Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не такие, как все

В Мировом океане водится множество самых странных существ, многие из которых крайне редко попадаются на глаза человеку. А если вдруг такое событие случается, то производит самый настоящий фурор.

Рыба-тряпка

К примеру, в американском штате Аляска месяц назад обнаружили выбросившуюся на берег очень редкую рыбу под названием Icosteus aenigmaticus, более известную как рыба-тряпка. Последний раз эта рыбина встречалась в здешних водах 40 лет назад, и все потому, что обитает она на глубине более километра. Какие катаклизмы вынудили этого жителя темных холодных вод подняться на поверхность - неизвестно.

Кстати, тряпкой эту рыбу называют вовсе не потому, что она какой-нибудь там «подкаблучник», обладает безвольным характером и ею может командовать кто угодно. Уничижительную кличку ей дали рыбаки, когда обнаружили, что, несмотря на солидные размеры (более двух метров длиной), Icosteus на ощупь совсем не такая, как ее попавшие в сеть товарищи. Когда берешь рыбу-тряпку в руки, возникает ощущение, будто у нее совсем нет костей. Она в буквальном смысле мнется и гнется, как будто... да-да обыкновенная половая тряпка. На самом деле кости у этой рыбины есть. Но они настолько тонкие и гибкие, что это скорее хрящи, а не кости.

Еще одна особенность рыбы-тряпки заключается в том, что ее детишки совершенно не похожи на взрослых рыб - даже рядом не стояли. Судите сами: молодь рыбы-тряпки имеет довольно яркий для обитателей Севера окрас в желтовато-коричневых тонах с темно-пурпурными пятнами. Взрослые рыбы - равномерно коричневые. «Молодежь» украшена чешуей, у взрослого поколения чешуя отсутствует. Тело у молоди полупрозрачное, пухлое, с роскошными плавниками, а у рыб постарше часть плавников вовсе исчезает, другая часть уменьшается, а тело становится вытянутым и плотным. Короче говоря, разница между молодыми и «старыми» рыбами настолько велика, что долгое время считалось, будто это представители совершенно разных видов.

Как мы уже сказали, ареал рыбы-тряпки расположен на севере, а точнее - от вод, омывающих северные берега Японии, и Калифорнии до Берингова моря. У нас ее можно встретить у берегов Камчатки в Охотском и Беринговом морях.

Мастер маскировки

Эту рыбку иногда называют призраком, хотя вряд она имеет отношение к потустороннему миру. И вовсе не из-за ужасной внешности (тем более что большинство представителей этого уникального вида размерами не превышают человеческий мизинец) получила она это имя, а скорее из-за ее отсутствия. Дело в том, что трубокрыл арлекин (официальное название) по праву считается лучшим в океане мастером маскировки. Рыбы-призраки удивительно напоминают ветки кораллов или морские водоросли и, собственно, в зарослях водорослей (или кораллов) и обитают - им там безопаснее.

Еще одна интересная особенность арлекинов - они всегда почему-то плавают вниз головой. Да и «плавают» - слишком громко сказано. Крошечные плавники помогают арлекинам лишь поддерживать равновесие, но не годятся для того, чтобы перемещать их на большие расстояния, а потому эти рыбки чаще всего висят неподвижно в воде или дрейфуют среди зарослей в поисках мелких рачков - своей основной пищи. Поймав зазевавшегося рачка, трубокрылы высасывают из него мякоть с помощью хоботка, заменяющего рот, лениво отбрасывают в сторону то, что от бедного рачка осталось, и продолжают охоту.

Опистопроктовые

Червь Chaetopterus pugaporcinus

Не правда ли, довольно трудно прочитать это название сходу, не сделав ни одной ошибки? Да, есть и такие рыбы, и они по-настоящему уникальны в первую очередь тем, что имеют... четыре глаза.

Один из представителей опистопроктовых (так и быть, больше не будем повторять это слово), получивший довольно банальное название костистая рыбка - наверняка в противоположность уже рассмотренной нами рыбы-тряпки, был изучен и описан больше сотни лет назад. Но, как оказалось, исследователи в то время довольно халатно отнеслись к своим обязанностям и не заметили, что эта невзрачная во всем остальном рыбка имеет просто уникальное строение зрительных органов.

Многие считают, что на глубине более 1000 метров царит кромешная тьма. На самом деле, свет там есть, но его очень мало. А потому тем, кто выбрал эти мрачные места для своего постоянного проживания, необходимо было как-то адаптировать свое зрение. Многие морские виды, в том числе и наш герой, завели себе трубчатые глаза, направленные вверх наподобие телескопа, чтобы собирать тот жалкий и ограниченный свет, который худо-бедно поступает сверху, и с его помощью как-то ориентироваться.

Но секрет заключается не столько в глазах-телескопах, сколько в том, как они устроены. У многих глубоководных рыб каждый глаз разделен строго на две части (потому их и называют четырехглазыми): верхняя часть, как мы уже говорили, направлена, собственно, вверх, а нижняя часть, соответственно, вниз. Верхняя часть собирает свет и «отправляет» его нижней, а та работает по принципу зеркала, то есть не фокусирует, а отражает полученный свет. В результате столь дружной совместной работы двух «полуглазий» рыба, несмотря на кромешную темень, получает довольно внятную картинку окружающего мира.

Свинозадый

А теперь давайте просто посмеемся. Ничего выдающегося у нашего следующего героя нет, кроме, пожалуй, презабавной внешности. Морского червя пугапорцинуса можно назвать самым неприличным обитателем морских глубин. Его обнаружили калифорнийские ученые в заливе Монтерей совсем недавно, в 2007 году и, не долго раздумывая, обозвали его «летающие ягодицы». Полное латинское название самого странного червя в мире - Chaetopterus pugaporcinus, что, если озвучивать корректно, переводится как «свиной зад».

Собственно, так оно и есть. Тело червей (размером не больше ореха) состоит из отдельных сегментов, и наполнено газом, придающим животным округлую форму. Чем они питаются и как живут - до сих пор толком не выяснено. Неизвестно даже, являются ли «ягодицы» взрослыми представителями вида или это какая-то промежуточная форма.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: