Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Злые и добрые ветры

Трудно сказать, сколько больших и малых ветров существует на нашей планете, ибо никто не считал их, да и вряд ли можно было выполнить такую работу. Многие из них живут лишь мгновения, минуты, часы и только некоторые более длительное время.

Одни ветры, едва зародившись, тотчас же спешат проявить свой буйный нрав. Развив бешеные скорости, они проносятся над землей, причиняют разрушения, а затем бесследно исчезают. Другие, наоборот, приносят пользу: умеряют зной, облегчают условия жизни.

И во многом нрав того или иного ветра определяется тем местом, где он возник. По сути, каждой географической зоне соответствует свой тип ветра.

Начнем с пустынь, являющихся самыми засушливыми частями планеты. Природа обделила их влагой. Ее выпадает так мало, что обычная растительность не может нормально развиваться. Зато здесь много тепла: температура воздуха в летние месяцы превышает 55°С.

И когда в пустынные районы приходят с севера холодные и сухие массы воздуха, они нагреваются и насыщаются пылью. Изменяется плотность воздуха, и от этого происходит перемещение воздушных потоков.

И действительно, в пустыне зарождаются сухие ветры, от них возникают песчаные и пыльные бури, своим знойным дыханием губящие все живое. Мглистая дымка, появляющаяся на горизонте, — верный признак приближающегося суховея или пыльной бури.

А через некоторое время и впрямь дневное светило тускнеет и скрывается за мутной пеленой. Но это не тучи, несущие благодатный дождь, а сухая пыль, поднятая ветрами.

«Сжигающие без огня» — так называют суховеи. Там, где они пролетели, растения засыхают и погибают.

Каждая пустыня мира имеет свои ветры.

В иранских пустынях Деште-Кевир и Деште-Лут свирепствуют сильные знойные ветры бад-и-касиф (плохой) и теббад (лихорадочный). Эти ветры — гроза для караванов, пересекающих пустынные районы. Когда они приближаются, верблюды не могут идти дальше, ложатся на песок и стараются как можно плотнее прижаться к земле. Люди устраиваются под прикрытием животных.

Есть также жаркий и сухой ветер гармсиль, гуляющий по территории Афганистана и на юге среднеазиатских республик.

В афганских пустынях самый страшный ветер называют самумом, что по-арабски означает «ядовитый», «знойный»; еще он известен как «огненный ветер» или «дыхание смерти». Предвестник самума — темное облако, неожиданно появляющееся на горизонте. Оно быстро разрастается, небо покрывается зловещими черными тучами, закрывающими солнце. И вот начинается безумная пляска ветра и песка.

«В воздухе стало нестерпимо душно... Покрывшись плащами с головой, прижавшись к земле и верблюдам, люди задыхались. Сердце страшно стучало... голова болела немилосердно... в груди не хватало воздуха, и мне казалось, что еще час — и страшная медленная смерть удушения песком неизбежна...» — описывал самум русский путешественник А.В. Елисеев.

Самум мимолетен: он буйствует всего 20-30-минут, но переносит горы песка с одного места на другое.

А вот хамсин (шамсин) и хабуб — это уже известные африканские ветры.

Сухой и пыльный хамсин дует в долине Нила в Египте. «Проклятый ветер!» — говорят про него арабы. Он досаждает людям своим присутствием около пятидесяти дней подряд («шамсин» по-арабски означает «пятьдесят»). Мельчайшая пыль забивает горло, слепит глаза, пробирается под одежду.

Хабуб налетает неожиданно: высокая темная стена, надвигаясь с севера, гасит солнце, обрушивает на поселения лавины песка и пыли. Трудно дышать, пыль забивается повсюду. Эта пытка продолжается 2-3 часа подряд.

В северных африканских странах — Алжире, Тунисе, Марокко — часто дует сухой горячий ветер шарк, что по-арабски означает «восточный». Этот злой ветер пустыни Сахара, преодолев Средиземное море, налетает на приморские страны, причем особенно достается от него жителям Италии. Здесь его называют «сирокко».

Очень ветрено на ледяной шапке Земли — в Антарктиде. На станции Пионерской ветры дуют круглый год. В поселке Мирном часты сильные штормы. Порывистые ветры рождают метели, пургу. Снежные бури длятся по 6-10 суток подряд.

В Антарктиде находится полюс ветров земного шара — мыс Денисон на Земле Адели; среднегодовая скорость ветра здесь около 20 метров в секунду, и редкий день обходится без сильных штормов.

Немало «злых» ветров обитает и на территории России. И, пожалуй, первенство среди них принадлежит ветру бора. Это тот северный, холодный ветер, которому древние греки присвоили имя Борей (отсюда — бора).

Сильный ветер

Особенно свирепствует бора в районе города Новороссийска. С севера сюда спускаются склоны хребта Варды Через него по Мархотскому перевалу на порт и бухту систематически обрушиваются лавины холодного ветра, мчащегося со скоростью 70-80 километров. Новороссийская бора (ее называют также норд-ост) срывает с домов крыши, выбивает стекла, корчует деревья, сбрасывает с рельсов поезда. Вода в бухте кипит и клокочет. Суда обволакиваются льдом и тонут, иногда ветер выбрасывает их на берег.

Два-три дня свирепствует бора, затем надолго затихает.

Южный ветер гарбий нередко поднимает сильное волнение в Ялтинской бухте. Например, 2 января 1945 года он так разбушевался, что бурные волны выбросили на берег несколько судов.

Холодный горный ветер климат, дующий в этом районе, может срывать суда с якорей. Есть здесь и другие недружелюбные ветры, например, грево — предвестник шторма.

Западный ветер, часто приносящий плохую погоду, болгары называют караэл (или бонента), что означает «черный ветер».

Циклоны в восточной части Казахстана порождают сильный пыльный ветер ибэ. Он прорывается сюда из Джунгарии (Северо-Западный Китай) по межгорному проходу — Джунгарским Воротам.

Богат ветрами и Байкал. Их у него десятки. Среди них — сарма, байкальская бора — сильный ветер, заставляющий озеро волноваться и вскипать.

Сарма, как и бора, возникает от большой разности атмосферного давления. Уже в начале зимы на просторах Сибири мороз быстро сковывает льдом реки и озера. Только Байкал долго не может успокоиться: плещет волной и не хочет укрываться ледяной шубой. В это время над озерной котловиной устанавливается низкое давление. И тогда сюда с окрестных гор по долинам скатываются холодные массы воздуха.

На склонах Баргузинского хребта зарождается баргузин, сильный ветер. Гуляют по озеру и побережью также и другие байкальские ветры: култук, сивер, хиуз, харахаиха...

Одни из них холодные и сердитые, другие — теплые и приятные.

Есть у боры немало родственников: например, мистраль — один из самых вредных ветров, дующий в прибрежьях Средиземного моря и по долине реки Роны во Франции. Этот холодный северный ветер удручающе действует на самочувствие людей, вызывая чувство подавленности, страха и тоски.

Ветер типа бора часто наблюдается у подножий гор в Японии. Его называют здесь ороси — «ветер бедности». Дует он с гор в течение нескольких часов подряд со скоростью 20-40 километров в час.

К числу сородичей ороси можно отнести холодный местный ветер ярик-кая, дующий со скоростью до 25-35 километров в час в районе города Искендерон в Турции.

Много и других злых ветров кочует по необъятным просторам планеты. Но всех их не опишешь, обо всех не расскажешь.

Но есть и «добрые ветры». Они приносят огромную пользу людям и всему живущему на Земле. Под их благотворным влиянием весной оживает и расцветает природа.

Взять, например, бризы. Это — переменчивые ветры побережий морей, океанов, больших рек и озер. Днем они дуют с воды на сушу, ночью, наоборот. С наступлением вечера, когда появляется дуновение бризов, исчезает нестерпимая духота. Приток свежего воздуха придает бодрость, повышает работоспособность, улучшает самочувствие.

В горных странах живут удивительные ветры — фены. Свое название они получили от латинского слова «фавониус», что означает «теплый ветер».

Фены действительно теплые, иногда знойные ветры, и дуют они... из холодных снежных гор.

В центре Западной Европы скалистыми громадами поднимаются Альпы; их гребни покрыты льдом и снегом. Отсюда вниз по альпийским долинам скатываются воздушные потоки — фены — и на 15-20°С поднимают температуру воздуха в течение одного дня. Под их благотворным влиянием с природой происходят сказочные превращения: снег быстро стаивает (недаром эти ветры называют «пожирателями снегов»), зеленеют травы, у деревьев набухают почки — словом, внезапно приходит весна.

Люди долго не могли разгадать тайну фенов. Откуда ветер берет тепло, если дует из глубины снежно-ледниковых гор? Потом загадка была раскрыта. Когда западнее или севернее горного массива Альп устанавливаются области с повышенным атмосферным давлением, потоки воздуха устремляются к горам, переваливают через них и спадают по горным склонам. Так возникает ветер, дующий с гор. Вначале воздух имеет низкую температуру и сильно разряжен. Но по мере спуска он уплотняется и нагревается: при снижении на 100 метров воздушная масса становится теплее на 0,5- 1°С. А так как Альпы — высокие горы, то, пока воздух скатывается вниз, он успевает нагреться, и тогда по долинам дует теплый, а иной раз даже горячий ветер.

Фены веют также в горах Кавказа, на Урале, Алтае, в среднеазиатских республиках. В Средней Азии они нагревают воздух до 20-22°С, поэтому на согретой земле уже в декабре — январе появляются ростки озимой пшеницы. Благодаря фенам в Закавказье произрастают такие субтропические растения, как пальмы, магнолии, олеандры. А в Ленкорани, на Кавказе, фены среди зимы могут поднять температуру воздуха на 15-19°С. И когда зимой на северных склонах гор Южного Крыма царит холод, падает снег, и завывают вьюги, на южных склонах тепло.

Нечто удивительное происходит в районе, далеко отстоящем от Крыма и Кавказа, — в окрестностях Телецкого озера, на Алтае. С юга в озеро впадает река Чулышман, текущая по дну узкой горной долины. По долине реки часто дует верховка, — ветер, повышающий иногда температуру воздуха в марте до +20°С. Благодаря ему, южное побережье озера представляет собой благодатный уголок: здесь почти не бывает снега, на зимовку сюда слетается много птиц. В прибрежной зоне развито огородничество. А вот на северном побережье фены отсутствуют, и поэтому климат там значительно холоднее.

Теплый ветер, дующий с восточных склонов Скалистых гор в Северной Америке, называют чинчук — «пожиратель снега». Перед его появлением высокие гребни гор начинают куриться, как бы покрываясь белоснежной облачной пеной.

Далее все происходит словно в сказочном царстве. Под ласковым дуновением чинчука исчезает снежная пелена, и все вокруг оживает: зеленеют холмы и долины, выводится на пастбище скот.

Из того, что здесь было рассказано, уже можно представить себе, как богат и разнообразен мир ветров — этих вечных странников Земли.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: