Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гибельный хаос Земли

Конец света ни в коем случае не фантазия, не упорный бред больного воображения. Конец света действительно наступит, неотвратимый, неизбежный. Единственное утешение в том, что это случится в весьма отдалённом будущем, которое нам трудно даже представить.

Всему рано или поздно приходит конец. Через пять миллиардов лет Солнце расширится настолько, что весь наш мир расплавится в космическом пекле. Такова наиболее оптимистическая картина завершения существования нашей Земли. Но астрономы предупреждают, что всё может закончиться гораздо раньше, через сорок миллионов лет. По космическим меркам, это очень короткий срок.

Наше Солнце - звезда довольно молодая, поэтому на него вся наша надежда. В течение более четырёх миллиардов лет в его ядре происходит водородная термоядерная реакция, и в результате реакции выделяется энергия, которая распределяется на всю Солнечную систему. Этот процесс не вечен, и через пять миллиардов лет, по расчётам астрономов, наша звезда израсходует весь свой запас ядерного топлива.

Смерть звезды и, следовательно, смерть всей Солнечной системы, предопределена. Солнце постепенно побледнеет, преобразуется в так называемый «красный гигант» и тем самым звезда уничтожит собственные планеты Венеру и Меркурий. Земле тоже достанется - земная кора раскалится вследствие повышения температуры, и именно в это время для человечества пробьёт его последний час. Нет никакой надежды на другой, более благоприятный исход. Более того - астрономы предупреждают, что конец света может наступить, так сказать, досрочно.

Компьютерные симуляции нарисовали отчасти непредвиденную картину дальнейшего развития Солнечной системы. Согласно этому новому прогнозу, Земле осталось всего около сорока миллионов лет, а жизнь на Земле, возможно, прекратится даже раньше. Причина грядущей гибели человечества в том, что планеты Солнечной системы могут сойти со своих орбит, и вся система утратит равновесие и стабильность.

Учёные утверждают, что орбиты планет Солнечной системы способны сохранить свою стабильность самое большее ещё в течение сорока миллионов лет. Что произойдёт потом, рассчитать крайне трудно. Этой проблемой занимаются коллективы учёных, объединившиеся вокруг Грегори Лафлина, известного планетолога-теоретика из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, и его коллеги Жака Ласкара, сотрудника Парижской обсерватории во Франции. Специалисты уверены, что ничего определённого о будущем Солнечной системы сказать невозможно.

Столкновение планет

Исследователи изложили свои рассуждения в статьях. Они пишут, что есть основания опасаться смещения Меркурия со своей орбиты. Последствия этого схода были бы катастрофическими. Прежде всего, Меркурий может столкнуться с Землёй или силой своей гравитации сдвинуть внутренние планеты с их орбит и тем самым спровоцировать столкновение Земли с Марсом. Солнце ещё долго будет светить, согревать планеты, снабжать безлюдную, необитаемую Землю уже никому не нужной энергией - при условии, если сами планеты временно уцелеют.

Каковы будут последствия столкновения Земли с Марсом, можно только предполагать. Учёные считают, что в период формирования Солнечной системы крупное небесное тело столкнулось с Землёй, и вследствие столкновения из отколовшихся обломков возник спутник Земли Луна. Земля в момент катастрофы раскалилась до температуры в несколько тысяч градусов, и поверхность планеты покрылась огненно-жидкими океанами лавы.

Планеты в системе воздействуют друг на друга силами гравитации. Прогноз изменения орбит чрезвычайно сложен, поскольку в этом процессе участвует много небесных тел. Малейшее отклонение может в перспективе привести к колоссальным последствиям.

Жак Ласкар разыграл в своём мощном компьютере партию «космического бильярда»: он рассмотрел 1001 компьютерную симуляцию будущих изменений орбит. Он каждый раз вносил в исходные условия незначительные изменения, но все они находились в пределах погрешности реальных наблюдений. Результат показал, что в некоторых случаях (от одного до двух процентов) под влиянием силы притяжения Юпитера расширялась орбита Меркурия. Это изменение, в свою очередь, оказывало воздействие на планеты Венера, Земля и Марс.

Незначительного изменения орбиты Меркурия достаточно, чтобы Меркурий сместился почти к самой орбите Венеры. По крайней мере, так полагает американский планетолог Грегори Лафлин. Если орбиты планет пересекутся хотя бы один раз, вся Солнечная система погрузится в хаос: «Тогда могут произоити ужасные вещи». Самые слабые и потенциально опасные части системы - Меркурий и Марс. Поскольку они обладают относительно небольшой массой, они особенно подвержены влияниям сил гравитации других планет.

Симуляции Лафлина представили разные варианты катастрофы, которые могли бы послужить сценариями для фильмов ужаса. В одном случае Меркурий падает на Солнце через 1,3 миллиарда лет. В другом сценарии Марс вылетает за пределы Солнечной системы через 820 миллионов лет, а ещё через 40 миллионов лет после этого события сталкиваются Венера и Меркурий.

«Может случиться множество самых разных вариантов катастрофических событий», - сказал Лафлин в ответ на вопросы журнала «New Scientist». - «В каждом из них ужасающие подробности выглядят по другому». Но всё-таки вероятность того, что всё это произойдёт, составляет 1-2 процента. Лафлин сформулировал это весьма оптимистически: «Стакан на 98 процентов полон - или на два процента пуст». Впереди ещё много времени, и наверняка не будет недостатка в новых теориях.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты