Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Чудеса подводного мира

Богаты оригинальной живностью тропические джунгли. В пустынях и саваннах иногда можно встретить фауну, о которой мы почти ничего не знаем. Но никто по оригинальности внешнего вида, равно как и образа жизни, не сравнится с обитателями Мирового океана.

Морская мухоловка

В море мух нет. Если вы сядете в лодку и отплывете достаточно далеко от берега любого океана (чтобы береговые летучие твари не смогли до вас добраться), то, скорее всего, уже не встретите ни одной мухи. Если же вы наденете акваланг и нырнете в океанскую бездну, то и там не найдете ни одной мухи.

А вот мухоловки в океане живут! Еще как живут, при этом хорошо питаются и буквально процветают. Когда мухоловки поселились в океане, они не знали, что там нет мух, но было уже поздно. И теперь эти (животные? растения?), короче говоря, неизвестно кто, удобно расположившись на морском дне и раскрыв свои цветкоподобные пасти, или скорее шляпки грибов, вывернутые наизнанку, терпеливо ждут, пока мимо них, ну, пусть не пролетит муха, но хотя бы проплывет что-нибудь съедобное. И вот тогда они уже своего не упустят!

Понятно, что мухоловками их прозвали за схожесть с земным растением мухоловка, которая примерно тем же способом добывает себе пропитание, и название это неофициальное. Серьезные ученые-ихтиологи зовут этих животных (через какое-то время выяснилось, что морские мухоловки все-таки животные) оболочниками, только потому, что их тело снаружи укрыто своеобразным покрывалом - оболочкой. Но все-таки согласитесь, что «народное» название - мухоловки - им больше подходит.

Стоит добавить, что данные экземпляры способны размножаться самостоятельно (каждая особь сама себе и «папа», и «мама»). Плюс к этому они светятся в темноте. Наверное, для того, чтобы «мухи», плывущие к ним, не заблудились.

Губка-арфа

Этот удивительный зверь был обнаружен совсем недавно - года четыре назад, а потому про него мало что известно. Исследователи только выяснили, что он - как и предыдущий наш герой - по способу добычи пищи точно так же представляет собой почти полный аналог представителя флоры, обитающего на суше, - растения под названием «росянка». Губка-арфа -хищник, который тоже сидит на дне, на одном месте и терпеливо ждет, пока добыча не приблизится, чтобы намертво прилепиться к капелькам специального клея, расположенного на зубцах животного. Обычно жертвой охотника становится обыкновенный планктон, а так как в океане его пока еще предостаточно, губка-арфа голодной не остается.

На первый взгляд, это животное больше всего напоминает не арфу, а диадему. Но пытаться надевать ее на голову все же не следует.

Гигантский моллюск тридакна

Гигантский моллюск тридакна

Если вы назовете этого моллюска людоедом, то он вправе будет подать на вас в суд. Ведь свидетелей, видевших, как это огромное животное пожирает людей, вы вряд ли найдете. Но слухами земля полнится... Во всяком случае, в Австралии разработаны специальные указания для пловцов, регламентирующие действия, которые нужно предпринять, если вас проглотит моллюск тридакна.

Трудно представить себе, что животные, которые всю свою жизнь являются безусловной жертвой охотников за жемчугом, могут съесть кого-то крупнее мелких рачков. Но судите сами: длина его раковины - 1,5 метра, вес - до 200 килограммов, живет 100 лет и в ус не дует.

В молодости, обладая гораздо более скромными размерами, моллюск тридакна путешествует по океану, с помощью течений перемещаясь с места на место, или зависая в толще воды. С возрастом он приобретает усидчивость, «паркуется» на каком-нибудь атолле и там доживает свой длиннющий век, слегка приоткрыв раковину и питаясь... Чем? Или кем? Кто его знает. Во всяком случае, человек в эту раковину с легкостью поместится.

Ковровая акула

Эта морская живность ни с какого ракурса не похожа на акулу, и беспардонно этим пользуется. Больше всего она похожа, да-да, на коврик перед входной дверью, на который так хочется встать и старательно вытереть ноги. Вот только делать этого ни в коем случае не следует. «Коврик» внезапно оживет и покажет вам все свои 23 верхних и 26 нижних зубных рядов. Правда, зубы, сидящие в этих рядах, мелкие и вряд ли могут откусить человеческую конечность, но больно и чувствительно цапнуть способны запросто. К тому же эти зубы имеют свойство оставаться в ране, а извлекать их оттуда - достаточно сложный и болезненный процесс.

Еще ковровые акулы обладают скверным характером, и даже если вы не наступили на представительницу этого племени, а просто прошлись мимо ее морды, она запросто покинет свое убежище и вцепится вам в ногу.

Если во время отлива акула оказывается на оголившемся дне, она аккуратно встает на плавники и чешет себе посуху туда, где глубже.

Ковровые акулы (за кожистые выросты на рыле их еще иногда называют усатыми или бородатыми) имеют размеры чуть больше метра, но встречаются и трехметровые экземпляры. Обитают они обычно на мелководье, где, благодаря маскировочной окраске и сплющенному телу, легко прячутся на дне, поджидая добычу. В пищу им идут крабы, лобстеры и разная рыба. Сами акулы тоже попадают на стол - с гастрономической точки зрения их ценят в Японии, Китае, Австралии и Малайзии. Шкура акулы, обладающая оригинальной «ковровой» окраской, тоже идет в ход.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты