Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ядерная бомбардировка Марса

Только представьте себе следующую апокалипсическую сценку. С Земли стартует ракета с разделяющимися ядерными боеголовками - и по достижении орбиты Марса над полюсами Красной планеты происходят ядерные взрывы. А ведь это, по замыслу неких вполне адекватных личностей, может произойти уже через несколько лет. Ядерные «грибочки» разбросают свои «споры» над Марсом. Страшное зрелище, если даже наблюдать его со стороны, не правда ли? Только не надо пугаться: в данном случае речь идет о благе нынешнего и будущих поколений землян.

От смешного до великого - один шаг

Все началось с того, что некие шутники изобрели довольно-таки вредоносную игрушку под названием «Досади соседу-садоводу». Вас «достал» ворчливый пенсионер, постоянно копающийся на грядках и мешающий вашему праздному досугу? Покупаете бомбочку, которая легко уместится в ладони, и закидываете ему на участок. Оболочка бомбы за ночь растворяется, и вот уже в почве на участке соседа прорастают выброшенные из «снаряда» семена растения-сорняка, с которым ваш сосед будет безуспешно сражаться много лет.

То, что началось как «шутка» самого злонамеренного свойства, получило неожиданное и позитивное продолжение. Ныне во многих европейских магазинах, специализирующихся на продаже разной мелочи для любителей пошутить, на прилавках можно увидеть многочисленные seed bombs («семенные бомбы») - с семенами лютика, мака и прочих неприхотливых растений. Вам не нравится пустырь возле вашего дома? Покупаете такую игрушку и, идя на работу, не тратя ни времени, ни усилий, озеленяете пустошь, на ходу забрасывая ее растительными бомбами.

Дальше - больше. Наблюдательные ученые задумали поставить опыт таких бомбардировок на массовую основу: превратить пустыни в сплошные зеленые оазисы, возвратить умирающим лесам их былое величие. Словом, в гигантских масштабах озеленить нашу планету. Ныне с этой целью специалисты из Канады, Японии, Швейцарии, Германии, Голландии предлагают использовать оставшиеся в строю еще со времен холодной войны бомбардировщики, а для любителей точных определений - военно-транспортные самолеты средней и большой дальности С-130 Hercules (таковых, действующих, насчитывается сейчас 2500).

Оснащаем их растительными бомбами, несущими в чреве не смертоносную начинку, а семена, и отправляем всю эту невиданную эскадрилью... скажем, в Таиланд и на Гаити. Данные страны упомянуты неспроста: в 2017 году они - по решению национальных правительств и под эгидой ООН - станут первыми «жертвами» таких вот массовых бомбардировок. Может статься, со временем указанный опыт будет востребован и в России - например, в регионах, где в нынешнем году пожар опустошал леса.

И еще одно: возможно, в будущем для такого озеленения Земли посредством бомбардировок начнут использоваться не бомберы, а БПЛА (беспилотные летательные аппараты, дроны). Почему? Причина проста: необходима точная высадка семян - для которой, к слову, также будет задействована некогда смертоносная техника: оборудование, использовавшееся для установки минных полей. Дабы один саженец впоследствии не мешал другому, требуется точное «растениеметание», а достигнуть такового при крейсерской скорости бомбера (600-630 километров в час) довольно трудно. Посему в роли сеятелей пусть не разумного, но доброго и вечного предполагается в дальнейшем использовать дроны - на скорости 100-150 километров в час.

Будут и на Марсе яблони цвести?

Терраформирование Марса

Между тем разум ученых, желающих перековать мечи на орала и использовать самые смертоносные изобретения человечества ему же во благо, ныне простирается уже у за пределы земной атмосферы. Есть такая задумка: терроформирование Марса. Если очень упрощенно, то речь идет о том, чтобы создать на Красной планете условия, которые помогли бы заселить ее.

Для чего? А представим себе один из самых страшных сценариев: нашу планету постигает глобальная экологическая (техногенная, военная) катастрофа. И вот уже с Земли стартуют сотни и тысячи кораблей, везущих на Красную планету, так сказать, новых целинников. Все бы хорошо, но марсианскую «целину» следует хотя бы предварительно «вспахать», чему помимо прочего мешает сверхнизкая температура на ее поверхности...

«Как моментально нагреть Марс, не тратя на это сотни лет?» - такой была тема новейшего американского научно-популярного ток-шоу Стивена Колберта. Наиболее революционное - и шокировавшее научный мир - решение предложил мистеру Колберту не кто иной, как Илон Рив Маск - канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер. Господин Маск - основатель компаний SpaceX и PayPal. Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX; главный дизайнер, генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Он входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

Мистер Маск предложил просто-напросто отрядить к Марсу ракеты... с ядерными боеголовками. Взрывы над полюсами моментально разогреют-де поверхность Красной планеты, а вот затем уже - через энное время - туда отправятся грузовые ракеты, которые спустят на поверхность сотни фабрик, производящих парниковые газы. С целью постепенного формирования атмосферы, схожей с земной.

Можно, конечно, было бы списать такое прожектерство на розыгрыш, если бы его озвучил кто угодно, но не Маск, чья «ракетная кузница» (системы Falcon корпорации SpaceX) только что получила от NASA многомиллиардный заказ на создание пилотируемых космических кораблей, способных достигнуть Марса. Кроме того, этот самый Маск через пару лет планирует развивать с использованием собственных межпланетных «круизеров» так называемый космический туризм.

Красную планету уже бомбили «цивилизаторы»?

Между тем идея Маска - как и ранее идея семенных бомб - привлекла внимание многих ученых. В том числе профессионально занимающихся вопросами терроформирования Красной планеты.

Большинство представителей ученого мира настроены пока скептически. Так, Оуэн Брайан Тун, профессор Колорадского университета (США), первым в мире предложивший научные схемы «оживления» Марса (журнал Nature, 1991 год), называет задумку Маска «не слишком хорошей идеей, поскольку одним из последствий ядерной бомбардировки станет прерывание естественного хода развития планеты». Аналогичного мнения придерживается профессор Вашингтонского университета Джошуа Бэндфилд. К ним моментально примкнуло и Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), только что выступив со следующим заявлением: «Мы обязаны содействовать исследованиям Солнечной системы теми способами, которые защищают разведанные нами окружающие среды и позволяют развиваться им естественным образом».

Ради справедливости отметим: вряд ли идея бомбардировать Марс для его терроформирования ледяными астероидами с аммиаком - мысль, высказанная не так давно Кристофером Маккеем и Робертом Зурином и не вызвавшая бурных протестов в ученом мире, - в большей мере соответствует благодушному заявлению пресс-службы NASA, нежели «ядерная» затея Илона Маска.

Ну а есть ли у канадско-американского «мечтателя» поклонники в научной среде? Да, есть и такие. Например, американский физик-ядерщик Джон Бранденбург. Любопытно, что этот ученый, снискавший неоднозначную репутацию у своих коллег, благодаря теории, согласно которой Марс уже некогда пережил атомную войну, в нынешнем году «перековался», заявив, что Красная планета - вдумываемся! - в далеком прошлом оказалась жертвой неудачливых «цивилизаторов». Те, согласно Бранденбургу, как раз и «отбомбились» по Марсу с аналогичной целью. Дескать, тоже чаяли разогреть Марс и оживить его, но в итоге это не удалось.

В данном случае интересны не столько доказательства, которые физик-ядерщик приводит в пользу своей гипотезы (локальные повышенные содержания радионуклидов, характерные оплавления каменных пород и т.д.), сколько дата соответствующего выступления Джона Бранденбурга - март 2015 года (на 46-й конференции по изучению Луны и планет в Техасе). Таким образом, получается, что Бранденбург даже опередил Маска, потенциального практика, как теоретик ядерного терроформирования Красной планеты. Как бы то ни было, ныне, узнав об идее миллиардера, физик-ядерщик Бранденбург поддерживает ее, лишь желая единомышленнику, чтобы тот в будущем не допустил ошибок неких инопланетных «цивилизаторов», некогда-де уже пытавшихся разогреть Марс.

Только будущее покажет, сколь результативными окажутся попытки озеленить самые глухие уголки Земли при помощи растительных бомбардировок. И конечно, только будущее выявит, насколько безумны (или все же нет) замыслы Илона Маска. Между тем в любом случае нас радует желание многих ученых «перековать мечи на орала», используя военные технологии во имя жизни не только на Земле, но и на других планетах. Это новая тенденция. Даст бог, не на один год вперед.

Максим МАРКЕЕВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: