Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Аномальные грозы

Специалисты подсчитали, что на нашей планете ежегодно бушует шестнадцать миллионов гроз! И каждый день в небе над Землей сверкает больше сорока тысяч молний, иначе говоря, около ста в секунду.

В отдельных случаях, например, во время ураганов, можно наблюдать порой по несколько молний одновременно. Многие москвичи помнят, наверное, чудовищный огненный фейерверк, озарявший столичное небо во время памятного урагана 1998 года, когда в комнате временами становилось так светло, что можно было читать без лампы. Подобная «иллюминация» часто возникает и при извержениях вулканов, когда частицы вулканического пепла, выброшенного из кратера, электризуются от трения друг о друга и разбрасывают в воздухе снопы исполинских искр.

Как правило, молнии сверкают летом, но в странах с влажным климатом и теплыми зимами их можно видеть и в зимние месяцы. Изредка молнии наблюдались зимой и в нашей стране. Так, при Иване Грозном в разгар зимы был сожжен молнией его дворец в Александровой слободе...

Не менее интересен и факт особой любви молний к определенным местам на земном шаре. Их грозы и молнии посещают особенно часто. Рекорд здесь держит индонезийский город Багор, расположенный на острове Ява, к югу от столицы страны Джакарты. Молнии сверкают в небе нал Багором в среднем 322 дня в году. Для сравнения скажем, что Московская область, например, уступает острову Ява по количеству гроз в десять с лишним раз.

Аномальные по грозовым эффектам районы есть на каждом материке планеты. В Африке, скажем, самой «наэлектризованной» страной считается Кения. В этом государстве молнии можно наблюдать на протяжении более чем 200 дней в течение каждого года. Причем они достигают огромных размеров и сопровождаются оглушительным грохотом.

Ежегодно в Кении погибает от ударов молний до ста человек и сотни голов домашнего скота, разрушаются тысячи хижин. Главным виновником этих бедствий, за которые Кению в соседних странах называют «страной злых молний», является, по мнению ученых, расположенное рядом озеро Виктория. Над огромным водоемом регулярно собираются грозовые тучи, а почти постоянные ветры переносят их исключительно к северо-восточному, кенийскому берегу Виктории, где они проливают накопленную влагу и заодно освобождаются от электрического заряда.

Есть у нас на планете и места, куда молнии бьют особенно часто и регулярно. Такие уголки именуют «гнездами молний». Метеорологи считают, что виной тому пониженное электрическое сопротивление грунта, связанное чаще всего с наличием скрытого источника подземных вод или залежей металлов. В степных краях, например, бытуют легенды о расхитителях скифских курганов, которые, якобы, следили во время гроз, в какой из них чаше бьют молнии. Затем они раскапывали отмеченное небесными стрелами древнее захоронение и, как правило, находили там золотые клады.

Своеобразным «островом молний» является загадочное плато Ауян Тепуи в Венесуэле, то самое, с которого срывается вниз самый высокий водопад планеты — Анхель. А в Европе одно из «гнезд молний» находится у селения Оравикоски в Финляндии. В 1987 году здесь был установлен официальный мировой рекорд: за год зафиксировали 2276 «огненных стрел», причем учитывались только те, что разрядились в землю. Славятся обилием грозовых разрядов Долина молний в Пиринских горах на юге Болгарии и ущелье Ужмурис Хеви («Нечистая сила») в северной Грузии.

Есть и обратные примеры. Так, в городе Санта-Мария в американском штате Калифорния грозы случаются не чаще одного раза в два года. А для такой страны, как Египет, они вообще — эпохальное явление. Грозу здесь можно наблюдать в среднем раз в двести лет...

Синие струи

Оказывается, грозовые разряды бушуют не только в приземных слоях атмосферы. За последнее десятилетие учеными были обнаружены на высотах более тридцати километров странные светящиеся образования, сила разряда которых в тысячи раз превосходит ту, что наблюдается у обычных молний. Загадочные явления получили поэтичные имена: «Красные призраки» и «Синие струи».

Красные призраки наблюдаются на высотах свыше девяноста километров и имеют вид огромных красноватых вспышек. Их открытие позволило, кстати, дать объяснение рассказам летчиков, наблюдавших высоко в небе какие-то странные красные «вспышки-ракеты». Такие необычные объекты, наблюдавшиеся еще на заре авиации, в начале XX века, дали в свое время повод предполагать наличие в атмосфере загадочных живых существ.

Другой природный феномен — «синие струи» — проявляется обычно на более низких высотах, не выше тридцати километров. Со спутника, по рассказам космонавтов, они представляют собой сказочно красивое зрелище. Интересно, что возникновение «блю-джетов» (так переводится на английский выражение «синие струи») всегда сопровождается всплеском радиоактивного излучения, что зафиксировано приборами спутниковой разведки.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: