Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Весёлые гусеницы

«Алиса встала на цыпочки, вытянула шею и, заглянув через край, встретилась взглядом с большим синим червяком - гусеницей какой-то бабочки. Червяк сидел себе на шляпке сложа руки и преспокойно курил длинный кальян».

Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»

Встреча с синей гусеницей, да еще и курящей кальян, привела героиню книги Кэрролла Алису в шоковое состояние. Так вот, мы не обещаем вам курящих гусениц, но с легкостью можем познакомить с такими удивительными представителями этого вида, что приключения маленькой Алисы не покажутся вам такими уж фантастическими.

«Желе» на травке

Давайте отправимся в Австралию, в ее так еще до конца и не изученный мир тропиков. И для начала познакомимся с самой простой, хотя и противнейшей, на взгляд европейца, гусеницей. Представляем вам гусеницу слизневидки, или бабочки-мокрицы. Было время, когда ее вообще за живое существо не считали, думали, что кто-то просто на лист дерева, извините, высморкался. А вот и нет! Оказалось, что существо это очень даже живое, хотя и похоже больше всего на кусок подозрительного желе. Однако это «желе», не имея ног, способно передвигаться с помощью восьми пар присосок, против хищников применяет сильный - мощнее, чем у осы, - яд и к тому же чрезвычайно прожорливо. Слизневидка питается, как и все гусеницы, листьями, причем делает это в два захода. Сначала она поедает самое вкусное - мякоть, а затем, слегка заморив червячка, приступает к уничтожению основы. В результате от листа не остается практически ничего, даже черенка.

А гусеница совки - известная картофельная вредительница - не только поедает растения, но и использует их в качестве маскировки. Она имеет на теле несколько волосков, на которые аккуратно вешает кусочки мха или лишайника, что помогает ей идеально прятаться.

Герой Хеллоуина

Как-то раз, путешествуя по своей родной Австралии, биолог Луи Вебер (Университет Квинсленда, Брисбен) наткнулся на удивительное существо, которое, будь он, скажем, невежественным дикарем, заставило бы его бежать без оглядки. Только представьте себе гусеницу с самым настоящим человеческим черепом (правда, очень маленьким) вместо головы!

- Я изучал субтропические леса Австралии и натолкнулся на эту необычную гусеницу в горах, на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Это чрезвычайно редкий подвид ленточниц, он находится под угрозой уничтожения, так что мне повезло воочию наблюдать за одной из гусениц! - отметил биолог. А затем добавил: - Если бы среди представителей животного мира отмечали Хеллоуин, то эта гусеница непременно заняла бы первое место за свой необычный и в то же время жутковатый вид.

Понятно, что никакого черепа на самом деле нет, это просто защитная маска, спасающая от хищников и от людей, не имеющих биологического образования. Кстати, странно, что животные столь нервозно реагируют на вид черепа. Может, им тоже бабушки в детстве читали страшные сказки про оживших мертвецов?

Гусеница Луи Вебера

Лицо с другой планеты

Гусеница сфекодины Абботта (бабочка из семейства бражников) защищается от врагов еще более оригинальным способом. На ее хвосте нарисован крупный глаз - совсем как настоящий. Посмотрев на этот глаз, многие хищники предпочитают уйти куда подальше и не связываться с его хозяином, что, собственно, гусеницу вполне устраивает.

Примерно тем же способом отпугивает хищников гусеница бабочки мегалопигида. Только вместо глаза или черепа у нее на конце тела изображено... лицо какого-то пришельца, или невменяемого человека, или просто хищника - сразу непонятно, но ясно одно: с этим созданием лучше не связываться. В центре этого «лица» торчит настоящая голова гусеницы - надо же ей как-то следить за реакцией противника. Дополнительную жуть нагоняет такой эффект: стоит только дотронуться до гусеницы, неважно в каком месте, как она тут же поворачивает в эту сторону свое ужасное «лицо», возникает ощущение, будто оно внимательно вглядывается в того, кто посмел нарушить покой этого необычного создания.

Понятно, что иногда находятся слишком умные (или слишком тупые) хищники, на которых данная маска не производит должного впечатления. Что ж, для таких упрямцев у гусеницы есть еще один метод защиты. Из расположенных на спине двух «рогов» она при необходимости может опрыскать наиболее любопытных и агрессивных представителей фауны порцией муравьиной кислоты.

Благородный парусник

Гусеница шерстолапки стыдливой

Гусеница шерстолапки стыдливой выглядит как дикобраз. Но не это страшно, а то, что своими челюстями, расположенными в два ряда, эта гусеница, больше похожая со своими шерстяными лапками на несвежую мочалку, стыдясь и прячась от посторонних, уничтожает датские леса целыми гектарами за очень короткое для такой малявки время. Например, в 1988 году в Дании при строгом учете и контроле со стороны властей эти гусеницы умудрились свести на нет 20 гектаров прекрасного букового леса. А за период с 1926 по 1932 год в Харьковской и Воронежской областях, когда за гусеницами некому было приглядывать, шерстолапки уничтожили более 30 тысяч гектаров леса.

В противоположность стыдливой «мочалке» гусеница североамериканского парусника - очень красивой синекрылой бабочки - выглядит более чем достойно. Это настоящий броненосный монстр с непробиваемым, во всяком случае на первый взгляд, телом, «затонированными» глазами и четырьмя рядами мощных рогов. А теперь раскрасьте все это великолепие в революционный красный цвет - и вы поймете, почему с этой гусеницей мало кто рискует связываться.

По умению отпугивать врагов своей боевой раскраской с гусеницей североамериканского парусника может сравниться только гусеница шелкопряда Каллета, живущая в южной части североамериканского материка. Вот она может похвастаться и красным, и белым, и черным, и желтым, и всеми оттенками зеленого цветов, да еще и маленькими, но подозрительно шипастыми шишечками по всему телу. Разумеется, вся эта яркая смесь меньше всего вызывает желание познакомиться поближе с носителем столь пестрого наряда - а вдруг он ядовитый?

Среди той же богатейшей на разные виды живности Австралии можно обнаружить самого настоящего «динозавра» среди насекомых. Это гусеница хвостатой императорской бабочки, которая всем, что ниже головы, выглядит абсолютно так же, как и любая другая рядовая гусеница. Зато голова представляет собой нечто потрясающее, явно прибывшее к нам из эпохи, закончившейся задолго до ледникового периода. Взгляните на фотографию, и вы сами увидите четыре растущих на «лбу» гусеницы рога, прямо как у какого-нибудь трицератопса или другого рогатого чудовища.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг