Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Великий и беспощадный

Когда торнадо идет по земле, он напоминает громадный пылесос — в его чрево затягивается все, что встречается на пути. Когда вихрь проходит через водоемы, нередко обнажается дно.

Устрашающий, феерический вид у этого природного явления ночью. Насыщенный зарядами атмосферного электричества, смерчевой столб светится. Верхняя его часть извергает молнии. Вот он налетает на город или поселок — кажется, что все здания в огне. Возникают пожары. С легкостью срывает он с домов крыши.

О том, какие бедствия приносят населению, проживающему на океанических островах, эти атмосферные возмущения, яркое представление дают следующие примеры.

Летом 492 года до н. э. у берегов Греции ураган разметал и утопил 300 кораблей из военной флотилии, посланной персидским царем Дарием I для завоевания Эллады.

В 1281 году полчища монголов пытались вторгнуться в Японию. Но сильный тайфун потопил и разметал по морю корабли монголов. Погибло очень много воинов.

Ураган, случившийся 10 октября 1780 года в районе острова Барбадос, был причиной ужасной катастрофы — тысячи разрушенных жилищ, десятки тысяч человеческих жертв, более четырехсот потопленных кораблей. За это он вошел в историю под названием «Великий ураган».

Тяжелейшие бедствия причиняют ураганы жителям Бенгальской дельты, в районе, где сливаются реки Ганг и Брахмапутра. 31 октября 1876 года разрушительный тайфун явился причиной гибели 200 тысяч жителей.

Осенью 1938 года на территорию северо-восточных штатов США обрушился ураган небывалой силы. Своеобразным сигналом к этому событию было то, что накануне в гавани канадского порта Галифакса вдруг появилось множество сальпов — морских животных, обитающих в тропических водах. И, действительно, вскоре ураганный ветер подул с такой силой, что уничтожил на своем пути все насаждения, в том числе и знаменитые сады Вермонта. Много машин на дорогах были раздавлены падавшими деревьями. Из-за лесных завалов прекратилось движение по железным и шоссейным дорогам. Морские воды под напором ветра затопили побережье. Люди, настигнутые водой на улицах, тонули в бурных водоворотах. Тысячи береговых построек были смыты и разрушены. Удивительно изменился после урагана весь облик района. Неузнаваемой стала прибрежная зона. Там, где были холмы и дюны, появились лагуны, косы, острова, на месте заливов возникли отмели и песчаные нагромождения. Подвергшиеся затоплению почвы осолонились и утратили плодородие.

В конце сентября 1959 года на Японию налетел ураган «Вера». Скорость ветра превышала 300 километров в час.

1 миллион 600 тысяч человек лишилось крова, погибло около 4700 жителей.

В сентябре 1961 года город Галвестон (США) пережил страшную трагедию. Скупые телеграфные строки возвестили миру: «Галвестон выглядит громадным призраком. Из 75 тысяч жителей там осталось всего лишь 15 тысяч. Ураган разрушил электростанцию. Некоторые районы города сплошь залиты водой...»

Но все эти трагедии не идут ни в какое сравнение с той, которая произошла в ночь с 12 на 13 ноября 1970 года, когда на густонаселенные острова и побережье страны Бангладеш обрушился ураган необычайной силы, пришедший с Индийского океана. В эту ужасную ночь погибло очень много людей (по данным ЮНЕСКО — около 400 тысяч человек). А тот, кто остался в живых, потерял все: жилье, имущество, родных и близких.

В тот страшный день, 3 апреля 1974 года, в 3 часа 55 минут пополудни телетайпы службы погоды в Луисвилле отстучали бюллетень, предупреждающий жителей штата Кентукки об опасности: «Сообщаем о прохождении торнадо примерно в 15:45 неподалеку от Хардинсберга, в трех милях от Ирвингтона. Он движется в северо-западном направлении со скоростью примерно 50 миль в час».

Однако это был небольшой смерч, замеченный несколькими наблюдателями. А самый страшный торнадо описал дугу, минуя Ирвингтон, и, стремительно набирая скорость, со всей силой обрушился на Бранденберг. Мало кто из тысячи семисот жителей этого тихого городка слышал предупреждение, переданное по радио и телевидению.

Одни еще издали заметили приближение черной воронкообразной тучи. Других поразил грохот, напоминающий шум поезда, когда беда была уже в нескольких минутах от них. В 4 часа 10 минут торнадо налетел на город, разметал почти половину его жилых домов, административных и торговых зданий, давя, как виноград, автомобили.

Это был один из более чем сотни торнадо, порожденных ураганами, которые в тот серый, дождливый день и вечер свирепствовали в одиннадцати штатах американского Юга и Среднего Запада. Двигаясь со скоростью ста — триста миль в час, невиданные по силе вихри унесли жизни 329 человек, ранили свыше четырех тысяч. В той или иной степени пострадали двадцать четыре тысячи семей, а нанесенный ущерб был оценен в семьсот миллионов долларов.

Городок Гуин в штате Алабама был в буквальном смысле слова сметен с лица земли, погибли двадцать три человека — по одному на каждую сотню жителей. В Монтиселло (штат Индиана) торнадо обрушился на деловую часть города. Он с ревом прошел по озеру Фримен. Сорвав с бетонных опор четыре секции железнодорожного моста, поднял их в воздух, протащил около сорока футов и швырнул в озеро. Каждая весила сто пятнадцать тонн!

На окраине Хановера (штат Индиана) Сильвия Хъюмс увидела «три воронки» в пятнадцати футах над землей. «Они ревели, как огромная кофемолка. Самый большой смерч разнес в щепки автоприцеп неподалеку. Я спряталась в чулан, каждую секунду ожидая смерти, — рассказывала она позднее. — Он был уже надо мной. Я услышала глубокий рев и какой-то чмокающий звук. Дом словно дышал, стены чулана прогибались то внутрь, то наружу, то внутрь, то наружу».

В другом месте вихрь поднял в воздух дом с тремя его обитателями, повернул его на 360 градусов и опустил на землю в целости и сохранности. Затем тот же торнадо прошелся по реке, поднимая огромные столбы воды и вращая стволы деревьев в воде подобно гигантской стиральной машине. По пути он задел электростанцию, скрутив в узлы тысячи футов ее труб.

Торнадо прошел через поселок Бэр-Бранч, в штате Индиана. Выглянув в окно, Хэлберт Уолстон увидел черную тучу и крикнул жене: «Все в ванную!». Элис и четверо детей бросились в ванную комнату. Уолстон сделал огромный прыжок в ту же сторону... Смерч снес стену ванной комнаты, протащив через нее Уолстона, и выдул его жену и детей на улицу. Уолстон пролетел добрых сорок футов. Падая на спину, он увидел, как его пятилетняя дочь Эми парит над яблоней в семидесяти пяти футах от дома.

В Ксениа, городе с населением в двадцать семь тысяч человек, местные радио- и телевизионные станции смогли предупредить жителей об опасности всего за пятнадцать минут. Торнадо, обрушившийся на Ксениа, оказался наиболее яростным. Около половины города было разрушено или серьезно повреждено. Тридцать четыре человека погибли, свыше тысячи шестисот ранено.

Жесточайший ураган, которому метеорологи дали название «Фифи», обрушившийся в сентябре 1974 года на Гондурас, произвел колоссальные разрушения. Ветры, достигавшие скорости 200 километров в час, и мощные ливни смели с лица земли множество населенных пунктов, посевы и банановые плантации, уничтожили около 80% промышленных предприятий. Этот ураган унес более 10 тысяч человеческих жизней и 600 тыс. жителей страны лишил крова. «Фифи» свирепствовал и на территории соседних государств — Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Сальвадора, Мексики.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: