Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дневные сумерки

18 сентября 1938 года жители Сибири наблюдали странное и пугающее явление. «В посёлке Ныда отмечено сильное потемнение, — писал один из очевидцев, учёный-ботаник В.Н. Андреев — Оно началось при безоблачном небе. Казалось, что с юго-запада надвигается какая-то пелена, закрывшая солнце. После этого небо окрасилось в бурые и кроваво-красные тона, сменившиеся вскоре темнотой, державшейся более часа. К 10 часам исчезли последние остатки света. К 10.30 наступила черная ночь... Небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске: всё казалось однородным, черным, абсолютно лишенным света».

Географа В.Н. Болдырева тьма застала на берегу Оби. Впоследствии он писал, что яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Облака приняли желтоватый оттенок, затем стали кроваво-красными. Внезапное потемнение удивило и напугало местных жителей. В домах зажигались огни. Люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь чёрной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма.

Крики испуганных людей смешались с воем собак. Тьма сгустилась настолько, что в нескольких шагах нельзя было различить даже светлые предметы. К полудню на северо-западе появилась узкая полоска буровато-оранжевого цвета, но через час она исчезла, и землю вновь окутала мгла. Лишь в первом часу дня начался красно-бурый рассвет, и необычное явление закончилось.

«Полоса «затемнения» охватила пространство от Южного Ямала до Игарки. Погрузилась во тьму огромная часть междуречья Оби и Енисея шириной 250 и длиной до 600 километров. «Что могло послужить светонепроницаемой средой, откуда и при каких условиях она появилась, остается пока загадкой», — заметил В.Н. Андреев.

Одним из первых взялся за эту загадку известный учёный Пётр Драверт. Перед самой войной в журнале «Омская область» появилась его статья «Космическое облако над Ямало-Ненецким округом».

«Мы должны вспомнить, что наряду с такими образованиями, как звезды, планеты и их спутники, одной из форм материи во Вселенной является космическая пыль, — писал Драверт. — Одно из облаков космической пыли 18 сентября 1938 года скрестило свой путь с Землёй. Этим создался мощный заслон, в конечном итоге прекративший доступ солнечных лучей к поверхности Земли на обширной площади. В районах, где над нашей планетой располагались менее плотные участки облака, небо принимало оранжевые, жёлто-бурые, кроваво-красные цвета. Там, где скопления космической пыли были наиболее густыми, наступала беспросветная темнота».

Учёные решили, что тайна «сибирской мглы» и других необъяснимых затмений раскрыта. Грузинские астрономы Абастуманской обсерватории обнаружили в атмосфере протяжённые пылевые скопления. При помощи датчиков на спутниках установили, что космическая пыль распределена вокруг Земли не равномерно, а в виде отдельных уплотнений, движущихся по своим орбитам. Когда Земля встречает на своём пути такое уплотнение, на неё в большом количестве выпадает космическая пыль.

Однако количество пыли, затмившей небо над Ямалом, явно выходило за обычные рамки. Радиоастроном Алексей Архипов предположил, что это и другие «затмения» были вызваны распадом в верхних слоях атмосферы каких-то рыхлых космических тел. По мнению. Архипова, источниками космической пыли являются обнаруженные в последние годы микрокометы. Однако специалисты из университета Айовы рассчитали, что каждую минуту в атмосфере Земли распадается до 20 микрокомет весом 20-40 тонн! Каждый день на нас падает более 25 тысяч таких тел, но «затмений» все-таки не происходит. Значит, причина появления пыли — неизвестные до сих пор тела, вращающиеся около Земли.

Алексей Архипов рассчитал, что «внеурочные затмения» происходят не хаотически, а регулярно — с периодами 9,4 и 30,7 лет. Значит, очередное «затмение» должно было состоятся в 2009-2012 годах.

Следует заметить, что неожиданное наступление ночи посреди дня наблюдалось не только в Сибири. Подобное явление отмечалось и в других местах, причем, в разные годы. Так, 20 мая 1857 года неожиданная тьма накрыла Багдад. «Внезапно наступила темнота, более плотная, чем в обычную полночь, когда не видно ни звезд, ни Луны... Спустя короткое время темнота сменилась жутким красным мраком, какого я никогда не видел ни в какой части света», — сообщал об этом событии британский посол в Персии Чарльз А. Мари.

2 декабря 1904 года в 10 часов утра густая тьма заволокла американский город Мемфис. Подобное явление длилось около 15 минут.

17 апреля того же, 1904 года, внезапная темнота опустилась на английский Уимблдон. Мрак достиг такой густоты, что люди не видели собственную вытянутую руку.

В целом же, только за XVIII — XIX века было зафиксировано 5 случаев наступления необъяснимой темноты. Тьма падала как на отдаленные городки, так и на известные столицы: Лондон, Багдад, Брюссель.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты