Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Окапи - шутка природы

Ну и кто же это перед нами? Жираф? Зебра? Олень? А может, убежавший из каких-то подпольных лабораторий генетический мутант? Даже человеку образца XXI века сложно сказать, что перед ним за животное. А представляете, какой шок был у тех, кто встретил окапи - этого необычного представителя фауны - самым первым?

А где драконы?

Окапи

Хотя, скорее всего, шока никакого не было. Исследователи, жившие в прошлых веках, уходили открывать новые земли морально подготовленными к встречам с самыми невероятными существами. Какой-нибудь потомственный граф-европеец и по совместительству естествоиспытатель, пробираясь дебрями буша, был готов встретить там... да кого угодно: волшебного единорога, полыхающего огнем дракона с тремя, а то и шестью головами, грифона, василиска, пегаса... Ведь он - граф - столько раз видел изображения этих животных на гербах своих предков, столько слышал рассказов о них. Разве было для него что-то удивительное в том, что все эти василиски и единороги существуют на самом деле?

И тут, в самой-самой что ни на есть глуши, в самом-самом центре Африки ему навстречу выходит нечто непонятное, судя по всему - безопасное, но явно не грифон и не дракон. Так кто же это? Зебра? Черно-белые полоски имеются, но почему-то только на ногах. Может быть, это неудачно скрестившийся с зеброй осел? Тогда откуда у него рога? Жираф? Шея коротковата.

Да, задал загадочный зверь головоломку знаменитому путешественнику Генри Стенли. Ведь именно Стенли был первым еврюпейцем, который даже не увидел, а только услышал от аборигенов о странном животном - полузебре, полужирафе, полу-еще ком-то, которого местные называли коротким словом - окапи. Стенли тогда совершал экспедицию по лесам Конго, прошел от устья этой реки до Голубых гор. Вместе со своими спутниками он спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берег Индийского океана. Всю дорогу он делал записи в своем дневнике, который через десять лет попал в руки губернатору одной из британских колоний, расположенных в Центральной Африке, молодому английскому чиновнику Гарри Джонстону. Внимательно изучив путевые заметки Стенли, касающиеся загадочного зверя, Джонстон решил во что бы то ни стало лично взглянуть на окапи. Он предпринял путешествие по колонии и попутно расспрашивал аборигенов о таинственном животном, а те охотно рассказали англичанину о довольно красивом, но крайне редко встречающемся звере и даже пообещали как-нибудь подарить губернатору его шкуру.

Одной шкуры мало

Аборигены сдержали свое слово, и вскоре Джонстон получил шкуру окапи. Правда, она оказалась далеко не в лучшем состоянии. Решив закрепить за вновь открытым животным свое имя, чиновник отправил добычу в Англию зоологу Склатеру, чтобы тот описал зверя и совершил все необходимые формальности. Однако зоолог заявил, что потрепанной шкуры мало, и надо добыть что-то еще.

Джонстон еще долго гонялся за несчастным окапи, пока его начальство специальной телеграммой не напомнило ему о его прямых, губернаторских обязанностях. Бедняга очень расстроился, ведь ему хотелось остаться в истории не в качестве губернатора захолустной колонии, а встать в ряды первооткрывателей, а название зверя - зебра Джонстона - звучало так красиво!

И тут увлеченному губернатору вновь несказанно повезло. Вскоре аборигены доставили ему на дом совершенно целую шкуру плюс еще два черепа окапи. Получив столь щедрый подарок, Джонстон понял, что глубоко ошибался, считая окапи зеброй. Вновь открытый зверь был скорее ближе к жирафам. Джонстон даже решил, что перед ним - представитель давно вымершего рода под названием «гелладотериум», и, в очередной раз отсылая находки в Англию (на этот раз - известному зоологу профессору Ланкастеру), честно предложил для нового животного название «гелладотериум (вымерший род жирафовых) полосатый», скромно опустив свое имя.

Изучив шкуру и черепа, прибывшие в Лондон в июне 1901 года, профессор Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи - не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых. Профессор благоразумно решил оставить за новым зверем туземное название - окапи, прибавив к нему имя человека, сумевшего представить это животное ученым. В зоологических справочниках появился окапи Джонстона, и мечта губернатора сбылась.

Красивый, но редкий

Так что же представляет собой окапи? Это довольно крупный зверь массой от 200 до 250 килограммов. Удивительно, что при таких габаритах ему удалось долго скрываться от любопытных зоологов. Несмотря на то что окапи относится к жирафам, шея у него гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около 40 сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой.

Но самое интересное - это окраска зверя. На красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более темные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части темными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами. На голове у самцов (иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около 15 сантиметров, рожки, покрытые кожей, с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются. Язык темный, длинный и очень ловкий. Языком окапи срывает с деревьев листья, которые с удовольствием поедает, им же он умывается, прочищает уши, короче говоря, пользуется как рукой.

Обитает окапи только в районе бассейна реки Конго, больше его никто, нигде и никогда не видел. Встретить это животное в дикой природе практически невозможно, поэтому до сих пор неизвестно - сколько этих особей вообще сохранилось. А вот многие мировые зоопарки могут похвастаться наличием у себя окапи. Возможно, что только в зоопарках эти странные звери и остались.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты