Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Очень смешно!

Среди обитателей нашей планеты встречаются необычайно забавные представители фауны. Нет, они не рассказывают анекдотов и не устраивают цирковые представления. Но достаточно просто взглянуть на них, и вам захочется улыбнуться.

«Золото» инков

Вы не поверите, но речь сейчас пойдет не о золотых слитках, драгоценных амулетах и других столь милых сердцу большинства населения нашей планеты сокровищах. Мы с вами поговорим об альпаках - домашних животных, выведенных инками где-то за 500 лет до нашей эры.

Альпака - животное на вид довольно смешное. Но веселить своей внешностью окружающих - это далеко не все, на что альпака способна. Не зря же ее называют «золотом», пусть и в кавычках. Ведь инки получали с этого зверя шерсть, кожу, мясо и даже его навоз не выбрасывали, а использовали в качестве топлива. Ведь в высокогорных районах, где инки жили вместе с альпаками, с дровами всегда было напряженно.

Для пришедшего на смену инкам населения альпаки по-прежнему остались актуальным домашним животным. Правда, теперь их не едят и навоз как топливо используют редко, зато стригут круглый год. Шерсть этого зверя очень теплая и мягкая. Особенно ценится шерсть суре (одна из разновидностей альпак).

Специального ухода альпаки не требуют. Они - как лошади, нуждаются лишь в выпасе. Другое дело, что не всякая трава им подходит, а лишь молодая и свежая, выросшая на высокогорных лугах. Причем последний пункт - обязательный. И как раз его-то и не учитывали те, кто пытался акклиматизировать альпак в других районах. Так что, если вы купили шерсть альпаки, выращенной в Европе или Африке, то вас, скорее всего, обманули. Эти звери водятся только в Чили, Аргентине и Перу. И шерсть, соответственно, должна быть ввезена из этих стран.

Морской нетопырь

Морской нетопырь

Больше всего «это» напоминает карикатуру на женщуну-вамп. Зовется оно морской нетопырь. Зоологи еще называют это существо: Red-Lipped Batfish, или красногубая рыба.

Поскольку это забавное на вид чудо природы проживает на достаточно серьезных глубинах - от 200 до 1000 метров, - тело у него расплющенное, плавать оно не умеет, а вместо этого научилось бродить по дну с помощью плавников. Правда, пешие прогулки эта рыба не любит, она предпочитает сидеть себе тихо, в ожидании, пока добыча сама к ней приблизится на нужное расстояние. А для того чтобы жертва долго не раздумывала, нетопырь обладает специальной пахучей приманкой, расположенной на выдвижной «удочке». Трудно сказать, зачем этой рыбе понадобились такие яркие губы. Возможно, они тоже служат приманкой.

Несмотря на идиотски-надутый вид, нетопырь - довольно серьезный хищник. Он с удовольствием поедает своих собратьев рыб, моллюсков и любую живность, какую только сможет заглотить. При этом самого нетопыря никто есть не собирается. Мясо у него невкусное, да еще вдобавок вместо рыбьей чешуи он с ног до головы покрыт прочным панцирем, на котором имеются острые выступы, шишки и другие «украшения». Из этого панциря рыбаки часто делают забавные погремушки для младенцев - высушивают его на солнце и насыпают внутрь камешки.

Обитают нетопыри практически во всех теплых морях. Но встретить их, несмотря на разнообразие (всего их насчитывается 35 видов), непросто, по той причине, что они, как уже говорилось, предпочитают лениво-неподвижный образ жизни. Окрас у нетопырей неяркий, а губы легко теряются на фоне подводных тропических красок.

Клубничный краб

В отличие от нашего предыдущего героя, гавайский клубничный краб, или красный краб-боксер, - создание гораздо более миролюбивое. Он обладает очень незлобивым характером и повышенной стеснительностью, а потому способен сутками, не вылезая, сидеть в своей норке, лишь бы его не трогали. Но тащить его в рот, приняв за ягоду (хотя перепутать из-за характерной окраски вполне возможно), все же не стоит - вкус у краба совсем не клубничный. Обитает он в Индийском и Тихом океанах, размеры имеет очень скромные - около пяти сантиметров и питается практически исключительно водорослями, которые аккуратно отрезает от подводных скал своими клешнями. Ученые обнаружили этих животных сравнительно недавно - в 2009 году, благодаря экологической катастрофе местного масштаба. Исследователи из Национального университета океанологии Тайваня год изучали акваторию национального парка Кэньди, чтобы определить, какой вред принес ему случившийся неподалеку разлив нефти. Тогда-то один из ученых и обратил внимание на странную окраску выброшенных на берег маленьких крабов. Легко догадаться, что из-за ярко-красной окраски тела и мелких пупырышек, напоминающих семена клубники, животное и получило название «клубничный краб».

Кстати, клубничный краб неплохо приживается в аквариуме и запросто находит общий язык с его обитателями.

Свинокенгузаяц

Трубкозуб

Давайте вернемся обратно на сушу и посмотрим: над кем еще, кроме альпаки, здесь можно посмеяться? Вот, к примеру, житель Кубы - щелезуб. Совсем недавно щелезубы обитали на большинстве островов Карибского моря, но там, к сожалению, не так давно они все вымерли, и только на Острове свободы еще остались.

Несмотря на комичную внешность, щелезуба нельзя назвать безобидным животным, так как он ядовит (аппарат впрыскивания яда у этого животного напоминает змеиный). Другое дело, что природа обладает своим, не всегда предсказуемым чувством юмора, и в случае со щелезубом она довольно злобно посмеялась над зверьком. Дело в том, что это животное не имеет иммунитета к собственному яду, так что стоит ему подраться с сородичами или даже укусить самого себя, как щелезуб тут же умирает.

Еще один «зуб» живет к югу от пустыни Сахара. Это так называемый трубкозуб - единственный современный представитель своего отряда. Голландские колонисты называли его «аард-варк», что значит «земляной поросенок», за то, что он лучше всех других животных умеет копать землю. Чтобы оправдать наше к нему внимание, достаточно оценить внешность аард-варка: морда как у свиньи, только длиннее, хвост как у кенгуру, а уши удивительно напоминают заячьи.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: