Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Зыбучие пески

На Аляске есть очень красивое место — фьорд Тарнэген. В 1988 году двое туристов, супруги Диксон решили покататься по берегу во время отлива. Неожиданно их машина застряла в песке. Адрианна Диксон вышла из автомобиля и провалилась в песок по колено. Муж попытался вытащить женщину но, промучившись несколько часов, не сумел освободить ее из капкана. Песок спрессовался и держал ноги женщины крепче цемента и одновременно все глубже засасывал ее. Диксон вызвал спасателей, но уже поднималась вода — начался прилив и они не успели спасти попавшую в зыбучие пески женщину: несчастная погибла.

О жертвах коварных песков можно рассказывать бесконечно.

Зыбучий песок — это подвижная песчаная поверхность, способная засосать любой предмет, попавший на нее. Скорость засасывания зависит от структуры песка, массы и объема постороннего предмета, и других факторов и колеблется от нескольких минут до нескольких месяцев.

Существует масса легенд и жутких историй, связанных с зыбучими песками. Большая часть из них объективно отражает страшную опасность, таящуюся под поверхностью песка, на первый взгляд, кажущейся такой безобидной. В 2000 году Национальное географическое общество США выпустило кинофильм о зыбучих песках, посвященный реальной опасности смертоносной природной ловушки, снятый в традициях голливудских фильмов ужасов.

Большая часть легенд о зыбучих песках зародилась в Англии на морских побережьях, где на протяжении веков существовали опасные участки, затягивающие человека или животное, неосторожно ступившего на предательскую поверхность.

Вот отрывок из романа Уилки Коллинза «Лунный камень»: «Между двумя сошками лежат самые ужасные зыбучие пески на всем Йоркширском побережье. Во время прилива и отлива что-то происходит в их глубине, заставляя всю поверхность песков колебаться самым необычным образом... Уединенное и страшное место! ...Ни одна лодка не осмеливается входить в эту бухту... Даже птицы улетают подальше от зыбучих песков. Начался прилив, и страшный песок стал содрогаться. Коричневая масса его медленно поднималась, а потом вся она задрожала...»

Еще в XIX веке большая часть таких опасных мест в Англии была засыпана и уничтожена, и поэтому в настоящее время в густонаселенных районах зыбучих песков нет.

Несмотря на таящуюся в этом природном явлении немалую опасность для человека, ученые до сих пор не поняли до конца его природу. Некоторые исследователи считают, что способность к засасыванию определяется особой формой песчинок. По одной из гипотез, выдвинутой российским физиком Виталием Фроловым, механизм действия зыбучих песков обусловлен электрическими эффектами, в результате которых между песчинками уменьшается трение и песок становится текучим. Если текучесть распространяется на глубину нескольких метров, грунт становится зыбучим и засасывает любое массивное тело, попавшее в него.

Американский геолог Джордж Кларк, много лет исследовавший это уникальное явление, пришел к выводу, что зыбучий песок — это обыкновенный песок, перемешанный с водой и имеющий некоторые свойства жидкой среды. По мнению Кларка, зыбучесть — не явление природы, а особое состояние песка. Последнее возникает, например, на поверхности, периодически заливаемой приливом, или если под массивом песка протекает подземная река.

Обычно зыбучие пески располагаются в холмистой местности, где подземные потоки воды часто меняют направление и могут подняться к поверхности или уйти вглубь. Когда водный поток поднимается, внешне это никак не проявляется, хотя поверхность земли неожиданно становится очень опасной. Так произошло в Англии в Арнсайде в 1999 году, когда на глазах у родителей песок засосал по пояс четырехлетнего сынишку. К счастью, спасатели подоспели вовремя, и трагедии удалось избежать.

Арнсайд расположен неподалеку от залива Моркембе, славящегося высокими приливами. Во время отлива вода отступает на 11 километров, и песчаное дно залива обнажается. Смельчаки, рискнувшие ступить на этот песок, кажущийся твердой почвой, мгновенно засасываются. Ноги оказываются стиснутыми затвердевшей массой, и вытащить их без посторонней помощи невозможно. Если вовремя этого не сделать, человек тонет в воде прилива, как это произошло с Адрианной Диксон.

Однако, не только заливаемые приливными водами пляжи, но и берега некоторых рек порой таят в себе невидимую опасность.

Печальную известность у моряков получил остров Сейбл, расположенный в Атлантическом океане в 180 километрах от побережья Канады. Вблизи этого острова много рифов, из-за чего морские суда, случалось, терпели там катастрофы или бывали выброшены на берег. Проходило несколько месяцев, и от кораблей не оставалось и следа: песок, словно незримый хищник, поглощал обломки кораблекрушения.

Очень много опасных песчаных плывунов на Аляске, самый длинный из фьордов полуострова, сплошь заполненный зыбучим песком, тянется на 150 километров.

Есть зыбучие пески и в Сахаре, одной из самых засушливых и безжизненных пустынь планеты. Иногда там бесследно исчезают целые караваны. Кочевники племени туарегов рассказывают о душераздирающих воплях, доносящихся по ночам из-под земли. Они верят, что это стонут души людей, которых поглотило алчное чрево пустыни. Недавно российские ученые, на основании фотоснимков земной поверхности, полученных со спутника, установили, что под пустыней протекает мощная подземная река. Возможно, воды этого потока и придают некоторым местам пустыни свойства зыбучести.

Выбраться из зыбучих песков очень сложно. Голландские ученые высчитали: для того, чтобы человеку высвободить из песка одну ногу, нужно приложить столько же силы, сколько и при подъеме 100-килограммового груза. А это, понятно, по силам не каждому.

По мнению этих ученых, зыбучие пески представляют из себя смесь песка, глины и соленой воды. Если смесь нарушить, она превращается в густой жидкий суп. Чем больше паникует жертва, чем больше двигается, тем жиже становятся зыбучие пески, и тем глубже она в них погружается.

После того как смесь разжижается, зыбучий песок распадается на два слоя. В верхнем больше воды, в нижнем — песка. Гуща мокрого песка так уплотняется, что сдвинуть ее труднее, чем холодную патоку. Если в эту гущу попала нога, возникает масса проблем.

Ученые уверяют, что если человек не будет дергаться, то всплывет на поверхность и освободится. Они создали мини-песок в лаборатории, и поместили в углубление алюминиевый шар, плотность которого была больше плотности зыбучих песков. Но шар не утонул. Тогда ученые начали раскачивать емкость с песком, и шар погрузился на дно.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: