Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Йеллоустонские гейзеры

В самом сердце Скалистых гор, на стыке штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо находится «жемчужина Америки» — Йеллоустонский национальный парк. Удивительная природа этого уникального уголка Кордильер — его гейзеры и водопады, окаменелый лес и застывшие белыми каскадами отложения горячих ключей.

Парк занимает площадь почти в 900 тысяч гектаров на высокогорном (до 2500 метров) плато между Галлатинеким и Абсаротским хребтами, достигающими 3800 метров высоты. И плато, и хребты сложены вулканическим породами. По всей территории парка можно увидеть потоки застывшей лавы, а в долине Обсидиановой реки высится огромный утес, целиком состоящий из вулканического стекла. Но следы недавней вулканической деятельности остались не только в виде лавовых потоков.

То тут, то там в долине реки Йеллоустон, прорезающей плато, встречаются горячие источники, гейзеры и лужицы, а то и целые «котлы» горячей булькающей грязи. Наибольших масштабов гидротермальные явления достигают на берегах Огненной реки. Здесь на двух участках — Верхнем и Нижнем гейзерных бассейнах — разместилось более 40 гейзеров и тысячи горячих источников.

Гейзерные бассейны Йеллоустонского национального парка, безусловно, самые грандиозные из всех гейзерных полей земного шара, хотя подобные фонтанирующие горячие источники встречаются также на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии.

Струи некоторых из йеллоустонских гейзеров бьют более чем на 100 метров, а самый высокий фонтан превышает 115 метров. Самый же мощный гейзер выбрасывает в момент извержения на десятки метров вверх почти 4000 тонн воды! Поражает периодичность «работы» этих природных фонтанов. Одни из них извергаются с интервалом в 2-3 года, другие салютуют с промежутком в несколько суток, а множество мелких, двух- или трехметровых, бьют каждые 3-4 минуты.

Наиболее популярен у туристов гейзер «Старый служака». Он извергается с неизменной точностью каждые 65 минут. Струя кипящей воды диаметром в пол метра взлетает при этом на 50 метров. Извержение длится 4-5 минут, а затем наступает перерыв. Но ровно через час и пять минут происходит новый выброс, сменяющийся через 5 минут очередным затишьем.

Гейзер «Гигант» называют «водяным вулканом». С интервалом в четыре дня он выбрасывает на высоту 90 метров могучий столб кипятка.

Оригинален грязевой гейзер «Большой цветочный горшок»: в овальной каменной чаше в клубах пара кипят и пузырятся мельчайшие частички фарфоровой глины белого и розового цветов; причем частички различных оттенков не смешиваются между собой.

Гейзер «Минутный человечек» раз в минуту выбрасывает в воздух букет из множества голубоватых струй, отдаленно напоминающий фигуру человека в балахоне.

Дивом Йеллоустона именуют гейзер «Эксельсиор» — один из крупнейших в мире. Его струя бьет из озера со скалистыми берегами. Перед извержением поверхность озера начинает волноваться, окутывается клубами пара, а затем точно из центра водоема с грозным рокотом вырывается гигантский столб кипятка диаметром 10 метров и высотой почти 100 метров! Тучи пара вздымаются еще выше — до 300 метров. Окрестности оглашаются свистом, ревом и грохотом, под землей раздаются взрывы, высоко в воздух взлетают камни, а земля дрожит под ногами. Но постепенно гул стихает, столб воды становится ниже и вдруг исчезает так же неожиданно, как и появился.

Вокруг источников и гейзеров на поверхности земли откладывается слой желговато-белой рыхлой породы — гейзерита. Он образуется из растворенного в горячей воде кремнезема, выпадающего в осадок при ее остывании. Часто жерло гейзера или источника представляет собой довольно высокий гейзеритовый конус с отверстием-кратером на верхушке, и тогда он и вправду напоминает вулкан, только извергающий не лаву, а кипяток.

У северной границы заповедника расположен еще один уникальный объект — Мамонтовы горячие ключи. Здесь обильно изливающиеся горячие воды отлагали, охлаждаясь, растворенные в них соли кальция, образуя на склонах живописные террасы, напоминающие застывшие водопады. Террасам присвоены собственные имена: терраса Юпитера, Минервы, Главная и другие.

Особенно поражает своей сказочной красотой терраса Юпитера. Это холм высотой более 100 метров, по крутому склону которого разноцветными каскадами спускаются шеренги белых, голубых, зеленых и желтых ваз и чаш из известкового туфа — травертина. Среди них — матовые и сверкающие, словно хрусталь, гладкие и ребристые, сухие и заполненные горячей водой.

Вода, стекая по стенкам каскадов, придает им вид ледяных замерзших водопадов. Размеры чаш колеблются от нескольких сантиметров до 30 метров. Отложение травертина происходите поразительной быстротой. Опущенный вечером в воду нож, ключ или камень уже к утру покрывается блестящей корочкой кристаллов, а через неделю слой травертина достигает уже сантиметра и более.

На нашей планете нелегко встретить место, где было бы собрано вместе столько поразительных чудес природы.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: