Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Хитрый лис с Тибета

О тибетском лисе известно одно: у него толстая и, извините, наглая морда. Больше об этом неуловимом и загадочном звере никто ничего не знает.

В противоположность монахам

Нет, мы, конечно, несколько преувеличиваем, точнее — преуменьшаем совокупный уровень знаний о тибетском лисе. Хотя доля правды в нашем заявлении есть. В отличие от якобы тибетских монахов, которых можно встретить в любом месте планеты (кроме самого Тибета), разгуливающих большими толпами, наряжённых в ярко-оранжевые балахоны и сопровождающих своё шествие мощными звуковыми эффектами, тибетский лис ведёт себя гораздо скромнее. Он не рядится в пёстрые шубы, не издаёт душераздирающих звуков, не молится никаким богам (во всяком случае, публично), а самое главное — старается по возможности не покидать своей родины.

Что касается родины, то из названия понятно: отчий дом этого зверя — высокогорные плато Тибета, плюс Непал, и ещё его можно встретить кое-где в Китае и Индии, но опять же недалеко от гималайских гор. Так как в горах по определению пронизывающие ветры, и температура прыгает от -40° зимой до +30° летом (по Цельсию), то и мех у лиса густой и защищающий как от ветра, так и от холода и жары. Как раз за счёт густоты меха морда лиса выглядит, как большой серый квадрат. Хотя сам лис очень маленький — один из самых скромных по размерам представителей своего племени. Вес взрослой особи составляет не более пяти с половиной килограммов.

Не ходите в Тибет гулять

Тибетский лис не любит шумных компаний. Он редко спускается с гор в низины (предпочитает обитать на высоте в районе пяти километров над уровнем моря), для жилья строит себе глубокие норы под огромными камнями, охотится только парами, не устраивая массовых загонов и шумных встреч с приятелями даже на праздники.

Тибетский лис не ищет дешёвой популярности и тщательно избегает зоологов, мечтающих запечатлеть его для потомков. Снять его на видео профессионалам из Би-би-си удалось только после их долгих безуспешных попыток, и произошло это знаменательное событие всего лишь 10 лет назад. До того момента в само существование тибетского лиса верили исключительно по рассказам немногочисленных очевидцев — никакого документального подтверждения раздобыть не удавалось. Хотя некоторые горцы хвастались шапками из тибетского лиса, но они (шапки) даже на слабо разбирающихся в мехе людей не производили особого впечатления. Мех у лиса хотя и густой, но не особо качественный, так что ради шапки охотиться не него не стоит — только зря ноги пораните на горных тропах или вообще заблудитесь в Гималаях. А ведь оттуда и монах-то не всякий выберется. А потому смотрим фильм, который смогли отснять деятели британского кино и параллельно слушаем рассказы очевидцев. Самим же вам, повторяем, нет необходимости предпринимать попытки выследить тибетского лиса.

Коронное блюдо

Итак, тибетский лис: маленький, очень зубастый, пушистый но не промысловый (что ему, несомненно, на руку). Живёт высоко в горах, питается пищухами. Да, это, кстати, очень важное замечание и чуть ли не единственное достойное внимания наблюдение, сделанное исследователями жизни тибетского лиса за последнюю тысячу лет. Пищуха, или сеноставка, — это такой представитель зайцеобразных, который обитает на нашей планете в практически неизменном виде вот уже 33 миллиона лет!

Пищухами этих зверьков прозвали потому, что они общаются между собой своеобразным писком или свистом, где каждая тональность имеет своё значение. О чем они там между собой перепискиваются — никто не знает. Но вот тибетский лис, видимо, уверен, что ничего умного они друг другу не говорят. И вообще, он считает, что пищухи предназначены исключительно для его, лисьего, стола.

О том, что тибетский лис питается одними только пищухами, свидетельствует следующий неоспоримый факт. Там, где нет пищух, нет и тибетских лисов. Для того чтобы лучше понять эту связь, представим себе два круга, один из которых символизирует собой пищух, а другой — предгорья Гималаев. Вот где эти два кружочка пересекаются, там и обитают тибетские лисы.

Разумеется, если в привычном для охоты месте вдруг не оказывается ни одной пищухи (либо их слишком мало, чтобы наесться досыта), тибетский лис не побрезгует и другой пищей — ящерицами, птичьими яйцами и даже падалью. Но пищухи — это основа основ, так сказать — лисий «хлеб».

Перепись населения

В уже далёком 1989 году кто-то из самонадеянных исследователей оценил количество тибетских лисов примерно в 37 тысяч особей. Откуда взялась эта цифра — великая тайна. Возможно, считали так: если на 40 квадратных километрах встретился один лис, стало быть, на миллионе двухстах тысячах километров (площадь Тибета) их примерно 40000. Ну и три тысячи скидываем из расчёта, что какое-то количество раз видели одного и того же лиса. Как-то так. В Китае лиса поставили под охрану (правда, предварительно истребив почти всех пищух). А в Тибете его никто не охраняет. Но он от этого особенно и не страдает. Во-первых, 40000 — количество достаточно внушительное, особенно для высокогорного Тибета, а во-вторых, чтобы истребить, его сначала поймать надо. Да, и необходимости в охоте на тибетского лиса, повторяем, особенной нет. Даже шапки толковой из него не сошьёшь.

Константин ФЁДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: