Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Кошмары мирового океана

Под водой живет много странных существ. Некоторые из них вполне могут стать героями фильмов ужасов. Причем их даже гримировать не надо, можно просто выпускать на съемочную площадку - и успех даже у видавших виды зоологов гарантирован.

Ест все подряд!

Батизаурус ферокс

Возьмем, к примеру, такого зверя, как глубоководный ящероголовый батизаурус ферокс. Слышали о таком? Вряд ли. О нем вообще мало кто слышал, и тем более встречал в реальной жизни, разве что в кошмарных снах. Но даже для того, чтобы это чудо вам приснилось, надо иметь очень больное воображение. Акула из фильма «Челюсти» или Годзилла из одноименного киношедевра - забавные страшилки для дошкольников по сравнению с батизаурусом.

Размерами наш герой не впечатляет. Его длина - чуть больше полуметра, но половину тела занимает огромная, усеянная частоколом острейших зубов пасть. У батизауруса зубы расположены даже на языке! Все они, как мы уже сказали, очень острые и расположены с наклоном внутрь. Так что, если этому чудовищу что-то попадет в рот, то обратного хода уже не будет - жертва обречена.

Что касается выбора пищи, то батизаурус непривередлив. Он пожирает все, что попадется на пути, независимо от цвета, партийной принадлежности, вероисповедания и вкусовых качеств. Если акула, будучи сытой, проигнорирует потенциальный завтрак, то батизаурус никогда не упустит шанса перекусить. Он - суперхищник, идеальная, созданная природой машина для истребления, которая не пощадит и представителя своего вида. Неистребимое желание батизауруса хорошо покушать глушит даже его половые инстинкты.

Но как же, спросим мы, это существо размножается? А очень просто. Батизаурус - двуполый. Так что ему для размножения не нужна особь противоположного пола. Он сам себе и самец, и самка.

Единственное, что спасает нас от встречи с этим чудовищем, это его место обитания. Батизаурус живет на глубине около трех с половиной километров и редко всплывает на глубину меньше 600 метров.

В плаще и с кинжальными зубами

Прекрасную пару ящероголовому обжоре составляет плащеносная акула, которая живет на глубине около полутора километров, и практически не изменилась со времен динозавров. Плащеносной ее называют из-за характерных складок кожи, но гораздо правильнее было бы ее называть ужасом подводного мира, кошмаром морских рыб и животных и другими устрашающими терминами.

Плащеносная акула имеет длину около двух метров, впечатляющий набор зубов и отсутствие всяких принципов, когда дело касается еды. Как и предыдущий наш герой, она поглощает все, что попадется на пути, включая собратьев-акул.

Очень интересна манера нападения плащеносной акулы (интересна, разумеется, в том случае, если наблюдать за этим процессом с безопасного расстояния). Этот хищник не ходит вокруг да около, как это любят делать другие акулы. Он сворачивается в кольцо, подобно змее, а потом резко выбрасывает свое тело вперед, хватая добычу так быстро, что та даже не успевает сообразить, что, собственно, произошло, и прокрутить в своей памяти лучшие моменты своей жизни. Длинная и очень гибкая челюсть позволяет плащеносным акулам проглатывать свою добычу целиком - была рыба, хлоп! - и нет рыбы, как будто и не было ее никогда. А хищник неторопливо отправляется на поиски новой жертвы.

Полосатая крылатка

С виду такая симпатичная, веселая и безопасная рыбка, длиной всего сантиметров 30, на самом деле является настоящим пиратом Карибского моря и грозой всех его обитателей. Красота крылатки обманчива, а ее «веселые», торчащие во все стороны перья на самом деле являются ядовитыми шипами, смертельными не только для морских обитателей, но и для человека.

Полосатая крылатка поедает все виды рыб, включая себе подобных, а единственный ее враг - такая же крылатка, так как собственный яд на них не действует.

Крылатка, несмотря на свой яд, является промысловой рыбой, и если ее правильно приготовить, то получится очень вкусное и питательное блюдо.

Холодный свет

Это морское чудо редко попадает в поле зрения рыбаков и исследователей потому, что тоже обитает на таких глубинах, куда никогда не попадает солнечный свет. Рыбой-топориком ее назвали за характерную форму, но больше всего она напоминает водоплавающую челюсть с хвостом. Когда рыба голодна, она включает свои «фары» - особые органы, дающие небольшое, колеблющееся, но вполне достаточное для охоты освещение - чтобы привлечь добычу. Но стоит только топорику заподозрить, что неподалеку объявился хищник - он тут же выключает свою иллюминацию и скрывается в кромешной темноте.

В глубинах океана живет еще один светящийся по собственной воле морской обитатель - рыба-гадюка - не иначе как родственница всем известного земного ядовитого гада. Этот свирепый подводный хищник полностью оправдывает свое название как внешностью {длинное извивающееся тело и острые, как иголки, зубы), так и манерой поведения.

Где черти водятся?

Рыбе-топорику и рыбе-гадюке вполне под стать морской черт, он же морской ангел, рыба удильщик, морской скорпион, хвостовая рыба или лягушка. Лягушкой эту уродливую рыбину прозвали потому, что, лежа на дне, она может отталкиваться плавниками и прыгать, подобно земноводному. Хвостовой рыбу называют потому, что от своей добычи она оставляет только хвост, заглатывая целиком все остальное. С удильщиком все понятно, стоит только увидеть «удочку» во лбу у черта с фонариком на конце. Чертом и скорпионом его прозвали, скорее всего, за уродливый вид. Представьте себе огромную пасть, к которой приделан хвост - и все это покрыто жуткими кожистыми комками и бородавками.

Морской черт обитает на глубинах свыше полукилометра, длиной достигает двух метров и лопает всех подряд, включая даже небольших акул. Чаще всего эта рыба лежит на дне, зарывшись в песок и приняв цвет окружающей среды. Наружу торчит только «удочка» - седьмой луч спинного плавника с трепещущей приманкой на конце. Когда в поле зрения черта появляется потенциальная добыча, он задерживает дыхание и дожидается, пока жертва не подплывет поближе. После чего распахивает свою жуткую пасть и с шумом втягивает в себя воду вместе с незатейливым обедом.

Морской черт попадается в сети рыбаков нечасто. Раньше его либо брезгливо выкидывали за борт, либо изготовляли чучело. Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на свой откровенно страшный вид, сам морской черт довольно вкусный, если его правильно приготовить.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: