Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Кочующие материки

В начале нашего столетия исследователей удивил тот факт, что в горных породах, покрытой вечными льдами суши Арктики и Антарктики, были найдены окаменелые остатки со следами теплолюбивых папоротников. Как могли растения, которые любят теплый и влажный климат, существовать в таком неблагоприятном для них регионе? Какие изменения произошли на Земле с тех пор?

Кроме того, с появлением в 1600 годах первых правдоподобных карт Европы и Америки, многих людей удивляло совпадение очертаний атлантических побережий Южной Америки и Африки. Но они могли только гадать, почему эти материки выглядят так, как будто они могут дополнить друг друга, как части детской головоломки.

Наконец, в 1912 году Альфред Вегенер, немецкий ученый, в своей книге «Возникновение материков и океанов» попытался объяснить эту загадку. Он заявил, что все материки когда-то представляли единое целое. Это целостное образование Вегенер назвал Пангеей, что по-гречески означает «вся земля».

Вегенер считал, что Пангея начала раскалываться и расходиться в стороны (дрейфовать) много миллионов лет тому назад. Он настаивал на том, что совпадение очертаний материков не случайно, но является результатом раскола Пангеи. Вегенер также утверждал, что материки медленно дрейфовали по океанической коре, пока не заняли современное положение.

Какие доказательства привел Вегенер в подтверждение гипотезы дрейфа материков? Во-первых, исследователи обнаружили окаменелости и слои горных пород на восточном побережье южной Америки, которые оказались идентичны породам и окаменелостям на западном побережье Африки. Эти открытия убедили Вегенера, что континенты когда-то были соединены.

Во-вторых, исследователи обнаружили горные породы, образовавшиеся в результате ледниковых отложении, на экваторе, где ледников не могло быть. Как Вегенер объяснил эти открытия? Он считал, что массивы суши дрейфовали в сторону более теплого региона на Земле. Свидетельства Вегенера были интересными, но они не доказывали, что материки действительно двигаются. А так как Вегенер не смог объяснить, как и почему двигались материки, большинство ученых его теорию отвергли.

Однако последующие научные открытия вызвали повторный интерес к теории дрейфа материков Вегенера.

В конце 1940-х годов ученые вооружились новыми приборами, с помощью которых они смогли провести картографирование дна океанов.

При составлении карты Атлантического океана посреди его дна были обнаружены горы, называемые Срединно-Атлантическим хребтом.

Теперь он известен как часть подводной горной цепи, которая простирается на 65000 километров вокруг планеты.

Подводные хребты в разных океанах отличаются размерами и формами. Многие хребты в Тихом океане представлены в виде гор с плоскими вершинами. В отличие от них хребты в Атлантическом океане выглядят как две параллельные цепочки гор. Между этими горами находится долина шириной от 2 до 50 километров.

На основании полученных данных в 1962 году ученые предложили теорию образования новой коры в районе океанических хребтов. Подтверждение этой идеи они нашли на дне океана. Ученые обнаружили трещины в середине срединно-океанического хребта, там, где дно океана раскололось и откуда происходит раздвигание дна в обе стороны.

Из этих трещин на поверхность поднимается магма — расплавленное вещество мантии. Она застывает и образует новую кору. Новая кора поднимается вверх в виде холмов и горных вершин и образует хребет. По мере того как все больше магмы вытекает на поверхность, она отталкивает вновь образованную кору по обе стороны, захватывая при этом старую кору.

Образование новой коры на морском дне называется раздвиганием или расползанием (по-английски спрединг) океанической коры. Появление новой коры на дне океана подтверждает, что в движении находятся не только континенты, но более крупные тектонические образования.

Этот процесс происходит так медленно, что это почти незаметно. Кроме того, он протекает на дне океана, и мы не можем его видеть; его только можно фиксировать с помощью специальных приборов. Ежегодно во всем мире образуется от 2 до 20 сантиметров новой коры.

На основании всех этих данных ученые предположили, что около 420 миллионов лет назад на нашей планете находилось четыре континента. Один из них был частью нынешней Северной Америки, второй — частью современной Европы. Третий континент, называемый геологами Ангарой, представлял собой тогда часть сегодняшней Азии, а четвертый объединял южные континенты. Ему геологи дали имя Гондвана.

Перемещение плит привело к столкновению североамериканской и европейской континентальных плит, в результате чего из смятых в складки пород на краях континентов образовались горные хребты. К фрагментам этого хребта сегодня относятся северные отроги Аппалачей в Северной Америке, горы на востоке Гренландии, на западе Ирландии и Шотландии, а также горы в Норвегии и Швеции. Этот новый континентальный массив называется Еврамерика.

Около 275 миллионов лет назад произошло столкновение Еврамерики и Ангары, на месте которого возникли Уральские горы. Тогда соединились три плиты, образовав гигантскую часть суши под названием Лавразия. Вначале Лавразию и Гондвану разделяло древнее море Тетис, но вскоре оба континента соединились и образовали единый континентальный массив — Пангею.

В течение последних 180 миллионов лет Пангея распалась, и в результате перемещения плит континенты заняли свое нынешнее положение. Но перемещение все еще продолжается, и ученые сегодня могут делать предположения о том, как будет выглядеть наша планета в будущем. Поэтому современная карта мира — это всего лишь снимок одного момента в геологическом времени Земли.

В соответствии с теорией тектоники плит поверхность Земли разделена на 20 отдельных кусков, называемых плитами. Их толщина составляет около 70 километров и примерно соответствует толщине литосферы, которая является твердой внешней оболочкой Земли. Литосфера включает кору и верхнюю мантию. Плиты движутся по более мягкой астеносфере мантии со скоростью от 2 до 20 см в год. Тихоокеанская плита движется со скоростью 5,5 см в год на север вдоль Северной Америки. При такой скорости Лос-Анджелес, расположенный на Тихоокеанской плите, окажется рядом с Сан-Франциско через 10 миллионов лет.

Если перемещения тектонических плит продолжатся с той же скоростью, что и сейчас, через 50 миллионов лет не будет Средиземного моря. Испания, французская Бретань и острова Великобритании объединятся. Кантабрийское море (Бискайский залив) исчезнет; Австралия и Индонезия станут одним континентом; Атлантический и Индийский океаны увеличатся. Но зато Тихий океан уменьшится. В масштабе геологического времени 50 миллионов лет это не так много. Но с точки зрения человека такой отрезок времени даже трудно себе представить!







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты