Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Как Чёрное озеро стало морем

Уже стояли стены Иерихона, но еще 2 тысячи лет оставалось до строительства первых египетских пирамид, когда на юге тех стран, что много позже станут называться Россией и Украиной, плескались волны Черного озера. Его береговая линия находилась на 100 с лишним метров ниже современного берега Черного моря, но оно все равно было самым глубоким пресноводным озером в мире.

7150 лет назад оно, что называется, в одночасье (всего, быть может, года за три) стало морем и залило площадь более чем в 100 тысяч квадратных километров.

Чёрное море

Эту драматическую страницу истории нашей планеты выяснила в 1993 году в экспедиции на маленьком российском научном судне «Акванавт» международная группа ученых из России, США, Турции, Болгарии.

Начался же этот процесс превращения в разгар ледникового периода, 18 тысяч лет назад. Ледники занимали тогда громадные площади на севере и юге планеты, включая верховья рек бассейна Черного моря. Уровень Мирового океана стоял на 120-140 метров ниже нынешнего. Черное и Мраморное моря тогда были пресными разобщенными озерами, а с гряды, существовавшей на месте Босфора, стекали две реки, одна из которых впадала в Черное озеро, а другая — в Мраморное. Дарданеллы тоже были рекой.

10 тысяч лет назад основная часть ледников растаяла, но уровень океана оставался все еще ниже нынешнего, хотя и продолжал медленно повышаться. Повышалась и температура. Около 9 тысяч лет назад наступил теплый и сухой бореальный период, а через полтора тысячелетия — теплый и дождливый атлантический.

Но дождливым он был на севере Европы, потому что с послеледниковым потеплением пути циклонов переместились с юга на север, в бассейны Северного, Балтийского и Белого морей. На юге Европы воцарилась засуха. Бессточное Черное озеро начало пересыхать, подобно Аралу.

К началу атлантического периода его уровень упал на 150 метров ниже современного.

Береговая черта проходила по кромке нынешнего черноморского шельфа. Устье Дуная находилось где-то у современной Болгарии. Между Дунаем и Крымом впадала река Днестро-Буго-Днепр, а по Керченскому проливу протекали слившиеся Дон и Кубань. По долинам рек простирались плодородные аллювиальные (наносные речные) почвы, а в междуречьях — сухие местности с лессовыми почвами, образовавшимися из принесенной ветрами в ледниковый период пыли.

А Мировой океан по-прежнему наступал. Приблизительно 7400 лет назад Мраморное море — уже море! — подошло к нынешнему Стамбулу. Наконец, 7150 лет назад море достигло седловины Босфора, самого мелкого его участка (глубина 36 метров), расположенного в 3,5 километрах от южного входа в пролив. Бурлящий поток морской воды обрушился в Черное озеро с высоты без малого полутора сотен метров. Почти настоящий морской водопад!

Сейчас на Земле есть лишь один морской водопад: узенький поток воды в Карабогазском проливе, текущий из Каспийского моря в залив Кара-Богаз-Гол.

Но 5 миллионов лет назад существовал морской водопад куда повыше. Тогда открылся Гибралтарский пролив, и атлантическая вода хлынула в чуть ли не целиком высохшее Средиземное море. Высота Гибралтарского водопада была около 800 метров, немногим меньше, чем водопада Сальто-Анхель в Венесуэле, высота которого равняется 979 метрам!

Могучий поток Босфора размывал дно, сечение пролива возрастало, а вместе с этим увеличивался расход воды — положительная обратная связь! Уровень Черного — уже не озера, еще не моря — мог вырастать на десятки сантиметров в день, а его берега — наступать на несколько километров в месяц, поглощая за год территорию, сравнимую с Голландией или Бельгией!

Однако Босфорский водопад, как и Гибралтарский, существовал очень недолго. Через немногие годы Черное озеро стало морем, хотя и вдвое преснее Средиземного, и уровни обоих морей сравнялись. В Босфоре установилась типичная система течений, описанная в 1881-1882 годах С. О. Макаровым: поверху опресненная вода вытекает из Черного моря в Мраморное, а понизу ей навстречу течет соленая мрамороморская. (Впрочем, за двести лет до этого именно такую схему течений описали местные рыбаки итальянскому ученому, основателю физической океанографии, графу Марсильи.)

Нечего и говорить, что вся пресноводная флора и фауна Черного озера погибли, и лишь их остатки сохранились в устьях рек и лиманах. По-видимому, именно тогда появился мощный слой сероводорода, ныне заполняющий всю толщу вод Черного моря глубже 150—200 м. Его основа — сгнившие остатки организмов, заселявших пресноводный бассейн. И если в Черном озере жизнь, пусть и скудная, могла существовать до наибольших глубин, то в Черном море ниже верхней границы сероводорода обитают лишь бактерии да немногочисленные круглые черви.

Вот такой всемирный потоп местного значения. Основанием для библейской легенды о всемирном потопе, скорее всего, был не он, а послеледниковое затопление нынешнего Персидского залива.

Там за время таяния ледников море продвинулось, хоть и не так быстро, как в Причерноморье, и не на 200 километров (если считать от тогдашнего устья Днестро-Буго-Днепрадо нынешней Одессы), а на 1000 с лишним.

А главное: с началом потепления на засушливую местность с редкими зимними дождиками внезапно обрушились громыхающие летние муссонные ливни. «Окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... И усилилась вода на земле чрезвычайно» (Бытие, 7). Да и «горы Араратские», куда причалил ковчег Поя, поближе к Месопотамии, чем к Северному Причерноморью.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: