Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Кто такой аксолотль?

Уже из одного только заковыристого названия этого существа понятно, что речь пойдёт о чем-то, а точнее, о ком-то, обитающем в Центральной Америке.

Ведь это жившие здесь давным-давно ацтеки напридумывали: Попокатепетль, Теночтитлан, Уицилопочтли — язык сломаешь. Вот и аксолотль явно из того же списка. Только он вовсе не вулкан, не город и даже не великий правитель, а всего лишь маленькая, скромная водяная саламандра. Если перевести с ацтекского слово «аксолотль», то получится — «водяная собака». Бойкая и очень живая собака с непропорционально большой головой и весело улыбающейся физиономией.

На зависть всем

Кто такой аксолотль?

Чтобы, не дай бог, не перепутать аксолотля с какой-нибудь другой саламандрой (хотя их в природе не так уж и много), биологи привесили к имени «аксолотль» два дополнения: «мексиканский» и «двоякодышащий». Ну, с первым все понятно, так как водятся эти существа в горных озёрах Мексики. А что означает «двоякодышащий»? Тут, оказывается, тоже все просто, и немного даже завидно. Дело в том, что у аксолотлей есть и жабры, и лёгкие, поэтому они прекрасно чувствуют себя как в воде, так и на суше.

Обладают эти земноводные и ещё одним замечательным свойством — уникальной регенерацией конечностей. Всем известно, что если у ящерицы оторвать хвост, то через какое-то время у неё вырастет новый. Правда, он будет несколько хуже первоначального: не такой длинный и изящный — так, довесок. А вот аксолотли (в отличие от плебейских, не в обиду им будет сказано, ящериц) способны отращивать себе не только хвосты, но и лапы, и лёгкие, и даже глаза, причём через какое-то время эти новые органы уже не отличить от когда-то утраченных.

Этим свойством аксолотлей вовсю пользуются разного рода исследователи. Они отрывают несчастным лапки или другие части тела и холодно наблюдают — что будет дальше? К счастью, на популяцию земноводных подобные опыты не сильно влияют. Во-первых, лапки аккуратно отрастают за положенное им время, а во-вторых — аксолотлей в Мексике пока хватает с избытком. Другое дело, что самих аксолотлей никто ни разу не спросил: вдруг им просто больно? Или даже откровенно жалко своих ног?

Время не властно

Ещё один интересный факт: аксолотлю для выведения потомства вовсе не обязательно становиться взрослым. Дело в том, что этот водяной дракон (так его ещё называют) сам по себе является личиночной формой земноводных из рода амбистом (что-то вроде ящериц, живущих исключительно на суше). А если объяснять по-русски, то проще всего провести параллель с лягушкой.

Вот смотрите: из лягушачьей икры появляются головастики, которые впоследствии, хотят они этого или не хотят, сами превращаются в лягушек. А аксолотль — это «головастик», который вполне может себе позволить не взрослеть, а так и оставаться на этой промежуточной стадии безо всякого вреда для своей психики и физического здоровья. Более того, на этом подростковом уровне развития он способен дать полноценное потомство. Кто и по какому принципу решает — взрослеть данному конкретному аксолотлю или остаться вечно молодым, — наука ответить пока не в силах. А сами они молчат, только и знают, что оторванные конечности отращивают.

Жизнь в аквариуме

Выше мы упомянули, что аксолотля иногда называют водяным драконом. Согласитесь, что он немного похож на этого сказочного персонажа. Длинное тело, четыре лапы, хвост с плавником, а главное — яркие жабры, шесть длинных, обрамляющих голову отростков, похожих не то на крылья, не то на какой-то фантастический «королевский» воротник. Дополняет картину несколько двусмысленное выражение «лица».

За такую вот экзотическую драконью красоту, разнообразную окраску, примерное поведение и сравнительную неприхотливость аксолотлей любят не только исследователи, но и аквариумисты. Единственное, к чему эти земноводные предъявляют высокие требования, — это качество и температура воды. Температура должна быть не выше 22°, а сама вода — богато насыщенной кислородом. Растительность необязательна, яркий свет не нужен. Также вредно подсаживать в аквариум с аксолотлем рыбок. Вредно для рыбок, так как мексиканский гость — хищник, и запросто их слопает. Ещё земноводное может «случайно» отхватить конечность своего собрата, если тот окажется меньше и слабее. А потому разновеликих аксолотлей лучше держать отдельно друг от друга.

Как заставить повзрослеть?

Кстати, с этим «зверем» можно провести интереснейший эксперимент (отнюдь не связанный с отрывом конечностей). Выше мы писали, что никто не знает, почему не все, а лишь некоторые аксолотли становятся взрослыми. Вы можете взять на себя функцию по развитию этого удивительного организма. То есть можете заставить его повзрослеть. Согласно последним исследованиям, волшебное превращение аксолотлей ряда подвидов в амбистому происходит под влиянием гормона щитовидной железы. Если вы будете вводить в кровь аксолотля гормон тиреоидин (препарат, получаемый из высушенных обезжиренных щитовидных желёз скота), то можно легко добиться превращения его в амбистому. Но сначала нужно из аквариума сделать террариум — постепенно снижать уровень воды и параллельно поднимать сушу. Иначе говоря, создать земноводному сухой участок, куда оно сможет вылезать.

Итак, через некоторое время аксолотль перестанет быть похожим на дракона и превратится в не менее симпатичную, но всё-таки ящерицу. Однако прежде чем проводить такой опыт, подумайте: ведь обратно к образу водяного дракона он вернуться уже не сможет.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: