Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Красотки птичьего царства

Птиц на Земле живет очень много. Среди ворон, воробьев и кур встречаются (правда, редко и не везде) уникальные представители этого шумного, веселого и пестрого сообщества.

Гоацин

Гоацин

Ученые долго думали, к какому отряду приписать гоацина: к кукушкам или к курам? В конце концов так и не определились, а некоторые даже высказали крамольное мнение, что гоацин представляет собой совершенно самостоятельный подотряд.

Имя «гоацин» птице дали ацтеки, но это было так давно, что о том, что, собственно, это имя означает, все уже позабыли. В народе гоацина кличут вонючкой, так как его присутствие воздух не озонирует, скорее, наоборот, наполняет его довольно специфическим амбре. На самом деле пахнет не сама птица, а ее зоб (о нем мы расскажем ниже). Но люди, к счастью для гоацина, узнали об этом довольно поздно, и у них уже вошло в привычку не охотиться на эту птицу и не употреблять ее мясо в пищу.

Но это не так интересно, как то, что собой представляет сам гоацин. А он много чем может похвастаться, начиная с самого своего детства. Вот, к примеру, его птенцы на ранней стадии развития имеют крючки на крыльях, совсем как у древних птеродактилей. И с помощью этих крючков они очень ловко лазают по деревьям, так как летать пока еще не умеют. Гнезда гоацинов обычно висят на ветках, расположенных непосредственно над водой. Но не для того, чтобы из гнезда открывался красивый вид (хотя, возможно, и это учитывается), а исключительно в целях безопасности. Ползет, скажем, птенец гоацина по ветке неподалеку от гнезда, цепляясь всеми своими четырьмя (считая лапы и крылья с крючками) конечностями, и вдруг на него нападает какой-нибудь страшный зверь, например, хорек, или пума так оголодала, что охотится на птенцов. Так вот, бедному птенцу от взрослого хищника на своих карачках никак не убежать, улететь он тоже не может. Что же остается? Прыгнуть в воду! И вот птенец добровольно срывается с ветки и «ласточкой» (или гоацином) летит прямо в реку, где плавает, плещется, ныряет, стараясь достать до дна, и вообще превесело проводит время, пока хищник уныло слезает с дерева и уходит на поиски более доступного завтрака.

Забавно, что в процессе взросления гоацин напрочь забывает о том, как приятно проводил часть своего детства, плескаясь в воде. И если кто-то начнет рассказывать гоацину о том, как он когда-то плавал и нырял, то тот будет смотреть на рассказчика как на идиота, который его, гоацина, с кем-то явно путает. Взрослую птицу в воду уже никакими пряниками не заманишь, да и необходимости нет. Ведь подросший гоацин может просто улететь от своего врага.

Пешком через океан

Кстати, летает эта птица очень плохо. То есть ей вполне хватает сил и крыльев, чтобы упорхнуть от преследователя или переместиться с дерева на дерево, но после этого подвига она будет долго отдыхать. А если позволяют условия, то и вовсе отправится путешествовать пешком. По этой причине ученые долго удивлялись, как гоацинам удалось переместиться из Африки в Южную Америку? Дело в том, что эти птицы живут в Южной Америке, но и в Африке в свое время отметились, то есть Черный континент является их родиной. На этой почве возникла гипотеза, что гоацины переправлялись через океан, подобно мореплавателям используя в качестве транспорта кочующие по морям стволы деревьев.

Еще одно отличие гоацина от других птиц - это наличие огромного зоба, о котором мы уже упоминали, и очень-очень маленький желудок. Дело в том, что гоацин питается довольно жесткими растениями, и чтобы он мог их переварить, эти растения должны порядочно размягчиться, что, собственно, в зобу и происходит.

Визуально, как мы понимаем, гоацин тоже способен произвести впечатление.

Достаточно взглянуть на его фотографию и по достоинству оценить шикарный нарост на клюве размером с собственно клюв, функция которого (нароста) до сих пор толком не выяснена. Возможно, он нужен для того, чтобы вводить в заблуждение желающих полакомиться этой пусть и несколько вонючей, но забавной птичкой.

Малайский калао

Этого представителя пернатых запросто можно отнести к курам, даже к кому-то гораздо более крупному, чем рядовые несушки. Во всяком случае, по массе и размерам он вполне соответствует нашим представлениям о том, как должна выглядеть съедобная птица. Вес взрослого калао достигает трех килограммов, а длина тела - более одного метра! Другое дело, что серьезные ученые безжалостно высмеют ваше желание приписать калао к куриному семейству и авторитетно заявят, что эта птица относится к семейству птиц-носорогов. И будут правы.

Не исключено, что малайский калао когда-то присутствовал в меню одноименной кухни, но сейчас его, скорее всего, вычеркнули. Дело в том, что эта птица катастрофически быстро исчезает с планеты, но не потому, что на нее охотятся любители экзотических блюд, а по причине банального уничтожения лесов. Калао любят селиться повыше в горах, в густых кронах старых деревьев, а именно этих деревьев в Малайзии становится все меньше и меньше.

Выглядит калао тоже неплохо. И клювом может похвастаться, и забавными пушистыми лапами. Кстати, по размеру клюва можно довольно точно определить возраст этой птицы, как по кольцам ствола дерева. Только клюв, к счастью, резать не придется, достаточно просто измерить его длину.

Остается добавить, что все птицы-носороги (и малайский калао - не исключение) способны издавать довольно широкую гамму звуков, которая благодаря кинематографу сразу же переносит нас в дикие непроходимые джунгли. Киношники, когда снимают действия, якобы происходящие в джунглях, обязательно вставляют в звуковую дорожку крики птиц-носорогов, не особо заботясь о том, что эти птицы могут и не водиться в тех местах, что описаны в сценарии.

«Мона Лиза»

Толстоклювая муравьеловка

А эту птичку справедливо называют «Моной Лизой» среди птиц. И если мы взглянем на фотографию, то сразу же поймем, почему.

Ну разве можно не оценить эту загадочную «улыбку», с которой толстоклювая муравьеловка (так банально, непоэтично, коряво и даже немного оскорбительно назвали ее исследователи) взирает на окружающий мир?

Наша «Мона Лиза» живет в Колумбии. Точнее - жила. Точнее - вроде бы живет опять. Дело в том, что последний раз ее там видели полвека назад, а потом потеряли. Вроде как она там есть, и в то же время никто на протяжении 50 лет не мог похвастаться тем, что ее там видел живой.

И только в 2004 году кто-то из особо настойчивых исследователей сумел превозмочь страх перед наркобаронами и контрабандистами, залезть в самые дебри колумбийских лесов и обнаружить там нашу «Мону Лизу» целой и невредимой. Правда, в количестве, достаточном лишь для того, чтобы сфотографировать ее и занести в Красную книгу.

Константин ФЕДОРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: