Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дыхание пещер

В плоских или объемных пещерах (Оптимистическая и Кристальная — в Подолии, Красная и Эмине-Баир Хосар — в Крыму, Винд — в США и ряде других) наблюдается одно интересное явление — «пещерное дыхание».

Суть его в том, что на входах в пещеры или в сужениях, разделяющих их отдельные части, отмечается пульсация воздуха по скорости (0,5 — 5 метров в секунду) и по направлению (зимняя тяга сменяет летнюю). Периодичность «дыхания» может колебаться от Nх 101 минут до Nx 1OO секунд.

Имеется несколько гипотез, объясняющих механизм этого природного феномена. Например, некоторые ученые связывают «пещерное дыхание» с атмосферным давлением на поверхности. Однако их изменения на протяжении суток, как правило, не совпадают.

Другие спелеологи считают, что пещера «дышит» при накоплении в воронкообразном входе более холодного воздуха, который затем прорывается через столб теплого воздуха, поднимающегося из пещеры. Такой механизм действительно описан на входе в лабиринт Озерной пещеры (Подолия). Но он объясняет только длинные периодические (десятки минут — часы) изменения тяги, так как для накопления холодного воздуха во входной воронке нужно время.

Как часто случается в науке, ответ пришел с совершенно неожиданной стороны. В 30-е годы в Америке, а затем и во всем мире появилась забавная игрушка. Это небольшая (10 сантиметров длиной) металлическая лодочка, в которой установлен миниатюрный паровой котел — два спаянных очень тонких листика жести площадью 1 квадратный сантиметр с входной и выходной трубочками, выведенными в корму.

Котел заполняется пипеткой, вода доводится до кипения при помощи небольшой плошки с парафином и фитилька, и... лодочка начинает довольно быстро двигаться по воде, издавая звук: «пат-пат-пат». Эффект «пат-пат» — ритмичного сжатия и расширения металлической гофрированной емкости-сильфона — оказался очень важным для обеспечения работы космических двигателей. Он описывается сложными уравнениями 5 — 7 степеней. С докладом на эту тему в 1963 году в Москве выступили американские математики Дж. Финн и Р. Керл. Но Керл увлекался спелеологией. И он доказал, что «пещерное дыхание» имеет такую же природу. Только движителем для него служит не свечка, а процесс конденсации, приводящий к нелинейному выделению некоторых количеств тепла. Воздух в пещере то сжимается, то расширяется — пещера «дышит».

Почти одновременно к такому же выводу на большом фактическом материале по пещерам Крыма пришли и другие ученые: на лентах термографов и гигрографов зафиксированы мелкие пульсации температуры и влажности, хорошо коррелирующие с «дыханием» пещер.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты