Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Комар - пищащий ночной кошмар

«Где-то далеко-далеко победно запели серебряные трубы. Кровь застыла у нас в жилах. Это трубили комары, и притом не все, а пока только командиры рот или даже только командиры батальонов и выше. И мы увидели вокруг себя гектары и гектары топкой грязи, и на всех этих гектарах, на каждом квадратном сантиметре — отряды поджарых рыжеватых каннибалов, лютых, изголодавшихся, самоотверженных»

(Аркадий и Борис Стругацкие «Сказка о тройке»).

Бескрылые «альпинисты»

Скоро наступит лето, и большинству из нас будет не спрятаться от маленьких, вредных, злобных, непрерывно зудящих прямо в ухо и самых ненавидимых во всем мире, насекомых — комаров. Причём для встречи с ними не обязательно лезть в пресловутые топкие болота, как необдуманно поступили герои романа «Сказка о тройке». Можно просто сидеть дома, и на ночь глядя вылавливать комаров пылесосом (совершенно бесполезное занятие); травить их дихлофосом (очень вредное не столько для насекомых, сколько для вас же дело); подкрадываясь, хлопать по ним газетой... И всё равно, стоит только улечься в постель, как уже через пять минут в воздухе, причём совершенно непонятно, где именно, раздастся заунывное «з-з-з-з-з».

«В Сибири живёт пятьдесят тысяч видов животных. Одних комаров — сорок девять с половиной тысяч видов», — так шутят за Уралом. На самом деле, несмотря на то, что в семействе комаров насчитывается более трёх тысяч видов, шутка эта актуальна для большей части нашей планеты. Эти твари живут не только в Сибири — они заселяют практически все материки от тундры и до жарких тропиков. Даже холод некоторым видам не помеха. К примеру, в Гималаях обитает комар, легко переносящий температуру 16 градусов ниже нуля (по Цельсию). Это насекомое выбрало своим домом трещины и пещеры в горных ледниках. Правда, у него есть существенное и очень важное отличие от привычных для нас кровососов — обитатель гималайских ледников не умеет летать.

Морская романтика

Вы будете удивлены, но ещё существуют комары-«мореходы», предпочитающие горам, лесам и гнилым болотам бескрайние морские просторы. Например, в Тихом океане обитает особый подвид комара-дергунца. Это единственный в мире представитель крылатых, чьи личинки развиваются в море, а взрослые особи проводят свою короткую жизнь, путешествуя над суровыми волнами океана. Чем или кем они там питаются и как вообще приспособились к столь экстравагантному образу жизни — неизвестно.

Пожалуй, единственное место, куда не удалось проникнуть этим насекомым, - иссушающе-знойные пустыни. Однако можно смело утверждать, что стоит среди барханов появиться скромному оазису, как невесть откуда в нём сразу же заведутся комары.

Победители

Вот учёные утверждают, что крысы обладают высокой приспособляемостью. А мы осмелимся заявить, что если дорожки крыс и комаров вдруг где-нибудь пересекутся, то голохвостым грызунам не останется ни одного шанса. Комары разгонят жалкие остатки крысиных армий и замечательно устроятся где-нибудь в постапокалиптических развалинах, не дожидаясь, пока рассеется радиация или спадёт наводнение, или перестанет извергаться вулкан, или пришельцы покинут разорённую и уничтоженную Землю.

Всё дело в том, что в вопросах приспособляемости комары просто удивительные насекомые. Плохие, с точки зрения той же крысы, условия для жизни, комарам только на руку. Так, учёные считают, что эти крылатые не просто хорошо переносят, а с величайшим удовольствием селятся в местах с повышенной радиацией. Комары, оценившие достижения цивилизации — и, подобно многим людям, «переехавшие» из тихих лесных деревушек в мегаполисы, быстро обжились и даже выработали для городской жизни свои новые правила.

Родом из деревни

Комар

Так называемые подвальные комары, в отличие от своих озёрных и болотных собратьев, теперь способны размножаться в грязной воде. Изменилась и их, так сказать, половая жизнь. Прозябающим сельским комарам-«романтикам» для спаривания необходимо долго роиться по вечерам в воздухе, при яркой луне, где-нибудь над чистой и светлой лесной поляной. Городскому же комару создавать рой в подвале слишком тесно и некогда, так что спаривание происходит у него без всяких предварительных ухаживаний. А что делать — мегаполис неторопливой романтики не признает, всё бегом, всё на ходу…

Другое дело, если комарам удаётся обосноваться в жилом доме или непосредственно в квартире. При таком раскладе насекомые возвращаются к более размеренному образу жизни. День они предпочитают проводить в тёмных, спокойных местах: в складках одежды, висящей в платяных шкафах, в ванных комнатах или просто спрятавшись за портьерой. Скорее всего, всё это время они тратят на обдумывание ночных баталий. Только к вечеру домашние комары вылетают на поиски добычи, особенно активизируясь к полуночи и в период от пяти до девяти часов утра.

Известно, что самке для начала воспроизведения потомства необходима кровь, желательно — человеческая. Самки подвальных комаров, против всех законов природы, научились откладывать яйца, не питаясь при этом кровью (самцы, как городские, так и сельские, вообще предпочитают цветочный нектар).

Но попадись озабоченной воспроизведением потомства комарихе спящий человек или животное, она не преминёт воспользоваться его беспомощным состоянием. Голодная самка способна за три километра обнаружить скопление людей или теплокровных животных и примерно за час добраться до них.

Летайте самолётами

Комары часто преодолевают очень большие расстояния. Правда, скорость их полёта равна скорости пешехода (чуть больше трёх километров в час), так что если летать самостоятельно, то комариной жизни просто не хватит, чтобы повидать свет. А потому комары с успехом пользуются транспортом. Они забиваются в потаённые углы автомашин, железнодорожных вагонов и даже самолётов, тихо сидят там, до поры до времени никого не трогая. Только прибыв на место, подключают к поискам жертв собственные крылья. Кстати говоря, тот самый противный писк, за который их особенно ненавидят, комары издают именно крыльями. Они машут ими с фантастической скоростью: до тысячи, а один из видов — даже до двух тысяч взмахов в секунду. Отсюда и идёт этот раздражающий всех и вся звук.

Опасные твари

Известно, что природа ничего не создаёт просто так. У комаров, несмотря на все их вредные, с нашей точки зрения, привычки, тоже есть своё предназначение. К примеру, ими питаются птицы. Одна ласточка за день потребляет до тысячи штук комаров. Однако для человека эти насекомые иногда создают гораздо более серьёзные проблемы, чем укусы и жужжание. В данном случае речь идёт о комарах - переносчиках возбудителей таких тяжёлых заболеваний, как малярия в различных её формах, жёлтая лихорадка и японский энцефалит. А сейчас все СМИ трубят об очередной неизлечимой болезни — лихорадке Зика, переносчиком которой являются, как вы уже догадались, наши герои.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты