Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Сталактиты и сталагмиты

Термины «сталактит» и «сталагмит» (от греческого «сталагма» — капля) ввел в литературу в 1665 году датский натуралист Олао Ворм. Различаются два эти образования по тому, где они находятся: если на потолке в виде сосулек, то это сталактит; если же на полу в форме колышков — это сталагмит. Но независимо от местоположения, общим для них является то, что их формирование связано с капельной формой воды, которая в пещерах представляет собой раствор, содержащий те или иные химические компоненты.

И когда в основании обводненной трещины формируется капля раствора, то одновременно начинаются химические процессы, приводящие к выпадению в точках контакта раствора и горной породы микрочастиц карбоната кальция.

Сталактиты и сталагмиты

А несколько тысяч капель, сорвавшихся с потолка пещеры, оставляют после себя тонкое полупрозрачное колечко кальция, на котором новые порции воды образуют очередное кольцо. Так со временем, кольцо за кольцом, сформируется удлиненная трубочка. Порой они имеют довольно приличные размеры. Например, в пещере Гомбасек, что в Словении, они вытягиваются в длину до 4-5 метров. И до тех пор, пока питающий канал сталактита открыт, по нему регулярно поступают капли, увеличивая его размеры.

Однако часть капель срывается с кончика сталактита и падает на пол, формируя сталагмит. Происходит этот процесс медленно, и такие тянущиеся друг к другу ледяные пальцы получили название «вечных любовников».

Но нередко случается, что частицы глины или песка закупоривают питающий каналец. Это ведет к повышению в нем давления, а затем — и к разрыву стенок. Однако сталактит продолжает расти, но только уже за счет пленки раствора, стекающего по его наружной поверхности. Если вода сочится вдоль плоскостей напластования и наклонных трещин в своде, то возникают ряды сталактитов, бахрома и занавеси самых причудливых форм и размеров.

В зависимости оттого, насколько постоянно притекает к верхушке сталактита вода, а также от высоты зала, образуются одиночные сталагмиты-палки высотой 1-2 метра и диаметром 3-4 сантиметра. Но это средние размеры. В некоторых пещерах эти образования вырастают на десятки метров в высоту. Так, в пещере Лас Вильямс (Куба) находится самый крупный в мире 63-метровый сталагмит-гигант, а в пещере Бузго (Словения) — 35-метровый ледяной столб: самый крупный сталагмит в Европе.

При срастании сталактитов и сталагмитов образуются сталагнаты, превращающиеся постепенно в огромные колонны высотой в 30-40 метров и диаметром в 10-12 метров.

Кроме сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, в пещерах формируются также всевозможные причудливые образования, напоминающие цветы, пузыри, кораллы, спирали.

Из всех этих форм наибольшее удивление у специалистов вызывают спирали, или геликтиты. Самые крупные из них, длиной около 2-х метров, находятся в пещере Джаул-Кейв (ЮАР). В Новой Зеландии, в пещере Флуур-Кейв, описан спиральный гипсовый геликтит «Пружина» длиной 80 см.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: