Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Карлсбадские пещеры

На севере мексиканской пустыни Чиуауа, уже на территории США, вдоль левого берега реки Рио-Гранде протянулись невысокие горы Гуадалупе. Склоны известняковой горной гряды, не достигающей и двух тысяч метров, изрезаны множеством ущелий, воронок и пещер. Реки и ручьи, образовавшие их в древние времена, теперь исчезли, оставив после себя многочисленные пещеры.

В штате Нью-Мексико спелеологами открыто больше восьмидесяти карстовых полостей. Но главная из них — грандиозная система Карлсбадских пещер, протянувшаяся в недрах хребта Гуадалупе на 133 километра.

Карлсбадские пещеры

Хотя по длине она и уступает величайшей на Земле Мамонтовой пещере в штате Кентукки, но зато карлсбадские туннели и переходы спускаются до глубины 477 метров — глубже всех пещер США. Лишь в Пиренеях, в Динарских горах Словении, в Крыму и на Кавказе разведаны более глубокие карстовые полости.

А самый большой из шестидесяти залов Карлсбадских пещер — знаменитый Биг-Рум («Большой зал») — буквально потрясает своими невероятными размерами. Этот грандиозный подземный дворец имеет в длину 540 метров, в ширину — 330, а в высоту — 77 метров и по праву считается крупнейшим в мире пещерным залом.

Карлсбадская система подземных ходов и гротов образовалась в толще ископаемого кораллового рифа, возникшего 250 миллионов лет назад в теплой прибрежной бухте мезозойского моря. Позже, уже в кайнозойскую эру, дожди и потоки талых вод стали разъедать рифовый известняк, в течение миллионов лет образовав гигантское хитросплетение подземных туннелей, колодцев, залов и гротов, поражающих ныне своей красотой туристов и ученых, побывавших в пещере.

За главным входом в пещеры следует 250-метровый Главный Коридор, приводящий туриста в «Зал Зеленого Озера», посредине которого разместился миниатюрный водоем с изумрудной водой.

Здесь взору путешественника предстает и главное чудо Карлсбадских пещер — уникальные сталактиты и сталагмиты, изяществу и разнообразию которых нет равных в мире. Свисающие сверху сталактиты иногда встречаются с растущими им навстречу сталагмитами, образуя живописные скульптуры, напоминающие то колонны, то целые занавесы, то фантастические статуи.

Все эти творения природы поражают своими красотами и оригинальностью любого, кто побывал в Карлсбадских пещерах.

А чтобы туристы смогли увидеть максимальное число диковинок Карлсбада, по залам и переходам пещер проложено пять километров бетонных освещенных дорожек.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: