Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Гиганты микромира

Тарантуловый ястреб
Тарантуловый ястреб имеет размеры с человеческую ладонь

Насекомых на Земле очень много. Так много, что чуть ли не каждый год энтомологи открывают новые виды. Оно и понятно, ведь это такая мелочь, что сразу и не разглядишь, кто там в траве копошится - известная всем справочникам козявка, или еще пока неведомая многоногая личность с тремя рядами крыльев вместо запланированных двух? Но есть такие категории насекомых, мимо которых просто так не пройдешь, потому что не заметить их очень трудно. Выпадают они из наших общих представлений о «маленьких козявках» благодаря своим далеко не «козявочным» размерам. Вот о них мы и поговорим.

Ужас тарантула

Итак, первый наш герой не только велик и могуч (для насекомого, конечно), но и носит соответствующее имя - тарантуловый ястреб. Тарантуловый - потому что охотится на тарантулов, а ястреб - потому что очень шустро летает.

На самом деле это - оса, но оса действительно гигантская, самая большая в мире, имеющая длину тела со спичечный коробок и обитающая в основном в Центральной Америке. Если вы ее посадите себе на ладонь (что категорически не рекомендуется делать), то, в отличие от какого-нибудь муравья или комара, вы реально ощутите вес этого насекомого.

Злобные тарантулы как огня боятся эту осу-ястреба. Потому что, поймав свою жертву, она не просто убивает ее, а парализует с помощью жала длиной с хорошую иголку и откладывает внутрь личинки. Эти личинки благополучно растут внутри несчастного тарантула, питаясь им же.

Интересно, что подобными садистскими наклонностями обладают только самки тарантуловых ястребов. Самцы же - удивительно мирные ребята, которые спокойно, без скандалов и драк перелетают себе с места на место и питаются исключительно цветочным и фруктовым нектаром. Боливийцы, к примеру, даже называют их «друзьями человека».

Таракан - тоже друг семьи

Таракан-носорог. Ну тут все понятно. Берем носорога и уменьшаем его до размеров таракана (ни в коем случае не наоборот). Потом несколько увеличиваем для пущего эффекта где-то до девяти сантиметров в длину, придаем ему вид жука (все-таки этот таракан больше похож на жука) - и перед нами таракан-носорог собственной персоной.

Зверь совершенно безобидный. Коренной австралиец весом порядка 35 граммов, живет обычно под землей в норе на глубине около метра, питается эвкалиптовыми листьями. Некоторые местные жители даже держат его в доме в качестве друга семьи. В нормальных условиях способен прожить до 10 лет.

Летающий монстр

Еще одного жука-гиганта справедливо зовут голиафом. Длина тела жука-голиафа - 11 сантиметров, а вес достигает 100 граммов - ничего себе насекомое! Это самый тяжелый жук в мире, но, несмотря на свои габариты, он еще и умеет летать.

Жук-голиаф обитает в Центральной и Юго-Восточной Африке, и может похвастаться самыми необычайными узорами на панцире и удивительным разнообразием расцветок. Правда, чаще всего, особенно в тенистых районах, путешественникам попадаются только жуки черного цвета. Это связано с тем, что, для того чтобы взлететь, им необходимо хорошенько прогреться, а черный цвет, как известно, быстрее всего нагревается на солнце.

Одинокий кузнечик

В Новой Зеландии вот уже миллионы лет, не меняя своей внешности, проживает гигантский кузнечик вета. Поскольку эти два острова долгое время были изолированы от внешнего мира, никто не мог помешать рядовому кузнечику вырасти до таких гигантских (девять сантиметров) размеров, чем он и воспользовался.

Сейчас кузнечиков вета осталось очень мало. Несмотря на то что самка способна отложить до 300 яиц за раз, ухаживать за своим потомством она не в состоянии, так как после своего материнского подвига быстро погибает. Самцам же глубоко наплевать на продолжение рода, а потому кузнечиков вета, несмотря на их гигантские размеры, увидеть в дикой природе практически невозможно.

В водной стихии тоже водятся насекомые, и среди них есть свои великаны. Например, гигантский водяной клоп, длина которого достигает 12 сантиметров.

Гигантский водяной клоп - та еще гадость. Мало того, что вид у него непрезентабельный, да еще и способный напугать своими размерами среднего обывателя, так эта подводная дрянь еще и пребольно кусается. В основном он кусает пресноводных животных, которых использует в качестве пищи, но не побрезгует и человеком, если тот неудачно подвернется. Съесть он вас не съест (хотя и постарается), но свою ядовитую слюну по возможности впрыснет, что причинит невезучему туристу множество страданий.

Укус гигантского клопа очень болезненный, но люди мстят ему по-своему. В азиатских странах клопа ловят, жарят, добавляют специи и продают прямо на улице в качестве легкой, хрустящей закуски к таким же легким алкогольно-прохлаждающим напиткам. Жареный клоп в тех странах, где едят все и всех, идет на ура и по содержанию в себе питательных веществ запросто может заменить пару бутербродов с колбасой.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: