Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Пасюк-космополоит

На острове Сулавеси обнаружен грызун, который... не умеет грызть. У землеройковой крысы Paucidentomys vermidax нет коренных зубов, поэтому она питается только дождевыми червями, всасывая их в рот. Больше о ней сказать нечего, а потому мы вам поведаем о гораздо более интересном грызуне. Он прекрасно приспособляется к окружающей среде, широко распространен и его ненавидит большинство населения нашей планеты. Речь пойдет об обычной серой крысе.

На высшем уровне

Крыса - пасюк

Этих «граждан», обитающих чуть ли не повсеместно (исключение составляют Арктика и Антарктида) обычно величают серой крысой, пасюком, бурой крысой, рыжей или амбарной крысой. Чаще всего - серой, хотя как раз это не совсем правильно, так как окраска меха у крыс вовсе не серая, а коричневато-бурая.

В отличие от вынесенного в подзаголовок грызуна, который не умеет грызть, наша героиня с легкостью и удовольствием может закусить одеждой, обувью, драгоценной библиотекой, электропроводкой, мебелью... да чем угодно, даже свинцовой трубой (были и такие случаи).

Как-то так получилось, что с крысами у людей особой дружбы не сложилось. Мы с ними боремся (в основном - безуспешно), а они нас терпят. До поры до времени. Причем, если создать некую шкалу успешности в плане создания идеальных условий существования, то крысы, пожалуй, окажутся на самом верху. Они не строят себе особняков, не копят деньги на заморские деликатесы, не покупают дорогие автомобили, но при желании свободно пользуются всеми этими благами человеческой цивилизации. Зачем крысе строить себе виллу, если она с легкостью может поселиться в самом презентабельном дворце, и никакими силами ее оттуда уже не выкуришь? Про деликатесы умолчим, тем более что крысиные вкусы в этом вопросе более широки, чем человеческие.

При отсутствии особняков или даже просто нежелании в них поселяться, крысы охотно обживут другие места. Например, метрополитен. Эти пронырливые твари охотно селятся в метро за пару недель до открытия движения. Они путешествуют в вагонах и перемещаются по туннелям и вертикальным стволам вентиляции.

Кстати, есть способ не пустить крыс в ваш только что построенный дом. За долгое время наблюдения за этими животными было замечено, что они обычно попадают в жилище либо через вентиляционные шахты, либо - через банально распахнутые двери. Так что, если вы установите на вентиляции мелкоячеистую и прочную металлическую сетку, а двери будете всегда держать закрытыми, то ваш дом окажется в относительной безопасности.

«Крестоносная» чума

Если же у крысы возникнет страсть к путешествиям и освоению новых земель, то и здесь нет никаких проблем, еще со времен крестоносцев. Ведь именно освободители Гроба Господня привезли на своих кораблях из далекой Азии в Европу (помимо гречи, риса, шафрана и экзотических фруктов) десятка два голохвостых проныр. Вышло это, скорее всего, случайно, но последствия оказались ужасными. Грызуны-эмигранты, обрадовавшись собственной земле обетованной в виде заваленных бытовыми отходами средневековых европейских городов, начали размножаться со страшной силой. Чердаки, подвалы, кладбища, склады продуктов, рынки и обязательно соседствующие с ними горы мусора, бескрайние поля ржи и пшеницы на городских окраинах - вот где простор!

Если бы европейцы знали, какой «подарок» привезут им из-за моря их родные крестоносцы, они велели бы им там, в Святой земле, и оставаться навсегда.

А «подарочек» оказался тот еще - чума! Нет, взваливать всю вину на крыс нельзя - виноваты, в первую очередь, сами люди, наплевательски относившиеся к вопросам гигиены. Но крысы в данном случае послужили идеальным разносчиком заразы, что сильно отразилось на количестве народонаселения Европы.

Кстати, не так давно ученые выяснили, что эти животные (помимо чумы) переносят на себе возбудителей туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза и по меньшей мере еще десятка смертельных для человека болезней.

А где-то их любят

Парадоксально, но в Индии в городе Дешнок расположен «Храм Крыс» Карни Мата. Грызуны в нем живут припеваючи, имеют регулярный стол от местных жителей, которые верят, что в этих зверьках живут души умерших детей, спрятанные от бога смерти.

Более того, во время вспышек той же самой чумы окрестные жители со всех ног бегут в Дешнок под защиту «крысиного» храма и действительно находят там спасение от заразы. Официально подтверждено, что даже самые страшные эпидемии всегда обходили этот город стороной.

О выживаемости крыс ходят легенды. Хотя легендами их назвать нельзя. Все, что вы прочтете ниже, - документально подтвержденные факты.

Начиная с 1948 года и в течение последующих 10 лет, США проводили испытания ядерного оружия на атолле Эниветок (Тихий океан). 43 атомные бомбы, включая одну водородную, были взорваны на маленьком клочке суши. Немногочисленные живые организмы, обитавшие неподалеку от атолла, «светились» от мощных доз радиации и явно дышали на ладан. Прекрасно себя чувствовали... только крысы. Легко выжившие в эпицентре многочисленных ядерных взрывов грызуны не только заметно прибавили в весе, но и, как потом выяснилось, обрели долголетие - они прожили дольше своих необлученных собратьев.

Они нас переживут

Средняя крыса размерами примерно 15 см в длину (без хвоста) и сантиметров пять в холке. Но она запросто пролезет в отверстие диаметром с советский пятак.

Крысам свойственны сплоченность и взаимовыручка. Ученые провели следующий опыт: крысу сажали в клетку, запертую снаружи на задвижку, а в соседнюю, тоже запертую снаружи клетку ставили миску с едой. Затем в «свободное путешествие» выпускали вторую крысу. Так вот, эта вторая крыса сначала выпускала своего собрата из клетки, а уже потом устремлялась к еде, причем щедро делилась ею с бывшим «узником».

Крыса, помимо свинцовых труб (об этом мы писали выше), способна прогрызть шлакобетон, проплыть без остановки около километра, залезть по вертикальной кирпичной стене, прожить всю жизнь на вершине одной лишь пальмы. (Причем крысы могут жить там, на пальме, из поколения в поколение, не спускаясь вниз).

В США, в штате Западная Виргиния, служащие одного из рыбопитомников обнаружили, что местные крысы разнообразят свой стол, ныряя в садки с форелью и поедая молодь.

Крыса предпочтет голодать, чем притронется к еде, если у нее возникнут хоть малейшие подозрения в присутствии там яда. А эти животные очень подозрительны. Более того, если грызун столкнется с фактом отравления или ловушкой, но сможет выжить, то он тут же предупредит об опасности своих товарищей.

Люди придумывали и расставляли многочисленные ловушки для крыс, изобретали новые яды, били грызунов током, иногда даже в отчаянии сжигали собственные жилища, чтобы избавиться от надоедливых соседей, но все без толку. Крысы всегда были и будут рядом с нами, и, скорее всего, они нас переживут.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: