Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Камбала - курица речная

Вот уж рыба, так рыба! В то время как все остальные, несомненно, гораздо более порядочные и дисциплинированные обитатели Мирового океана плавают так, как им и завещано матерью-природой, то есть брюхом вниз, а спиной вверх, эта, с позволения сказать, рыба решила обмануть всех и вся и выбрала исключительно свой, прямо скажем, очень странный путь развития.

Левой, правой!

Камбалу мы все в своей жизни встречали не один раз. Возможно, это единственный обитатель морских и речных глубин, которого признает и с ходу назовет по имени даже очень далекий от воды человек, как только ее, камбалу, увидит. Действительно, все рыбы как рыбы: один глаз справа, другой - слева, спинной плавник - сверху. А тут что-то странное: оба глаза - сбоку, но одновременно и сверху, плавники - вообще черт знает где. Это чудо ни с чем не перепутаешь!

Попадется, скажем, рыбакам камбала. Смотрят они на нее, а она - «правосторонняя». А другая почему-то оказывается «левосторонняя». Это в зависимости от расположения глаз рыбы. На вкус это, конечно, не влияет, но как? Зачем? Ничего не понятно! Кстати, как и у людей, «правши» среди камбал встречаются гораздо чаще, чем «левши».

Конфуз Дарвина

Еще когда Дарвин создавал свою «Теорию эволюции», скептики в качестве контраргумента постоянно подбрасывали ему камбалу. «А как, собственно, может объяснить дорогой товарищ Дарвин, - ехидно спрашивали скептики, - что данная конкретная рыба имеет глаза на боку? И какой из параграфов его знаменитой "Теории" объясняет наличие этих глаз то справа, то слева?» Дарвин терпеть не мог любого, кто с помощью какой-то внеклассовой рыбы выступал против его «Теории эволюции». А потому, когда на стол ученому подавали пресловутую камбалу, ел он ее безо всякого аппетита.

Мы пойдем своим путем...

Камбала - мастер маскировки

По версии самой камбалы, все эти хитросплетения придуманы исключительно для того, чтобы обмануть и запутать хищников. Мол, другие рыбы имеют или острые зубы, или высокую скорость, маскируются, прячутся где ни попадя. Иные живут очень крупными косяками, что позволяет им спасаться от нападений, жертвуя некоторыми членами своей фамилии. Влетает какая-нибудь акула в такой косяк, хватает кого успеет, а остальные в этот момент в панике разбегаются, чтобы потом собраться вновь, справить скромные похороны по безвременно усопшим и продолжить свое никчемное существование до очередного налета хищника.

У камбалы всех этих преимуществ нет. Склад ума она имеет философский, совместное проживание в стае категорически отвергает (только по пути на нерест камбалы собираются в сравнительно крупные косяки), плавает неторопливо, а зубы хотя и имеет, но до акульих им далеко. А потому пришлось камбале выдумывать свой, хитрый способ ухода от врагов - экспериментировать с собственным телом.

Все дело в генах

Сразу же надо заметить, что камбалы рождаются на свет, как все порядочные рыбы. То есть мальки и даже подростки, пока плавают в толще воды, имеют вполне нам привычную форму, когда и глаза, и плавники находятся там, где им положено. А потом вдруг происходит метаморфоза. Сначала тело камбалы начинает потихоньку сплющиваться, смещаться на правый или на левый бок. Постепенно бок становится спиной, В скором времени туда, на спину, «переползает» остававшийся снизу глаз. Плавники становятся обрамлением плоского туловища, внутренние органы тоже подвергаются полному перестроению. В самый последний момент деформируется плавательный пузырь, и камбала опускается на дно, где и продолжает свое дальнейшее существование.

Кстати, для большей маскировки камбала еще обладает и умением изменять свою окраску под окружающий ландшафт. Исследователи как-то проводили такой опыт: клали на дно аквариума шахматную доску, а на нее - живую камбалу. И что же вы думаете? Эта рыба вполне успешно сымитировала на своем теле черно-белые клетки доски!

К родным пенатам

Есть одно предположение, почему, собственно, камбалы подвергаются такому изменению. Дело в том, как уже понятно, что эти рыбы предпочитают глубокую воду, более того, они практически сидят на самом дне, подстерегая свою добычу - рачков и мелкую рыбешку. Ведь камбалы и сами хищники. Кстати говоря, эта рыба - единственная из всех известных, которая была обнаружена в свое время практически на дне Марианской впадины. И чувствовала она себя там вполне удовлетворительно. Еще камбалу можно пока встретить в Аральском море, а ведь там больше никакой рыбы уже не осталось.

Но при всем стремлении жить на дне морском, для нереста камбала вынуждена выходить на отмели - никакая икра и даже мальки под мощным давлением водяного столба выжить не смогут. Потому и выглядят молодые камбалы как и все остальные рыбы. И только когда инстинкт или просто желание вернуться к родным пенатам позовет камбалу обратно на морское дно, ее от такого желания начинает в прямом смысле слова «плющить». Вот только как объяснить наличие речных камбал? Ведь в реках давление не такое уж и большое - можно жить как все и не менять свой облик? На этот вопрос пока нет ответа.

Почему курица?

Ну и закончим наш рассказ объяснением того, почему в заголовке камбала названа речной курицей. Дело тут, как мы понимаем, исключительно в ее вкусовых качествах. Да, камбала - необычайно питательная, полезная, диетическая (прямо как курица) и очень вкусная рыба со сравнительно небольшим количеством костей и богатейшим содержанием самых необходимых человеческому организму белков и минералов. Плюс к этому камбала - неплохой афродизиак, во всяком случае, таковым считается. Так что, какой бы вид ни принимала эта рыба, на какой бы бок она ни прятала свои глаза - обеденного стола ей не избежать.

Константин ФЕДОРОВ

Профессор Тоору Судзуки из японского Университета Тохоку недавно установил, что выбор между правым и левым боком у камбал определяется исключительно на уровне генов, то есть практически как и у людей - правшей и левшей. В процессе опытов профессор обнаружил очень интересный факт: в лабораторных условиях камбал-левшей появляется гораздо больше, чем на свободе, - «правые» гены почему-то в неволе не работают.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: