробовал». А если скажет, то веры такому человеку нет. Ведь куриц на Земле порядка 19 миллиардов особей, а людей - в три раза меньше. Так что на каждого из нас приходится по три курицы. И это не считая яиц.

Выбраковка

Самое интересное, что изначально употреблять куриное мясо в пищу никто не собирался. Судя по всему, семь тысяч лет назад (когда одомашнили первых куриц) еды было вдоволь, не хватало зрелищ, а потому из цыплят отбирались только петушки и потенциальные несушки, а остальной приплод просто отпускали на вольные хлеба. Петушки нужны были для петушиных боев, сохранивших популярность в некоторых странах еще с тех давних времен, а курицы были никому не нужны.

С течением времени что-то произошло. То ли еды стало меньше, то ли жадность человеческая взыграла (мясо пропадает!), и кур начали разводить уже с гастрономической точки зрения. Поделили их на мясных, несушек, декоративных (которых тоже можно есть), и дело пошло! От Скандинавии до Австралии куроводы выводили, улучшали, украшали и наращивали количество разных пород кур. Ни с кем из домашних животных так не возились селекционеры, как с этими «не птицами». Очень скоро пород кур стало более 700, правда, 32 породы уже вымерли за ненадобностью, еще около трех сотен находятся на грани выживания, но кто и когда, кроме маленьких частных хозяйств, считал куриц? Ведь остальные 400 вполне способны прокормить весть мир.

Именно потому, что никто толком не считал куриц, цифра, которую мы привели вначале (19 миллиардов), достаточно условна. Ведь куры и живут недолго, а потому, пока их всех сосчитаешь, первый десяток зарегистрированных миллионов уже отправится в мир иной, а взамен успеет народиться еще сотня миллионов незарегистрированных. Так что 19 миллиардов - это приблизительно. На самом деле, куриц на нашей планете гораздо больше.

Генеалогическое древо

Последнее десятилетие среди обывателей стало модно составлять генеалогические древа. С помощью этих древ обыватели доказывают окружающим и самим себе, что они не лыком шиты, а ведут свой род от князей, королей и прочих тиранов и деспотов. На худой конец - от великих революционеров и духовных просветителей. Это мы к тому, что если бы куры начали составлять свои генеалогические древа, они быстро заткнули бы за пояс всех честолюбивых обывателей. Потому как куры ведут свой род не от каких-то там Македонских или Романовых, а прямо... от динозавров!

Несколько лет назад ученые не поленились и хорошенько покопались в костях королевского тираннозавра (Tyrannosaurus rex), жившего на Земле 68 миллионов лет назад. В их составе они обнаружили незначительное количество белка, удивительно схожего с белком костной ткани современной курицы. Так что курице действительно есть чем гордиться, ведь ее предок - один из самых грозных динозавров, обитавших на нашей планете. Благодаря этому исследованию ученые сделали еще одно открытие: мясо тираннозавра на вкус напоминало, скорее всего, обыкновенную курятину.

Черная и белая

А теперь коротко расскажем о двух самых интересных породах кур. Индонезийская порода под названием аям цемани - просто находка для всякого рода сатанистов и поклонников нечистой силы. Только представьте себе полностью черную курицу! Не только перья, гребень, глаза и когти, но и кожа, мясо, внутренности и даже кости у этой курицы похоронно-траурного, мрачного цвета. Даже кровь у нее темнее, чем у других птиц. Вот такая жертва генетической мутации. Правда, на вкус она ничем не отличается от прочих куриц.

Здесь еще необходимо добавить, что куры породы аям цемани стоят очень дорого - 200 долларов за цыпленка в самой Индонезии и до 2500 долларов - в США. Зато они устойчивы к птичьему гриппу и несут по два яйца сразу.

Еще одна интересная порода называется китайская шелковая курица. Она имеет вполне привычный нам белый цвет, но вот перья этой курицы коренным образом отличатся того, что мы привыкли видеть. Пух, расположенный на стандартных птичьих перьях, вытянут в струнку и скреплен между собой маленькими бороздками - так, собственно, и получается знакомое нам перо, которым раньше еще письма писали. А у шелковой курицы на пухе никаких бороздок нет, и потому эта птица больше всего похожа на свежевымытого и тщательно высушенного под феном сибирского кота. Плюс на голове у нее такой же пушистый хохолок. Как мы понимаем, выглядит китайская шелковая курица вполне симпатично, что, однако же, никак не мешает добрым китайцам и жителям сопредельных стран употреблять ее в пищу.

Поймай, если сможешь

Знаете, что самое сложное в куроводстве? Ни за что не догадаетесь! Самое сложное - это поймать курицу. Наиболее простой способ - с помощью автомобиля. Вы едете по дороге, а на обочине роются в земле курицы. При вашем приближении две или три из них обязательно увидят на противоположной стороне дороги что-то, без чего они не представляют своего дальнейшего существования, что-то такое, что им явно дороже жизни. А потому, дождавшись вас, эти курицы тут же рванутся наперерез вашему автомобилю, и вот тут главное - не зевать, и тогда одна точно попадет вам под колеса.

А теперь представьте себе, что вы живете в Дании. При этом разводите куриц. Их у вас тысячи, и они нужны вам живыми, причем целыми и невредимыми. Так вот, даже в маленьком, замкнутом пространстве вы будете долго гоняться за одной-единственной курицей, перемнете ей все крылья и наверняка повредите ей или себе что-нибудь, пока поймаете.

Именно для упрощения "ловли кур одна из датских компаний придумала специальный комбайн-куросборник. Для десятка несушек, он, конечно, не годится, но вот в больших хозяйствах, где откармливаются тысячи бройлеров, такой комбайн - вещь незаменимая. Ну, разумеется, для тех, где курочки не томятся в клетках, а гуляют на зеленых лугах.

«Иракская свобода»

Как мы помним, вторжение США в Ирак в марте 2003 года обусловливалось, помимо всего прочего, наличием у этой страны химического оружия, чего Америка стерпеть не могла. Борьба готовилась серьезная, и главным оружием против коварного Саддама Хуссейна выступили... курицы.

Американские десантники взяли с собой несколько клеток с живыми курицами потому, что они (куры, не солдаты) обладают очень слабой дыхательной системой и «отбрасывают крылья» при малейшем намеке на химическую атаку. Десантники высадились на территории Ирака, разбили лагерь, легли спать, а наутро обнаружили, что все курицы... сдохли. Разумеется, поднялась паника, в верха полетели телеграммы, запросы на дополнительную защиту от химоружия и прочей напасти. А потом выяснилось, что в Ираке в марте днем жарко, а ночью - очень холодно. Курицы банально замерзли в своих клетках. А химоружия в Ираке так и не нашли...

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: