Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Гейзеры. Долина 10000 дымов

Гейзеры и их обычные спутники, горячие источники, чаще всего обнаруживают в регионах вулканической активности. Они возникают, когда грунтовые воды просочившись глубоко под землю, нагреваются горячими газами и лавой и остаются там до тех пор, пока не пробьются к поверхности земли. Когда же вода ищет выхода, растет и давление. В конечном итоге оно достигает такой величины, что пар пробивается через щели наружу в виде водяных столбов и фонтанов.

Гейзеры получили свое наименование от горячего источника на юго-западе Исландии, названного первыми норвежскими колонистами «Гейзир», что в переводе с исландского языка означает «фонтан».

В 1916 году, спустя четыре года после извержения вулкана Катмай, трое американских ученых во главе со знаменитым вулканологом Григгсом поднялись на каменистый таежный перевал Аляскинского хребта. С его двухкилометровой высоты они увидели уходящую на север широкую плоскую долину, по всей длине которой с ревом выбивались из-под земли белые фонтаны дыма. Григгс назвал эту необычную местность Долиной Десяти Тысяч Дымов.

На старой карте, созданной за пол века до того русскими топографами, на этом месте была показана лесистая узкая и глубокая долина реки Укак. Теперь же на месте долины находилась гладкая безжизненная равнина длиной вдвадцать и шириной в пять километров, усеянная множеством белых фонтанов. При ближайшем их изучении оказалось, что это не дым, а пар. Но это обстоятельство никак не проясняло загадку возникновения десяти тысяч «дымов».

Лишь последующие экспедиции Григгса в этот вулканический район помогли раскрыть тайну Долины Десяти Тысяч Дымов. Оказалось, что незадолго до взрыва из бокового кратера Катмая, а может быть, из трещин на его склонах, началось извержение, но не лавы, а мелкого вулканического песка. Туча раскаленных песчинок, каждая из которых была окутана горячим сжатым газом, вела себя как жидкость и свободно текла по склону вулкана в долину. По краям будущей Долины Тысячи Дымов слой песка достигал тридцати метров, а в середине превышал двести. Деревья на склонах были свалены и обуглены палящей песчаной рекой. Когда поток вулканической пыли остановился и газы улетучились, горячие песчинки спаялись между собой, образовав твердую каменную броню из вулканического туфа.

Но местами в нем образовались трещины, и воды реки Укак и многочисленных родников на ее берегах, испарявшиеся под горячей «броней», вырывались наверх в виде белых струй пара.

С годами покров туфов стал постепенно остывать, и уже экспедиция французского вулканолога Тазиева, побывавшая в Долине Десяти Тысяч Дымов спустя полвека, обнаружила в ней лишь пять тысяч фонтанов пара, да и у тех высота и температура струй стали значительно меньше. Не пройдет и сорока лет, с грустью констатировал маститый вулканолог, как нижние слои туфов остынут окончательно, и тогда этот замечательный памятник природы потеряет свое самое эффектное украшение.

Увы, Тазиев оказался прав. В Долине Десяти Тысяч Дымов больше нет ни одного дымка!








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: