Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Пустыня Сахара

Поистине бескрайнее море выжженных солнцем песка, камня и глины, оживляемое лишь редкими зелеными пятнами оазисов и одной единственной рекой — вот что такое Сахара.

Гигантские масштабы этой самой большой пустыни мира просто поражают. Почти восемь миллионов квадратных километров занимает ее территория — площадь больше Австралии и лишь чуть-чуть меньше Бразилии.

На пять тысяч километров от Атлантики до Красного моря раскинулись ее жаркие просторы. На Земле больше нигде нет такого огромного безводного пространства. Во внутренних районах Сахары есть места, где дождей не бывает годами. Так, в оазисе Ин-Салах, в самом сердце пустыни, за одиннадцать лет, с 1903 по 1913 год, дождь прошел лишь один раз — в 1910 году, причем выпало всего восемь миллиметров осадков.

Здесь же находятся и самые жаркие места нашей планеты. Скажем, в Ливии есть районы, где жара достигает пятидесяти восьми градусов! А в некоторых областях Эфиопии даже среднегодовая температура не опускается ниже плюс тридцати пяти. Солнце регулирует всю жизнь Сахары. Излучение его, учитывая редкую облачность, малую влажность воздуха и отсутствие растительности, достигает очень высоких значений.

Для суточных температур здесь характерны большие скачки. Разница между дневной и ночной температурой достигает тридцати градусов! Порой ночью в феврале случаются заморозки, а на Ахаггаре или Тибести температура может опуститься до нуля градусов и ниже.

Еще более впечатляющими являются местные колебания абсолютных температур. Так, рекордная для Африки низкая температура (-18 градусов) зафиксирована именно в Сахаре в нагорье Тибетси на территории Ливии. Кстати, в той же Ливии, вблизи ее столицы Триполи, в поселке Эль-Азизия находится и самое жаркое место в мире. 13 сентября 1922 года термометр зафиксировал температуру +57,8 градуса по Цельсию.

Необычайной засушливостью отличаются и окрестности города Вади-Хальфа в Судане. Хотя он и расположен на берегу Нила, но выпадает там всего один миллиметр осадков в месяц. А с 1955-го по 1976 год здесь вообще не выпало ни одной капли дождя.

Песчаная буря

Знаменита эта пустыня и своими песчаными бурями. Сахара, пожалуй, самое пыльное место на Земле.

Ее бури издали похожи на быстро охватывающие все вокруг пожары, клубы дыма от которых поднимаются высоко в небо. С бешеной силой несутся они через равнины и горы, выдувая на своем пути пыль из разрушенных скал.

Бури в Сахаре обладают необычайной силой. Скорость ветра достигает иногда пятидесяти метров в секунду. А ведь тридцать метров в секунду — это уже ураган!

Довольно часто при этом возникают смерчи, когда сильно нагретый воздух от раскаленной солнцем земли стремительно поднимается вверх, захватывая мелкую пыль и унося ее высоко в небо.

Серый столб поднимается в воздух до самых облаков. Бывает, что ветер переносит сахарскую пыль через Средиземное море в Южную Европу. Ученые подсчитали, что около 140 миллионов тонн песчаной пыли ежегодно оседает на дне Атлантического океана. А еще почти 50 миллионов тонн достигает даже американского континента.

Вообще, на бескрайних сахарских равнинах ветер дует почти всегда. Подсчитано, что в пустыне на сто дней приходится только шесть безветренных.

А когда в Сахаре стоит штиль и воздух наполнен пылью, возникает известный всем путешественникам «сухой туман». Видимость при этом совершенно пропадает, а солнце кажется тусклым пятном и не дает тени.

Но если в Сахаре стоит тихая погода и небо не затянуто поднятой ветром пылью, трудно найти более красивое зрелище, чем закат солнца в пустыне. Может быть, только полярное сияние производит на путешественника большее впечатление. Небо в лучах заходящего солнца каждый раз поражает новым сочетанием оттенков — это и кроваво-красный, и розово-перламутровый, незаметно сливающийся с нежно-голубым цветом. Все это громоздится на горизонте в несколько этажей, горит и сверкает, разрастаясь какими-то причудливыми, сказочными формами, а затем постепенно угасает. Тогда почти мгновенно наступает абсолютно черная ночь, темноту которой не в силах рассеять даже яркие южные звезды.

В целом же Сахара — это обширное плато, плоский горизонт которого нарушается лишь впадинами долин Нила и Нигера и озером Чад. На этой равнине лишь в трех местах поднимаются по-настоящему высокие, хоть и небольшие по площади, горные массивы. Это нагорья Ахаггар и Тибести и плато Дарфур, вздымающиеся более чем на три километра над уровнем моря. Гористые, прорезанные ущельями абсолютно сухие ландшафты Ахаггара нередко сравнивают с лунными пейзажами.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты