Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Поиски «второй Земли»

Ученые обнаружили необычно большое количество внесолнечных планет или экзопланет. Многие из этих небесных тел ненамного больше, чем наша Земля. Хотя «второй Земли» среди них нет, исследователи уверены, что открытие подобной Земле планеты это только вопрос времени.

Из мира науки пришла обнадеживающая новость: европейские ученые сделали важный шаг вперед в поисках далеких миров. На научной конференции в Португалии сделано сообщение о том, как астрономы сумели открыть сразу 32 экзопланеты. Швейцарский астроном Стефан Юдри из Женевского университета с большим воодушевлением отметил, что большая часть вновь открытых небесных тел сравнительно легкие. Вместе со вновь открытыми количество экзопланет этой категории увеличилось теперь на треть, как сообщили сотрудники Европейской южной обсерватории (ESO).

Получить необычно многочисленные результаты работы ученым удалось благодаря высокой чувствительности прибора «Harp» («High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher») 3,6-метрового телескопа в принадлежащей Европейской южной обсерватории (ESO) в Ла-Силья, в Чили. Астрономы использовали тот факт, что планеты в какой-то минимальной степени оказывают влияние на движение своей центральной звезды. Звезда слегка отклоняется, едва уловимо приближается к наблюдателю и снова удаляется от него. Периодические изменения длины волн, испускаемого звездой излучения, регистрирует прибор «Harp».

В течение пяти лет ученые целенаправленно наблюдали ночное небо. Обсерватория в Чили расположена на высоте 2 400 метров над уровнем моря, там превосходные условия для астрономических наблюдений. «Harp» помог астрономам открыть 75 из 400 до сих пор известных экзопланет. Пятилетний период наблюдений подходит к концу, и уже под занавес участникам проекта по-настоящему повезло. Специально для объявления об открытии 32 планет была созвана пресс-конференция.

Но при всей значительности результатов пятилетней работы некоторое разочарование вызывает то обстоятельство, что «вторую Землю» — заветная цель всех исследователей экстсрасолярных планет - так до сих пор и не обнаружили. «Harp» для этой цели недостаточно точный прибор, как говорят авторы исследования. Стефан Юдри и его коллеги с гордостью сообщили, что они нашли две экзопланеты с массой в пять раз больше Земли и две экзопланеты с массой в шесть раз больше Земли. Но на всех этих планетах слишком низкая температура, чтобы надеяться на существование там жизни.

Совсем недавно астрономы, произведя точные измерения, впервые доказали, что экзопланета «CoroT-7b» состоит из скальных пород. Исследователи определили диаметр и массу планеты и сумели вычислить плотность небесного тела, отдаленного от Земли на 500 световых лет. Плотность 5,6 граммов на кубический сантиметр лишь ненамного превышает плотность Земли (5,15 граммов на кубический сантиметр). Несмотря на это незначительное различие, исследователи не предполагают наличие жизни на «CoroT-7b», поскольку планета обращена к звезде всегда одной и той же стороной. Освещенная сторона «CoroT-7b» всегда раскалена до 2 тысяч градусов и, предположительно, состоит из лавы и кипящих океанов. На противоположной, ночной стороне постоянно господствуют тьма и стужа — минус 200 градусов по Цельсию, так что обстановка для возникновения жизни там неблагоприятная.

Открытие 32 внесолнечных планет подтверждают мнение астрономов, давно убежденных в том, что в далеких звездных системах такие планеты далеко нередкость. «От 40 до 60 процентов подобных Солнцу звезд имеют при себе планеты», - говорит Стефан Юдри. Млечный путь состоит из 100-300 миллиардов звезд, поэтому многие исследователи считают открытие «второй Земли» исключительно делом времени.

«В течение следующих шести месяцев мы сообщим о дальнейших открытиях», - сказал Юдри.

Одни астрономы в поисках подобной Земле планеты прилежно наблюдают звезды за пределами Солнечной системы, другие не оставляют попыток найти в самой Солнечной системе небесные тела, обладающие пригодными для возникновения жизни условиями.

Наиболее подходящим в нашей системе кандидатом для существования сложных форм жизни является один ив самых больших спутников Юпитера - Европа.

Вода на Европе, скрытая в океанах под ледяной коркой ее поверхности, содержит, по всей вероятности, кислород в таком количестве, что даже по стандартам земной жизни этого достаточно для формирования среды, пригодной для жизнедеятельности не только микробов, но и сложных форм жизни. К такому заключению пришел на основании результатов собственной работы астробиолог из Университета Аризоны Ричард Гринберг. Гринберг сообщил о своих выводах на ежегодном заседании планетологов «Американского астрономического общества» (AAS) в Пуэрто-Рико.

Гринберг изучает процессы восстановления поверхности ледяной корки Европы. Обобщив данные наблюдений, он заключил, что океан, предположительно, скрытый под коркой льда, должен содержать достаточное количество кислорода, чтобы там возникла жизнь, причем не только микроорганизмы, но и сложные формы жизни, своего рода животный мир, так называемая макрофауна.

Основываясь на предположении, что живым существам на Европе требуется примерно столько же кислорода, сколько потребляют морские виды на Земле, Гринберг подсчитал, что в подледных водоемах на спутнике Юпитера может находиться до 3,3 миллиардов килограммов разнообразных живых организмов.

Принимая во внимание относительно ровный и плоский рельеф поверхности Европы и небольшое количество ударных кратеров, Гринберг полагает, что современная поверхность спутника Юпитера сформировалась относительно недавно - 50 миллионов лет назад (один процент от возраста Солнечной системы). Это значит, что поверхность Европы постоянно обновляется и, следовательно, океаны внизу тоже непрерывно находятся в состоянии преобразования.

Высокоэнергетически заряженные частицы от Солнца и из Космоса могут, как считает Гринберг, способствовать образованию кислорода на поверхности Европы. Благодаря тектоническим процессам этот кислород попадает в глубь, в океан под ледяной поверхностью спутника Юпитера. Потребуется несколько миллионов лет, чтобы вследствие этих процессов в океане Европы накопилось такое количество кислорода, которое приближается к земным условиям. Однако, предположительно, могут пройти миллиарды лет, пока кислород с поверхности спутника достигнет глубин внутреннего океана. Это достаточно долгий период, чтобы живые организмы приспособились к первоначально вредным последствиям насыщения кислородом, и чтобы на Европе возникли сложные формы жизни.

Но все эти предположения имеют смысл только при условии наличия на спутнике Юпитера внутреннего океана. За последние десятилетия, благодаря данным с космических аппаратов (Вояджеры, Галилео) обнаружено довольно много признаков существования на Европе подледного океана воды в жидком состоянии. Тем не менее, стопроцентных доказательств пока не имеется.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты