Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Зрелище, восхитившее ангелов

Замбези - самая большая река Южной африки - рождается на южном склоне водораздела, который тянется от плоскогорья Бихе до области Великих озёр. Она принимает большое количество притоков. В первой части течения река судоходна. Затем начинается ряд сбросов, мешающих навигации. Крупнейший сброс порождает Викторию - всемирно известный водопад.

Гул падающей воды слышен уже за 15 км; он напоминает по тону звук сотрясаемой жести. По мере приближения этот металлический звон, нарастая, становится всё более грозным и могучим. У самого водопада грохот такой силы, что с трудом слышен голос рядом стоящего человека, хотя он может кричать над самым ухом. Кажется, что воздух оглашается залпами тысяч орудий. Они следуют один за другим через неправильные промежутки времени.

Местные жители очень точно назвали водопад - Моси-оа-Тунья, что означает «Гремящий дым». Именно, клубы «дымящейся» пены поднимаются из глубины пучины - расселины, в которую проваливаются воды Замбези. Они падают с высоты 130 метров в невидимую глубь узкой щели. Трещина эта идёт поперёк речного ложа! От этой же поперечной трещины идёт другая - извилисто, перпендикулярно к первому ущелью.

Ширина ущелья в 60 раз уже русла реки, имеющего в поперечнике у линии сброса расстояние в 1800 метров. Вот почему с такой силой клокочут и ревут воды, внезапно сброшенные с огромной высоты и сжатые в базальтовые тиски ущелья. Ведь каждую минуту падает до 500 тысяч кубометров! Из трещины к голубому небу вздымаются столбы водяной пыли - «дыма» - метров на 350.

С десяток искрящихся, как алмазные россыпи, столбов поднимаются в виде фантастических фонтанов, временами закрывая собой солнечный диск.

Солнечные лучи порождают другое феерическое зрелище - игру радуг! Над каскадами стонущей, гремящей, воющей воды вспыхивают, гаснут и снова загораются яркие двойные радуги. Красные, голубые, жёлтые сияния, как огненные арки, висят над водопадом, трепещут, непрерывно переливаются всеми семью чудесными красками. То вспыхивает вдруг целый десяток мелких радуг, то над ними появляется пламенный свод, как могучая радужная подкова. Весь этот хаос красок постоянно покачивается, молниеносно исчезает и загорается вновь...

До середины XIX века европейцы имели весьма смутное представление о реке Замбези. Все португальские карты показывали условно направление её русла. Лишь в ноябре 1853 года шотландский путешественник и миссионер Дэвид Ливингстон, забравшись вглубь африканского материка, вышел к берегам Замбези и с большим отрядом местных жителей начал плавание вверх по реке через плоскую, покрытую саванной равнину, иногда преодолевая пороги. Путешествие растянулось на два года.

18 ноября 1855 года Ливингстон, первым из европейцев, увидел Моси-оа-Тунья. Однако патриотически настроенный шотландец присвоил водопаду имя королевы Великобритании Виктории.

В сопровождении двух смельчаков Ливингстон на лодке подплыл к небольшому острову, расположенному у кромки бурлящего потока, и великий путешественник смог заглянуть в кипящую бездну и обозреть почти всю систему. Огромная расселина во всю ширину Замбези тянулась от одного берега до другого. Поток воды более 900 м шириной низвергался вниз. «Глядя вглубь расселины, - писал исследователь, - я ничего не видел, кроме густого белого облака, на котором в это время были две яркие радуги. Из этого облака вырывалась огромная струя «пара», поднимаясь вверх на 60-90 метров; сгущаясь наверху, «пар» изменял свой цвет, становясь тёмным, как дым, и шёл назад градом мелких брызг, которые скоро не оставили на нас ни одной сухой нитки».

Ливингстон с восторгом описал необычные для глаза европейца кольцевые радуги над водопадом, одна в другой, концентрические круги множества радуг. «Зрелище настолько прекрасное, - отмечал он в своём дневнике,- что им наверняка восхищались пролетавшие ангелы».

Водопад известен также редчайшим явлением природы - лунными радугами, ведь радуга возникает в результате преломления и разложения на составные части спектра световых лучей не только солнца, но и луны. Ночные радуги над Викторией особенно роскошны в полнолуние, два раза в год, когда Замбези бывает наиболее полноводной.

Интересна попытка южноафриканских лётчиков Джекобса и Холлиндрейка в 1931 году пролететь под мостом у водопада Виктория. Оказалось, что смельчаков засасывала бездна! Водопад притягивал с такой силой, что с трудом удалось выровнять самолёт и пролететь в нескольких футах над мостом.

Ирина ИЕРУСАЛИМОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: