Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Мёртвое море

Мертвое море — уникальное место на земном шаре. Известное с библейских времен, оно расположено на 415 метров ниже (!) уровня Средиземного моря и является самой низкой точкой на поверхности Земли. Этот водоем и в наши дни продолжает снижаться. Поскольку концентрация солей в нем является самой высокой на земном шаре, здесь нет ни рыб, ни моллюсков, ни простейших, ни водорослей. Зато минералы Мертвого моря способны вернуть человеку молодость и здоровье и обладают самым высоким эффектом терапевтического воздействия в мире. Аналога им не существует.

Лечебная грязь является продуктом жизнедеятельности единственного и уникального представителя живых существ, обитающего в концентрированном солевом растворе, — археобактерии, которая сохранилась, по-видимому, от времен зарождения жизни на планете. Запасы целительных веществ в Мертвом море неисчерпаемы (вес металлических солей составляет около 50 биллионов тонн, а минералов 21 вида — около 50 миллиардов тонн).

Берег Мёртвого моря

Берега странного водоема тоже можно считать мертвыми: на значительном расстоянии они покрыты лишь коркой подсохшей соли, не дающей расти траве и деревьям. Зато в колодцах, расположенных буквально в считанных метрах от побережья, живут небольшие рыбы. Они являются эндемиками и представляют собой эволюционировавших карпов. Эти рыбы составляют основу фауны озера Кинерет, известного более под названием Галилейского моря. Попав в здешние суровые условия, они выжили, приспособившись к воде с особо высоким уровнем солености...

Мертвым морем называют, фактически, большое озеро, которое имеет 76 километров в длину, до 18 километров в ширину и максимальную глубину 400 метров.

Само море состоит из двух котловин — северной, глубиной до 185 метров, и южной, где средняя глубина составляет всего 6,5 метра. Ложем для них является двухкилометровый слой соли, оставшийся после того, как окончательно пересохло древнейшее море Лашон. На дне мертвого водоема, к тому же, имеется 100-метровый осадочный солено-грязевой слой. При этом толщина отложений на юге значительно более мощная. Меньший, южный бассейн соединен с северным через перешеек.

«Опускание» древнего моря стало причиной очень неприятного феномена в данном районе. Песчаная почва на расстоянии нескольких сот метров от берега активно поглощает воду рек (таких, как Нахал-Давид и Нахал-Аругот в районе Эйн-Геди), и они продолжают свое течение к морю уже под землей. Так как уровень самого водоема постоянно понижается, скорость движения этих потоков возрастает. Они несут с собой глинистый осадок и образуют крупные промоины (подземные пещеры). Время от времени верхний слой почвы, образующий «потолок» таких пустот, истончается настолько, что неожиданно обрушивается. При этом люди, оказавшиеся в данный момент в опасной зоне, проваливаются и летят вниз с высоты несколько метров.

Вообще, жидкость, заключенную в берега Мертвого моря, водой назвать сложно. Скорее, это самый настоящий рассол: концентрация солей здесь в 10 раз выше, чем в любом другом водоеме мира — 30% на литр. Их состав тоже уникален. На нашей планете не существует еще ни одного такого водоема, который мог бы похвастать столь богатым составом солей: в Мертвом море, можно сказать, растворена практически вся таблица Менделеева...

Древнее озеро является и самой низкой точкой течения реки Иордан. А вот из самого уникального водоема стока нет вообще. Но вода с поверхности испаряется и без того быстро: этому способствует сухой жаркий климат. В разгар лета испарения могут составить до 25 миллиметров в день. А поскольку уменьшается лишь количество воды, а соли и минералы остаются в водоеме, уровень солености здесь постоянно увеличивается. Кроме того, Мертвое море получает дополнительную минеральную подпитку из имеющихся на его берегах минеральных и серных источников.

Из-за большого количества растворенных солей плотность «мертвой» воды фантастическая. Нырять в ней или пытаться утонуть — дело абсолютно безнадежное! Упругая, словно резина, невероятная жидкость выталкивает тела на поверхность.

Богатая минералами вода является еще более плотной в придонных слоях. Из-за этого в южной части мертвого озера наблюдается интересный геологический феномен: осадочные минералы под действием собственной тяжести выталкиваются на поверхность, и этот процесс (протекающий со скоростью 3,3 миллиметра в год) на протяжении последних 20000 лет создал гору Содом.

Кстати, еще одна уникальная особенность здешних мест: загорать на Мертвом море можно сколько угодно. Получить солнечный ожог вам все равно не удастся! Дело в том, что ультрафиолет солнечных лучей эффективно фильтруется благодаря дополнительному 400-метровому слою воздуха и находящимся в морском воздухе аэрозолям. В результате короткие лучи солнечного спектра значительно ослабляются, не препятствуя при этом прохождению эффективного облучения. Интересно, что средняя относительная влажность здесь довольно низкая. При этом атмосферное давление в данном регионе является самым высоким, по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода в воздухе на 15% больше. Таким образом, в зоне Мертвого моря мы сталкиваемся с эффектом природной барокамеры! Атмосфера не только насыщена кислородом, но и содержит в себе 45% всего мирового запаса брома. Благодаря этому очищаются легкие и бронхи, успокаивается нервная система. К тому же воздух уникального места свободен от загрязнений и аллергоидных примесей, а питьевая вода имеет высокую концентрацию селена — элемента, подавляющего рост клеток, имеющих тенденцию к аномальному развитию. Весь район Мертвого моря является заповедной зоной. Здесь безупречно чисто, и практически всегда (более 330 дней в году) светит солнце. С ноября по апрель средняя температура курорта составляет +22-29° С, с мая по октябрь +32-37° С, а в июне — июле поднимается на максимальную отметку: +38-39° С. Мертвое море поражает своей «застывшей» (без резких суточных и сезонных перепадов) температурой воздуха и воды, низкой влажностью. Лишь два месяца в году здесь менее комфортно.

Уникальное и древнее, это море, похоже, доживает свой век. И если не будет срочно сооружен канал из Красного моря, который пополнит запасы воды в Мертвом море, последнее в течение ближайших 50 лет попросту исчезнет с лица земли... Один из израильских тележурналистов снял по этому поводу впечатляющий репортаж. Там, где еще 20 лет назад плескались волны Мертвого моря, соленая вода убила землю, а затем отступила на... 600 метров. Без технического вмешательства уровень водоема будет продолжать снижаться со скоростью примерно один метр в год. Одновременно исчезнут близко залегающие в этом районе подземные воды. И целебный водоем превратится в слепяще-белый призрак.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: