Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












«Эоловый город» Гоби

Территория пустыни Гоби занимает всю южную половину Монголии, а заодно прихватывает и изрядную часть Китая. На картах до сих пор она значится как «пустыня», хотя это и не совсем верно.

Во-первых, осадков в Гоби выпадает не так уж мало: 200-300 миллиметров, то есть раза в полтора больше, чем положено классическим пустынным районам. Поднятая на 900 метров над уровнем моря, она к тому же отличается суровыми зимами, совсем не характерными, например, для соседних Каракумов или Кызылкума.

Во-вторых, понятие Гоби включает в себя несколько совершенно различных по климату и облику местностей. Не зря монголы говорят: «У нас тридцать три Гоби, и все разные!».

Северная Гоби, что лежит к югу от Улан-Батора и достигает отрогов Монгольского Алтая, — это типичная степь с густыми высокими травами, весенним разноцветьем тюльпанов, веселым посвистыванием сурков и тучными стадами, пасущимися на необозримых просторах. А за восточной оконечностью Алтайских гор, в так называемой Заалтайской Гоби, преобладают каменистые сухие полынные степи и полупустыни с редкими колодцами и сухими руслами рек. Есть еще Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай, и у всех — свой облик, свой характер. Здесь можно встретить и плоские равнины, и мелкосопочник, и высокие горные массивы, пресные и соленые озера с зарослями тростника, прозрачные быстрые реки в зеленой оправе из тополей и белые пятна солончаков, поросшие фиолетовыми солянками.

Гоби — царство солнца и ветра, просторных равнин и невысоких гор и сопок. Лишь вершины Гобийского Алтая поднимаются иногда до трех с половиной километров. Пасмурные дни здесь редкость, и летом жара достигает порой сорока пяти градусов. Но зимой ясные дни приносят стужу, и температура может упасть до минус сорока градусов!

Ветер, почти не встречающий преград в степи, способен здесь разгуляться не на шутку. Достигая иной раз силы урагана, он поднимает в воздух тучи пыли и песка и обрушивает на селения и торговые караваны страшные песчаные бури.

Брошенный же вверх камень падает не вертикально вниз, а под углом градусов в шестьдесят, приземляясь в пяти-семи метрах от «места старта».

Твердые песчинки, переносимые бурей, способны за неделю или две, пока свирепствует ветер, превратить прозрачное стекло в матовое. А вершины хребтов и отдельно стоящие скалы они буквально отшлифовывают, придавая возвышенностям самую фантастическую форму.

И неудивительно, что именно в этих краях, точнее, неподалеку от северной окраины Джунгарской Гоби, в 1906 году экспедиция знаменитого географа В. А. Обручева наткнулась на необычную местность, вначале показавшуюся геологам развалинами древнего города.

Лишь более близкое знакомство с «руинами» показало, что их строителем и разрушителем был... ветер. И весь огромный «город» представляет собой исключительную по красоте картину выветривания, шлифовки и дробления мягких пород: песчаников, мергелей и глин розового, серо-желтого и зеленоватого цветов.

На площади в несколько квадратных километров расположены башни, замки, стены, обелиски, столбы, стелы и памятники, разделенные улицами, переулками и площадями. В стенах торчат шарообразные камни, словно ядра, застрявшие там при обстреле города. На улицах поблескивают в лучах солнца пластинки слюды, похожие на куски разбитых оконных стекол. Создается полная иллюзия того, что перед вами древний город, когда-то взятый штурмом и покинутый населением.

Удивительный ландшафт, созданный ветрами и дождями, и имеющий такое поразительное сходство с построенной людьми крепостью, Обручев назвал «Эоловым городом» по имени греческого бога ветра — Эола. Многие «сооружения» этого города имели настолько фантастический облик, что получили собственные названия: «сфинкс», «птица», «пирамиды» и даже «башня колдуньи».

Это место, подобного которому нет больше нив одном краю мира, расположено в Джунгарии, — пустынной впадине, окруженной неприступными кручами Тянь-Шаня и Алтая.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты