Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Друзья человека

Археологи утверждают, что одомашнивание диких животных началось с волка, постепенно превратившегося в собаку. Потом пошли козы, свиньи, коровы, кошки, куры... Все эти процессы происходили тысячелетия назад, и всего живности набралось не так много - не больше полусотни зверей, волей или неволей выбравших жизнь рядом с человеком. Даже если в этот список включить таких сомнительных в плане полезности представителей фауны, как канарейки и золотые рыбки, то все равно получается, что домашних животных в мире совсем мало.

Печенье для волка

Кстати, с волками, если верить самым последним исследованиям, получилось все достаточно забавно. Ведь у многих возникнет вопрос: если собаки произошли от волков, то почему все волки не превратились в домашних собак?

Все началось с того, что волки стали «принюхиваться» к человеческим жилищам. Понимая, что если жить поблизости, то всегда можно перехватить кость-другую из остатков людского обеда. Люди же, в свою очередь, принялись втихаря воровать щенков из волчьих семей, стараясь их приручить и превратить в охранников и помощников в охоте. Но какие-то щенки приживались, а какие-то - нет, и так и оставались, по сути, дикими волками.

Так вот, тщательно изучая организм тех и других, исследователи пришли к выводу, что собаки, в отличие от волков, очень хорошо усваивают крахмал. (Поэтому они и печенье так любят.) Казалось бы, что такого интересного в подобном открытии? А вот что: где-то 10-11 тысяч лет назад, когда люди начали всерьез обрабатывать землю и выращивать хлеб, те щенки, кто с легкостью усваивал богатую крахмалом человеческую пищу (тот же хлеб), оставались на службе. Из них впоследствии и вывелись домашние собаки. А кому крахмал оказался не по нутру - так и остались волками.

Проверить эту теорию достаточно просто: поймать волка, дать ему печенье и посмотреть, что он с ним будет делать?

Серый «немец»

В 1925 году селекционер из Нидерландов Аандер Сарлос, так до конца и не поверивший, что собаки произошли от волков, решил убедиться в этом на собственном опыте. Для чего скрестил русскую волчицу и кобеля немецкой овчарки.

Сарлосу так понравился результат, что он до конца жизни занимался выведением «собачьих волков». А после его смерти тем же самым занимались его вдова и дети.

Так что же такое у Сарлоса получилось? Сильный, довольно угрюмый, исключительно стайный зверь, категорически отказывающийся лаять, но не прочь иногда повыть. Это все волчье, а как же собачье? Есть немного, но важное: этот зверь готов сотрудничать с человеком и даже признавать его, человека, превосходство и руководящую роль в стае. Что, собственно, и требовалось получить. Вот только никто не удосужился у Сарлоса спросить: любят ли его собаковолки печенье?

Гуляющие сами по себе

Кошка «саванна»

Раз уж мы упомянули собак, грех не вспомнить о кошках. Оказывается, и здесь есть еще работа селекционерам и «одомашнивателям» диких животных.

Речь пойдет о сравнительно новой породе кошек под названием «саванна» - это домашняя разновидность совершенно дикого сервала. Сервал - это очень симпатичный хищник из семейства кошачьих, при виде которого у многих начинают течь слюнки: «Хочу такого же домой!»

Так вот, чтобы удовлетворить всех желающих иметь «такого же домой» и при этом не навлечь беду на диких сервалов и им подобных (гепардов, леопардов и прочих), и была выведена саванна.

Кстати сказать, саванна получилась не совсем кошкой. Вид - да, несомненно, кошачий, а вот повадки исключительно собачьи. За палочкой побегать, искупаться, гулять на поводке - ну какая порядочная кошка пойдет на такое? Зато у саванны довольно впечатляющие размеры и не менее впечатляющая цена. Так что богатых любителей крупных кошек она вполне удовлетворяет.

Рыжая «сестричка»

Но давайте рассмотрим других животных. Возьмем, к примеру, лису, которую, кстати говоря, терпеть не могут и волки, и собаки, и даже кошки. Но человеку лисы всегда нравились, и не только за густой, красивый мех. И решил человек лису приручить просто ради развлечения. И не просто приручить, а одомашнить.

Эпопея одомашнивания лис началась в СССР, в Новосибирске, еще в конце 1950-х годов и продолжается (уже разведение готовых, так сказать, новообращенных друзей человека) по сей день в Институте цитологии и генетики СО РАН. За основу были взяты чернобурки, но встречаются и «классические» рыжие лисицы. Одомашненных лисиц можно даже к лотку приручить, и запаха такого от них нет, как от диких собратьев.

Другое дело, что лисиц, которые переходят из питомника в частные руки, предварительно стерилизуют, (поэтому они и не пахнут). Так что разводить их, как котят или щенят, в домашних условиях не получится. А потому, наверное, все-таки нельзя считать лису окончательно одомашненной. Хотя выглядит и ведет она себя, без сомнения, презабавно и доставляет много радости своему хозяину.

Здесь остается только добавить, что в манере поведения домашней лисы проглядывают черты одновременно и кошки, и собаки. «Кошачье» поведение выражается в умении очень похоже мяукать, запрыгивать на довольно высокие предметы мебели, носиться по дому, выпучив глаза, и непреодолимое желание нападать на ноги хозяина из-за угла. «Собачье» поведение выражается в умении чинно ходить на прогулку на поводке и с удовольствием потреблять собачью же пищу.

Ну и, разумеется, держать лису, пусть и домашнюю, в квартире не стоит. Ей для жизни гораздо ближе и приятнее участок с вольером.

Трудолюбивая кама

Еще один герой современного одомашнивания - кама. Это не велосипед и не река. Кама - это маленький верблюд, помесь одногорбого верблюда и ламы, которые когда-то давно были родственниками, и вот сейчас снова скрестились по воле человека. Процесс произошел в Дубае в конце 1990-х годов. Исследователям удалось создать практически новый вид животных, способный к тому же размножаться. Правда, кама не подходит к нашей концепции одомашнивания именно дикого животного - и ламы, и верблюды уже давно живут рядом с нами. Но событие было настолько уникальным, что грех его не упомянуть.

У камы короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но горба нет. Копыта же раздвоенные, как у ламы. Кроме того, у камы покладистый характер, мягкая густая шерсть, плюс сила и выносливость - просто идеальное домашнее животное.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг