Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Водопад Виктория

«Перед нашими взорами предстали огромные столбы „пара“, поднимающиеся вверх в пяти-шести милях от нас. „Пар“ поднимался пятью столбами и, отклоняясь в направлении ветра, имел такой вид, как будто эти столбы касались низкого обрыва, покрытого лесом. На таком расстоянии казалось, что вверху столбы смешиваются с облаками. Внизу они были белыми, а выше становились темными, какдым. Вся эта картина была чрезвычайно красива.

Водопад с трех сторон ограничен стометровыми обрывами, которые покрыты лесом. Гребцы, проведя челнок в среднюю часть потока среди водоворотов, образованных множеством выступавших камней, доставили меня на остров, расположенный в самой середине реки, недалеко от выступа, поверх которого переливалась вода.

Несмотря на то, что водопад был очень близко, мы не могли определить, куда идет эта огромная масса воды. Казалось, что она уходит в землю, так как противоположный выступ трещины, у которого исчезала вода, находился всего в 27 метров от нас. По крайней мере, я не мог понять этого до тех пор, пока не подполз со страхом к самому краю и не взглянул вниз в огромную расселину, которая тянулась от одного до другого берега во всю ширину Замбези...

Глядя в глубь расселины, направо от островка, я не видел ничего, кроме густого белого облака, на котором в это время были две яркие радуги. Из этого облака вырывалась огромная струя „пара“, поднималась вверх на 200-300 футов; сгущаясь наверху, „пар“ изменял свой цвет, становясь темным, как дым, и шел назад градом мелких брызг, которые скоро не оставили на нас ни одной сухой нитки. Этот ливень падает главным образом на другой стороне расселины; в нескольких метрах от края обрыва стоят стеной вечнозеленые деревья, листья которых всегда мокрые».

Так выразил свое восхищение водопадом Виктория английский путешественник Давид Ливингстон, первым из европейцев увидевший это чудо природы в 1855 году.

Современный турист, подъезжающий к водопаду, видит почти ту же картину, что и английский исследователь полтора века назад. Тысячетонные массы воды ударяются о базальтовое подножие Виктории с такой силой, что вода превращается в тучи брызг, вылетающих обратно пятью столбообразными белыми облаками, поднимающимися на сотни метров к небу. Их видно с расстояния в сорок километров, и почти так же далеко разносится грохот водопада, похожий на непрерывные раскаты грома.

Река Замбези, разливающаяся в этом месте почти на два километра в ширину, внезапно натыкается здесь на гигантскую трещину-разлом в базальтах, и мощная водная лавина обрушивается на сто двадцать метров вниз, попадая в узкую пропасть со стометровыми обрывистыми стенами, расположенную под прямым углом к верхнему руслу.

Следует также отметить, что водопад Виктория — единственное место на Земле, где можно увидеть редчайший природный феномен — лунную радугу. Она возникает нечасто — лишь в те моменты, когда половодье на реке Замбези совпадает с периодом полнолуния. И даже люди, не раз побывавшие здесь не всегда могут похвастать, что видели это ночное чудо. Ведь между очередными появлениями лунной радуги проходит иногда 10-15 лет. Лишь недавно фотографам журнала «Нешнл джиогрэфик» удалось впервые запечатлеть ее на фотопленке.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: