Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Человечество обречено

He так давно астрономы с помощью телескопа Kepler обнаружили очередную экзопланету (названную Kepler-186f), интересную в первую очередь тем, что на ней вполне могла бы возникнуть жизнь, аналогичная земной. Казалось бы, есть повод для радости. Но ученых подобные находки (а их уже сделано немало) повергают во все большее уныние.

Где все остальные?

Почему же у исследователей космоса такая странная реакция на открытие потенциально обитаемых планет? А вот почему: во всем «виноват» парадокс Ферми. В свое время нобелевский лауреат Энрико Ферми, а позже и физик Майкл Харт сформулировали следующий парадокс: чем больше мы обнаруживаем «земных» планет, тем меньше шансов у человечества выжить.

Но почему? Дело в том, что наше Солнце - звезда очень молодая. Существуют миллиарды звезд, которые намного старше Солнца. И хотя бы несколько тысяч из них просто должны иметь планеты, не только похожие на нашу Землю, но и с аналогичной нашей, почти человеческой формой жизни. То есть жизнь на этих планетах должна была пройти одноклеточную стадию, затем многоклеточную, дойти до нашего текущего состояния и, наконец, продвинуться дальше. За уже прошедшие миллиарды лет обитатели этих планет должны были освоить космические путешествия, колонизировать космос и даже (чем черт не шутит!) посетить нашу Землю. Но этого не произошло!

«Великий фильтр»

Есть два варианта разрешения парадокса Ферми. Первый, оптимистический: мы - уникальны. Нигде больше не смогла возникнуть и развиться жизнь, подобная человеческой, а потому равняться нам не на кого и предсказать, что с нами будет дальше, на основе изучения других миров, невозможно.

Вторая гипотеза звучит гораздо хуже. Автор этой альтернативной гипотезы Робин Хенсон назвал ее «Великим фильтром». Суть ее в следующем: любая разумная жизнь однажды погибает под воздействием внешних причин или же самоуничтожается.

Внешними причинами могут быть любые катастрофы планетарного или космического масштаба: падающие гигантские метеориты, массовые извержения вулканов, наводнения и прочее. Внутренними - ядерная война, перенаселение, истощение ресурсов, короче говоря, мы сами себя запросто можем уничтожить, и это всем давно известно.

Никого нет? Это здорово!

А потому, пока мы еще не обнаружили инопланетян, «зеленых человечков» или хотя бы следы других цивилизаций, можем утешать себя тем, что их никогда и не было. То есть работает первая гипотеза, говорящая о нашей уникальности во Вселенной. Но именно поэтому любое открытие планеты, аналогичной нашей Земле, «работает» на вторую гипотезу: раз в космосе есть такие же планеты, значит, должна где-то быть и такая же жизнь, как и на Земле.

Можно было бы считать, что мы уже успешно прошли «Великий фильтр» (ледниковые периоды, всемирные потопы, мировые войны) и развиваемся дальше. Но на самом деле, как это ни печально, все еще впереди. Ведь по космическим масштабам мы всего лишь буквально вчера создали пароходы, паровозы и автомобили, активнейшим образом потребляющие невосстанавливающиеся земные ресурсы (нефть и уголь), только сегодня утром получили в руки оружие массового поражения и лишь несколько минут назад обнаружили, что Мировой океан заполняется мусором, а легкие нашей планеты стремительно усыхают. И еще необходимо прибавить сюда бешеное увеличение численности населения по сравнению с предыдущими веками.

Так что «Великий фильтр» у нас еще впереди. И нам остается уповать либо на то, что мы его пройдем успешнее, чем ранее существовавшие цивилизации, либо на то, что найденные за последнее время астрономами уже довольно многочисленные экзопланеты всего лишь похожи на нашу, то есть жизнь там возникнуть не могла. И, следовательно, мы уникальны.

Игорь НИКИТИН









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: