Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ну очень странная планета!

Вновь открытая планета принадлежит к созвездию Геркулеса и находится на расстоянии примерно 260 световых лет от Земли. Она покрыта толстым слоем газа подобно Юпитеру и всегда обращена к своему солнцу одной и той же стороной. Но этим нас уже не удивишь - так же ведёт себя и наша Луна. А вот с ядром у «новенькой» не всё понятно.

Если сравнить Юпитер и вновь открытую планету, то внешний размер намного больше у Юпитера, а ядро намного крупнее у «новой» планеты - самое большое из всех нам известных. Это даёт нам некоторое представление о том, как могут образовываться планеты-гиганты. Но, с другой стороны, в этом вопросе остаётся немало противоречий.

Астрономы наблюдали за планетой через японский телескоп Subaru, установленный на Гавайях. Вообще-то видеть её мы фактически не можем, и её местонахождение «вычислили» лишь благодаря тому, что она частично затмевает свою звезду, когда проходит мимо. Анализируя происходящее при этом снижение светимости звезды, учёные сумели определить плотность и размер планеты. По массе она превышает Сатурн в 1,2 раза, однако её диаметр составляет лишь 0,86 от диаметра Сатурна.

Планета на фоне своей зведы

Из этого следует, что сама планета довольно плотная, но укутана в толстую газовую оболочку. Можно сделать и некоторые выводы о её составе. Получается, что, несмотря на газовую оболочку, её нельзя отнести к планетам низкой плотности типа Юпитера, но, с другой стороны, она не относится и к разряду планет большой плотности, как наша Земля.

Учёные, исследовавшие большое и, предположительно, каменисто-ледяное ядро этой планеты, не знают, каким образом оно могло вырасти таким громадным.

По стандартной модели, космическая пыль, скапливаясь вокруг новорождённой звезды, постепенно образует пылевые облака, потом каменно-ледяные сгустки и комки, из которых складываются астероиды, кометы и протопланеты. Некоторые вырастают до размеров, достаточно больших, чтобы сформировать твёрдые каменистые космические тела вроде нашей Земли. Теория говорит, что гигантские планеты, подобные Юпитеру, возникают примерно по той же схеме, достигая решающей стадии в тот момент, когда ядро становится достаточно массивным, чтобы удерживать вокруг себя большую газовую оболочку.

Но вот ведь незадача! В нашей Солнечной системе у планет-гигантов нет достаточно крупного ядра, чтобы подтвердить такую теорию. А потому некоторые теоретики выдвигают другую идею. Может, гиганты возникают при мгновенном сжатии, коллапсе вещества в том газовом облаке, что кружит вокруг звезды?

«Для теоретиков открытие планеты с таким большим ядром столь же важно, как и открытие в 1995 году первой планеты за пределами Солнечной системы, - планеты, находящейся возле звезды 51 созвездия Пегаса», - говорит теоретик из Токио Шигеру Ида.

Моделирование структуры показывает, что очень твёрдое и большое ядро примерно в 70 раз превышает по массе ядро нашей Земли, что невозможно объяснить нынешними научными теориями: масса ядра у планет может лишь максимум в 30 раз превышать земную. Считается, что если масса каменно-ледяного ядра планеты превышает земную раз в 10-20, то гравитация такого ядра будет непременно притягивать большое количество газов, собирающихся вокруг планеты в виде массивной оболочки. Этот слой газа, как считают учёные, защищает поверхность планеты от вторжения каменных глыб извне. Иными словами, образующееся газовое «одеяло» препятствует дальнейшему поступлению «строительных материалов» из космоса, а это значит, что и наращивать дальше свою массу планета уже не может! Так каким же образом могло сложиться такое гигантское ядро? Почему планета не была покрыта газом столь долгое время - пока её масса в 70 раз не превысила земную?

Грэг Генри, астроном из американского университета в Нашвилле (Теннеси), считает, что в данном случае найдено подтверждение теории формирования планетных ядер путём постепенного наращивания ядра, и таких планет должно быть превеликое множество. Эта планета, кстати сказать, является лишь одной из примерно 150, обнаруженных за последнее время вне пределов Солнечной системы. А поэтому учёные полагают, что было бы слишком преждевременно говорить о том, будто найдено чёткое доказательство теории наращивания ядра. И всё же, что нам уже известно - хотя бы в общих чертах - о вновь открытой планете? Она ходит по орбите вокруг звезды, известной по каталогам как HD 149026. К своему солнцу находится очень близко, так что её годовая орбита составляет всего 2,87 земных дня. По этой причине на той стороне, что обращена к звезде, всегда адская жара - около 2000 градусов по Фаренгейту (более 1000 градусов по Цельсию). Диаметр планеты в 8 раз превышает диаметр Земли.

Чтобы делать какие-то выводы, учёным остаётся ждать новых открытий...

Марк СОКОЛОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: