Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Кресты и мечи в небе

«В 7293 году (то есть в 1785 году по нашему летосчислению) явилось знамение в именитом граде Ярославле, — свидетельствует летописец. — С утренних часов стоял... круг до полудня с тремя солнцы, и при них к полудни явился второй круг, в нем крест с короною, и солнце мрачное, и под большим кругом явилось подобно радуге...»

В XIX веке в дневнике умершей монахини нашли описание похожего небесного явления.

Во время сильного мороза в январе 1877 года она увидела, как по обеим сторонам солнца появились две золотые чаши, а в чашах — кресты. Над дневным светилом висел серп, лезвие его было синим, рукоятка огненной, а само оно находилось внутри большого креста.

21 февраля 1954 года во второй половине дня в нескольких районах Молдавии можно было увидеть такую картину: солнце находилось в центре двух радужно окрашенных кругов. На малом круге по обе стороны от солнца светились два ярких продолговатых пятна красного цвета, равных ему по величине. Вокруг них — еще два круга. Кроме того, три ложных солнца расположились на большом круге (шесть солнц на небе!), а сверху к нему примыкала дуга в 46°.

Выше были приведены три примера по сути одного и того же природного явления, которое в науке называется гало и, в зависимости от количества элементов, его формирующих, делятся на простые и сложные.

Если наблюдается от одного до трех элементов, скажем, два ложных солнца и круг, или же части этого круга в виде двух дуг справа и слева от солнца, — это гало простое. Сочетание четырех, пяти и более форм — гало сложное.

Простое гало, наверное, видел каждый. Появляется оно обычно в морозный зимний день в виде прикрытого легкой дымкой Солнца, по обе стороны от которого находятся два светлых пятна.

Иногда над солнцем появляется третье пятно. Обычно и эта форма гало сегодня не вызывает даже у суеверных людей каких-либо тревог. Однако история сохранила нам любопытный факт: после падения Наполеона I во Франции наблюдали, как над солнцем появилось светлое пятно, напоминавшее многим треугольную шляпу императора. И люди расценили это как знак его возвращения из ссылки, с острова Святой Елены.

Иной раз появляется один светлый, слегка окрашенный в радужные тона, круг, опоясывающий солнце. Или после солнечного заката на потемневшем небе вдруг возникает огромный светящийся столб.

А вот гало, которое довелось увидеть и описать петербургскому ученому Т. Ловицу, безусловно, относится к категории сложных.

В один из летних дней 1790 года он зарисовал открывшуюся перед ним такую картину: вокруг солнца светились два радужных круга — один больше, другой меньше; сверху и снизу к ним примыкали яркие полудуги, похожие на широкие рога. Солнце и радужные круги пересекала белая полоса, параллельно горизонту опоясывающая небо. В местах пересечения этой полосы с малым радужным кругом сияли два ложных солнца. Их стороны, обращенные к солнцу, были красными, а от противоположных сторон тянулись длинные светящиеся хвосты. Три таких же пятна были видны и против солнца — на белой полосе. Шестое, очень яркое, пятно блестело на малом радужном круге выше солнца. Все это держалось на небе около пяти часов.

Заметим, кстати, что нередко появление ярких или сложных гало в атмосфере предвещает резкое изменение погоды в ближайшие дни (потепление в холодное время года, похолодание и увеличение облачности — в теплое).

Что же касается «механики» появления всех этих небесных «видений», то тут для специалистов тоже нет ничего, что выходило бы за рамки известных оптических закономерностей.

Исследователи давно обратили внимание на то, что при появлении гало солнце бывает затянуто дымкой — тонкой пеленой высоких перистых или перисто-слоистых облаков. Такие облака плавают в атмосфере на высоте шести-восьми километров над землей и состоят из мельчайших кристалликов льда, которые чаше всего имеют форму шестигранных столбиков или пластинок.

Эти кристаллики, опускаясь и поднимаясь в потоках воздуха, то подобно зеркалу отражают, то подобно стеклянной призме, преломляют солнечные лучи.

В результате этой сложной оптической игры и появляются на небе ложные солнца и другие обманчивые картины в которых при желании можно увидеть и огненные мечи и все что угодно...

Однако, не всякие перистые облака дают яркое, хоро заметное гало. Для этого, во-первых, облака должны быть не слишком плотными, чтобы просвечивалось солнце и, во вторых, в воздухе должно находиться досгаточное количество ледяных кристалликов.

Впрочем, гало может появиться и в совсем чистом, безоблачном небе. Это значит, что высоко в атмосфере плавает много отдельных ледяных кристалликов, но без облачного образования. Так бывает в зимние дни, когда стоит ясная морозная погода.








Статьи         Статьи     Следущая











Друзья сайта: